РПЦ: Новый год становится неоязыческим культом
В Русской православной церкви призывают помнить о связи Нового года с Рождеством Христовым, не превращая праздник в «квазирелигиозный», «неоязыческий».
«В последнее время Новый год становится неоязыческим культом... Это некое языческое проникновение в празднование — и Новый Год потихоньку становится квазирелигиозным праздником», — цитирует РИА Новости заявление зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых).По его словам, в советское время такого не было.
Сегодня же каждый Новый год обязательно ассоциируют с каким-нибудь животным (несмотря на то, что по восточному календарю, которым это объясняется, Новый год наступает гораздо позже).
Кроме того, добавил отец Филипп, к 1 января выпускается масса соответствующих мягких игрушек, кружек, ложек, тарелок (с изображениями этих зверей), объявляются различные ритуалы, чтобы достичь максимального благоденствия в следующем году — «на какой ноге сколько раз попрыгать, в какую сторону повернуться, какие цвета надеть, что подать на стол».
Дед Мороз и Снегурочка, которые прежде, как вспоминает священнослужитель, воспринимались просто как сказочные персонажи, «тоже приобретают все больше языческого», и под эти тенденции некоторые пытаются подвести историческую базу.
«Но празднование 1 января в общеевропейской традиции четко привязано к Рождеству Христову», — подчеркнул представитель церкви.
Он пояснил, что установление празднования Нового года на 1 января — на день, который начинает новый месяц после Рождества Христова, связано с христианской концепцией истории. «Воплощение Бога-Слова открыло новую эру. Это новая точка отсчета», — сказал отец Филипп.
Он напомнил, что в России Рождество объявлено государственным праздником. «И нам нужно очень четко связь Нового года и Рождества всячески поддерживать», — убежден представитель Московского патриархата.
По его словам, новогодние молебны в храмах РПЦ вечером 31 декабря стали уже доброй традицией, а в некоторых церквях служатся даже ночные литургии с наступлением Нового года — с 31 декабря на 1 января.
Иеромонах Филипп считает, что в эту праздничную ночь после богослужения постящимся можно за совместной трапезой есть рыбу, морепродукты, умеренно употреблять спиртные напитки. «Получается рыбное заговение перед самым строгим периодом Рождественского поста», — пояснил представитель РПЦ.
Комментарии
http://www.xpomo.com /ruskolan/liter/ded.htm
Каждому солдату - по обрезу!
И побегут они в атаку с обрезами наперевес и точно всех побездят, а если не победят, то рассмешат до смерти.
А по существу вопроса сообщаю следующее - если сейчас не отрубить законодательно ползучей гидре клерикализма её щупальца, то скоро ждите дома приходов священников с милицией, для проверки наличия икон, лампадок и отметок о посещении богослужений в специальном дневничке.
21 век на дворе, а тут кто-то ратует за возврат в каменный век под эгидой \"сплочения, народного единения и прочего времяпрепровождения\"...
Так и подвинули бы свой календарь, Цезарем (язычником) установленный, на 13 дней.
И было бы в России Рождество 25 декабря, как у всех христианских народов.
А то упёрлись, как бараны....
Но каждый по своему борется с бухлом,.. а это несомненный плюс.
Согласитесь, есть что-то сомнительное в двух Рождествах одно и того же человека.
Сталин опять же...
А вообще надо давно было перенести Рождество на нынешнее 25 декабря и разговляться на Новый год по полной...
РПЦ только авторитета прибавилось бы... за счет пьющей публики.
Какое язычество в мягких игрушках восточного календаря?
Люди деньги делают просто.
А про связь Нового года и непонятного церковного праздника - вообще ересь какая-то.
и вовсе не умозрительная и не абстрактная.