К аварии на СШ ГЭС причастны более 20 человек

Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС определила, что к созданию условий возникновения аварии были причастны более 20 лиц. Среди них, сообщает ПРАЙМ-ТАСС, руководство станции, включая генерального директора и главного инженера, технические службы, которые отвечали за ремонтные работы и техническое состояние оборудования, а также организации, которые поставляли разное оборудование на ГЭС, в том числе автоматику. Об этом сообщил сегодня сопредседатель комиссии от Госдумы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин.

Он отметил, что «давать оценку виновности человека не входит в компетенцию комиссии, но парламентарии могут назвать людей, которых считают причастными к аварии». В число таких входят «люди, которые занимались автоматикой и режимами безопасности, а также несколько организаций, которые проводили ремонтные работы и установку оборудования», - пояснил Пехтин.

При этом он подчеркнул, что в первую очередь, ответственность за случившееся лежит на квалификации персонала ГЭС, в том числе, руководящем. Комиссия также представила рекомендации о тех людях, которые могли бы быть освобождены от своей должности из-за случившегося.

По словам секретаря комиссии, председателя комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова, авария стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативного правового характера. «Большинство этих причин носит системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции», - сказал он.

«Также не был должным образом организован постоянный контроль технического состояния оборудования оперативно-ремонтным персоналом», - добавил парламентарий.

Согласно докладу комиссии, который был представлен сегодня, структура управления компании «РусГидро» не обеспечила должного внимания к безопасности функционирования Саяно-Шушенской ГЭС. «К причинам аварии следует отнести снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб», говорится документе. «Технические специалисты с опытом работы и специальным инженерным образованием представляют в составе правления «РусГидро» абсолютное меньшинство. Должность главного инженера в этой крупнейшей российской генерирующей компании отсутствует», - отмечается в итоговом докладе.

В этой связи комиссия считает необходимым обратиться к Следственному комитету при прокуратуре РФ с просьбой определить лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности.

Согласно выводам парламентариев, после создания в 1993 году ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» практически прекратился надзор за работой гидроагрегатов со стороны института «Ленгидропроект», а также авторский надзор за работой агрегатов со стороны завода-изготовителя.

«В масштабах отрасли отсутствует система повышения профессиональной квалификации главных технических специалистов, как следствие, занижен порог персональной ответственности технических руководителей за вверенные объекты электроэнергетики, которые являются объектами повышенной опасности для окружающей среды и человека», - подчеркивается в докладе.