Как России избавиться от ресурсного проклятия?

Лучше всего противостоят проклятию страны, где природные ресурсы были обнаружены уже после того, как в них были выстроены институты демократии. Не может быть такого, чтобы обладание каким-либо добром автоматически приводило его владельца к несчастью. Нефть и газ - не мистические сокровища Агры.

Однако примерно из такого представления уже больше двух десятилетий исходят экономисты, пытающиеся понять, почему у большинства богатых природными ресурсами стран столь незавидная в социально-экономическом плане судьба: институты недоразвиты, элиты заняты переделом ренты, а не производством добавленной стоимости. Отрасли, не связанные с извлечением ресурсов, прозябают. Богатые страны отстают в экономическом развитии.

Как у Конан Дойла в «Знаке четырех»:

В злосчастную минуту встретил я купца Ахмета и услыхал о сокровищах Агры, которые всем своим владельцам приносили только несчастье. Ахмет был убит из-за них, майор Шолто жил всю жизнь под бременем вины и трясся от страха. Мне они принесут пожизненную каторгу.

ПРОКЛЯТИЕ РЕНТЫ

Связь между ресурсным богатством и слабым развитием экономики, институтов, свободной прессы, и всего остального хорошего продемонстрирована во множестве экономических докладов (см., например, известное исследование Дэниэла Трейзмана ). Равно как и связь между опасным даром и коррупцией, склонностью к авторитарным режимам и всем прочим нехорошим. Механизм отрицательного воздействия ресурсного богатства на развитие прослеживается и в истории - например, Егор Гайдар демонстрировал его на примере Испании XVI - XVII вв.

Одно из кажущихся наиболее разумным объяснений ресурсного проклятия (resource curse) состоит в том, что в обычных странах государства вынуждены собирать налоги с граждан. Это побуждает чиновников «договариваться» с гражданами о качестве предоставляемых государством в обмен на налоги услуг. «Налоги в обмен на правила игры» - один из механизмов возникновения гражданского общества.

Наоборот, у наших политиков есть необходимость «договариваться» с гражданами только по поводу малозначительных вещей типа транспортного налога. А главным сюжетом политической жизни становится борьба за рентные доходы - кто контролирует нефть и газ, тот контролирует страну, отмечает политолог Кирилл Рогов. А чем больше приз, тем надежнее должны быть контроль и охрана источников ренты. В такой ситуации лояльность людям, контролирующим ренту, становится основным показателем деятельности милиционеров, судей, губернаторов...
Как выбраться из этого круга? Или мы обречены ходить по нему до тех пор, пока не закончатся нефть и газ? А когда это случится, устроить языческие пляски освобождения на месте пустых скважин, радуясь произошедшему, как тот же доктор Уотсон?

- Сокровище пропало, - спокойно заметила мисс Морстен.
Когда я услышал эти ее слова, [...] тень, все это время омрачавшая мою душу, рассеялась. Вздохнув свободно, я только сейчас понял, какой тяжестью лежал у меня на сердце этот клад. [...]Золотого барьера, стоявшего между нами, не стало.
- Слава Богу! - воскликнул я от всего сердца.

Неудивительно, что на этом фоне появляются фантастические вроде бы предложения. Приезжавший недавно в Россию профессор калифорнийского университета Дипак Лал говорил в ВШЭ, что имеет смысл не противиться неизбежному, а отдать природные ресурсы Сибири в концессию Китаю, инвестировав вырученные деньги в человеческий капитал и интеллектуальную экономику».

Если теория ресурсного проклятия верна, то кажущаяся безумным идея Лала - предложение друга, а не врага.

С поправкой только, что он, вероятно, полагает, что вся Сибирь - большая нефтегазовая скважина. Если уж что и отдавать в аренду - то именно нефтегазовые залежи, континентальные и шельфовые, а не всю Сибирь. Если одновременно с этим были бы выработаны не отменяемые без изменения Конституции принципы распределения рентного дохода, у нас появился бы наконец шанс избавиться от проклятия.

Или все-таки попробовать справиться с богатством самостоятельно? Почему-то у Канады, Австралии и Норвегии получается...

ВАКЦИНА ОТ ПРОКЛЯТИЯ

Двое экономистов - Самбит Бхатачарыя из Австралийского национального университета и Роланд Ходлер из Оксфорда доказывают, что против ресурсного проклятия есть иммунитет. Это, как ни банально, демократия. Вирус поражает только недемократические страны. Разделив страны на демократические и недемократические, они показали, что корреляция между ресурсным богатством и коррупцией имеется лишь у последних. Точнее, у стран, где более 60% времени после 1956 г. демократии не было. А лучше всего противостоят проклятию страны, где природные ресурсы были обнаружены уже после того, как в них были выстроены институты демократии. В докладе «Природные ресурсы, демократия и коррупция» эта зависимость продемонстрирована на 99 странах и данных с 1980 по 2004 гг.

А вот для авторитарных режимов Бхатачарыя и Ходлер даже построили зависимость: насколько должна снизиться сырьевая рента, чтобы страна поднялась на заданную величину в индексе коррупции от Political Risk Service (то есть коррупция бы уменьшилась). Результат не зависит от величины подушевого ВВП и прочих показателей.

ПЛОХОЙ ПОЛИТИК ПРОТИВ ХОРОШЕГО

Чтобы объяснить чудодейственное влияние демократии на ресурсную болезнь, Бхатачарыя и Ходлер сконструировали игровую модель, в которой действуют несколько «хороших политиков» (работающих в интересах народа) и несколько «плохих» (их интересуют в основном коррупционные доходы). Электорат, естественно, предпочитает видеть президентом «хорошего политика». Поэтому чтобы пробраться в президенты, «плохой политик» пытается притвориться «хорошим». Для этого «плохому» приходится минимизировать свою вовлеченность в коррупционную деятельность. Но полностью разница между «плохим» и «хорошим» политиками сводится к нулю только при сильных демократических институтах. То есть в случае, если притвориться «хорошим» - это для «плохого» единственный способ остаться у власти. Если же награда «плохому» политику за примерное поведение невелика, он предпочтет коррупцию. А ее уровень уже будет зависеть от ресурсной одаренности страны.

***
Чтобы природные ресурсы перестали вредить стране, сбивая ее с правильного пути развития, нужны развитые демократические институты. А не суверенная демократия, и не управляемая. Но переход от суверенной демократии к нормальной уменьшает шансы правящей элиты остаться у власти, а значит - сохранить нефтяную ренту за собой. Круг замкнулся. Остается ждать, пока нефть и газ закончатся или подешевеют, став менее нужными миру, чем сейчас. Судя по темпам развития производства энергии из альтернативных источников, это не так уж и долго - дело пары поколений. И тогда, как поет Юрий Шевчук,

Рухнет вся безопасность
И зло завистливых глаз.
Нам будет легче дышать,
Когда закончатся нефть да газ.

И мы вновь научимся любить
И дружить со своей головой.
И прекратится эта чертова халява
И наши вечные ссоры с тобой.