Мировой океан заполняют звуки, порожденные грязью
Мировой океан становится шумными из-за загрязнения, что может иметь пагубные последствия для китов, дельфинов и других форм морской жизни. Об этом говорят американские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования накануне, 20 декабря.
Низкочастотный звук в океане производят природные явления, такие, как дождь, волны и морские обитатели, а также деятельность человека, например, гидроакустические комплексы, суда и строительство.
Звук поглощается в основном благодаря вязкости воды и наличия определенных, растворенных в ней химических веществ, говорится в докладе, опубликованном в журнале Nature.
Но концентрация химических веществ, которые поглощают звук, снизилась в результате окисления океана, в свою очередь, вызванного ростом концентрации углекислого газа.
Повышение уровня углекислого газа связано с человеческой деятельностью, такой как судоходство, при этом в течение последних 40 лет число судов примерно удвоилось, утверждают ученые.
Это в свою очередь привело к повышению уровня кислотности океана, что характеризуется снижением уровня рН, говорят они.
Используя моделирование, ученые обнаружили, что у к 2100 году в высоких широтах увеличение кислотности морской воды может снизить коэффициент звукопоглощения на целых 60 процентов.
Обеспокоенность по поводу негативного влияния повышенной кислотности морской воды ранее была сосредоточена на понижении содержания кальция, например, за счет уничтожения коралловых рифов.
\"Однако незапланированным результатом окисления океана является его влияние на подводное поглощение звуков\", - подчеркивают авторы исследования.
\"Уменьшение рН в морской воды снижает ее способность поглощать звуки в области низких частот и, как следствие, приводит к более широкой передаче звука\".
Будущее глобальное потепление из-за накопления парниковых газов, возможно, приведет к дальнейшему снижению потенциала поглощения звука в океане на определенных частотах, говорится в исследовании.
\"Высокий уровень низкочастотного звука имеет ряд поведенческих и биологических воздействий на морскую жизнь и на обитателей морей\", - делают выводы ученые
Это ведет к повреждению тканей, массовой гибели млекопитающих, таких как киты и временной потере слуха у дельфинов в связи с военными испытаниями с использованием сонаров, работающих на средних частотах.
Морские виды приспособились к различным уровням шума, но последствия снижения компонентов с составе воды, позволяющих поглощать звук, пока непредсказуемы. Для этого потребуется проведение дальнейших исследований, говорят специалисты.
Комментарии
А шума от этого мама негорюй. Друг друга не слушат только кричат.
Как может быть окисление быть вызвано ростом концентрации углекислого газа??? Это бред, типа того, что кислота и щелочь это одно и то же. Другое дело, что таяние ледников (полюсов) привело к повышению температуры, что положительно сказалось на росте растений. Однако рост температуры не обязательно должен быть вызван повышением уровня углекислого газа.
При чем здесь кислотность к вязкостит (да и прогноз так себе, всего лишь динамика по одному параметру)? На вязкость влияет и температура (точнее там только около нуля начинаются чудеса с вязкостью), так что по их прогнозам там она должна уж очень сильно уменьшится.
А даже если и увеличится, почему это должно оказать сильное влияние? Так, очередная страшилка, при этом еще и околонаучная. Хотя конечно ндравится новое выражение: \"по мнению американских ученых...\". - ну не вечно же британским отдуваться?