Страсбург заставит РФ выполнять решения суда
Российские власти ответят рублем за долгое рассмотрение дел в судах либо за неисполнение решения судов. Об этом в пятницу рассказал уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Григорий Матюшкин. Соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму уже в марте.
Законопроект, уже прошедший экспертизу Минюста, предусматривает, что за нарушения прав перед гражданином ответит бюджет. «Это особый «облегченный» способ: после того как истцу будут выплачены деньги, государство сможет взыскивать их через суд с чиновников», — пояснил г-н Матюшкин.
По мнению уполномоченного России при ЕСПЧ, этот законопроект существенно облегчит работу и без того загруженного Страсбургского суда. Год от года поток российских исков в ЕСПЧ растет. Если в 2008 году в суд поступило порядка 11 тыс. жалоб, то по итогам этого года ожидается около 14 тыс. То есть реальный рост составит 13—17%.
По сути, каждое третье дело идет в Страсбург из России, привел статистику судья Евросуда от России Анатолий Ковлер. По его словам, количество претензий к российским властям выросло втрое — с 381 до 1026. В пример он привел тяжбу якутских пенсионеров с ПФР.
Якуты отчисляли в фонд проценты с «северной надбавки», но получали пенсию лишь с базовой зарплаты. По этой схеме ПФР «наварил» 3 млрд руб.
Значительная часть решений Евросуда Россией не исполняется. И россияне идут в ЕСПЧ с повторными жалобами, теперь уже на неисполнение решений суда. Таких исков примерно треть. Евросуд на год заморозил рассмотрение подобных исков, дав России время самой разобраться в своей системе. «Отведенный Евросудом срок для разработки внутреннего механизма защиты граждан истек еще в ноябре. Европа сочла необходимым поторопить Россию. Законопроект гуляет по ведомствам, а в марте может быть внесен в Госдуму», — отметил Анатолий Ковлер.
Кроме действий властей россиян не устраивает затяжное рассмотрение дел в судах. Так, в Краснодаре тяжба за земельный участок длится уже 12 лет. Недовольны соотечественники длительностью предварительного заключения и условиями содержания в СИЗО. Об этом каждый десятый иск. Импульс потоку таких исков придали громкие дела бывшего юриста ЮКОСа Василия Алексаняна и смерть в изоляторе юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магницкого.
Комментарии
Интересно, какой будет результат?
Они ведь распоряжаются судьбами людей!!!
Человек отсидит лет десять, а потом выясняется - \"СУДЕБНАЯ ОШИБКА\"