\"Демократия\" — самое смешное слово в России
Ровно двадцать лет назад, 18 декабря 1989 г., похороны академика Андрея Дмитриевича Сахарова превратились в массовую народную манифестацию. Этот день стал своеобразным пиком демократизации нашей страны. Огромное число людей вышло на улицу как в Москве, так и в Петербурге.
Американский посол Джек Мэтлок отмечал в своих мемуарах, что заметил в толпе даже одинокую фигуру маршала Сергея Ахромеева – человека, который явно не разделял политических взглядов Сахарова, но по какой-то причине счел, видимо, своим долгом почтить память создателя водородной бомбы.
Мэтлок обратил внимание и на то, какие лозунги поднимали над толпой манифестанты. «Простите нас за то, что мы молчали, когда вас мучили». «Больше никогда не утратим мы мужества подняться против тиранов». «Вы указали нам на долг русской интеллигенции».
С тех пор демократия постепенно шла на спад. Мы все чаще молчали, кого бы по соседству не мучили. Мы утратили мужество подниматься по какой-либо иной причине, кроме как для того, чтобы взять из холодильника новую бутылку пива. Ну а вопрос о долге русской интеллигенции оказался полностью вытеснен вопросом о том, по какому курсу завтра будут продаваться на бирже бумаги государственного или корпоративного долга.
Временами, конечно, случались новые взлеты, спровоцированные какими-то событиями (как, например, в августе 1991 г.), однако нетрудно было заметить, что разочарование быстро нарастало. Сегодня употреблять в народе (даже образованном) слово «демократия» не принято. На лекции студенты могут встретить его сдавленным хихиканьем. Причем ни один другой термин – рынок, конкуренция, модернизация, а, особенно, прибыль и «бабло» – такого хихиканья не вызывает. Демократия у многих ассоциируется не с системой политического устройства развитых стран мира, а, скорее, с пиаром – с попыткой втюхать наивным, восторженным дурачкам некий идейный продукт, используемый исключительно для их околпачивания.
Почему же за 20 лет мы эволюционировали именно в эту сторону?
Стандартное объяснение сводится к тому, что народ разочаровался в демократии. Альтернативное (и менее популярное) – в том, что народ до демократии не допускают. Боюсь, что как одна, так и другая точка зрения весьма односторонни.
Для того, чтобы разочароваться в демократии, надо сначала понять хотя бы ее основы. А этого понимания у советских людей в 1989 г. не было. Демократия не могла стать у нас по-настоящему популярной всего лишь за год, отделяющий начало первой относительно свободной предвыборной кампании (народных депутатов СССР) от манифестации, состоявшейся в день похорон Сахарова. Демократия за столь краткий срок могла лишь увлечь и заинтриговать.
Ну а что касается сегодняшних ограничений на демократию, то ограничения были ведь и 20 лет назад. Предвыборные собрания с помощью специально привезенных на них «специзбирателей» с соседних заводов могли отсеивать неугодных властям демократов почище, чем это делает ныне избирком методом графологической экспертизы «неправильных» подписей.
А агрессивно-послушное большинство (термин Юрия Афанасьева) Съезда народных депутатов было явным прообразом нашей Единой и Справедливой.
Но в конце 80-х гг. имелось желание сломать барьеры, тогда как сегодня мы послушно следуем в фарватере, проложенном Кремлем. Так как же можно интерпретировать события того времени?
Во-первых, «демократия» ушедшей эпохи была первым по-настоящему массовым шоу, в котором предложили участвовать советскому народу. Изголодавшийся по зрелищам народ мигом откликнулся на призыв.
Любопытно отметить, что подготовка к выборам на Первый съезд народных депутатов шла фактически параллельно с показом по TV первой многосерийной зарубежной мылодрамы под названием «Рабыня Изаура». И пользовалось это «мыло» такой же популярностью, как «демократия».
По сей день сериалы и разного рода шоу доминируют у нас в зрелищном ряду. Только латиноамериканское «мыло» сменилось отечественным, а «демократия» уступила место «Танцам со звездами», «Фабрикам звезд», «Ледниковому периоду» и «Дому-2». В этих шоу зрелищности больше. Впрочем, если депутаты приспосабливают свои выступления к запросам масс, то они по сей день, как показывает пример Владимира Жириновского, могут конкурировать с профессионально состряпанным продуктом.
Во-вторых, «демократия» той эпохи кормилась отсутствием корма. Прилавки магазинов быстро пустели, поскольку экономическая реформа, осуществленная Горбачевым и Рыжковым в 1987 – 88 гг., привела лишь к увеличению ничем не обеспеченной денежной массы. Поэтому интерес к «демократии» был еще и движением пустых кастрюль.
Сегодня кастрюли наполнились. У кого-то с верхом, у кого-то до половины, у кого-то чуть-чуть прикрыв донышко. Многие, естественно, недовольны, но нет все же того ощущения «непробиваемой стены», которое формировалось 20 лет назад. Тогда всякие индивидуальные формы борьбы за свое материальное благополучие упирались в пустоту прилавков. Можно было заработать больше, но трудно было больше потребить. Соответственно, идея трансформации всей системы становилась привлекательной. Сегодня же индивидуальные формы борьбы за свой карман вполне реальны, тогда как формы коллективные большинству граждан представляются откровенным авантюризмом.
Что все это значит?
То, что интерес к демократии у нас не позади, а впереди. Он будет медленно, но верно созревать. Позади, в 1989 г., остался поиск хлеба и зрелищ. Впереди – трансформация системы, которую мы будем осуществлять, по-настоящему разобравшись в том, зачем это нам нужно.
Комментарии
Как это касается демократии? Очень просто. Большая часть населения политически инертна. Это касается абсолютно всех стран, а не только России. Реальная власть сосредоточена в руках активных. И только активные формируют демократию. Когда идут на выборы пассивные, то они представляют интересы того, кто их заставил пойти. Это только видимость демократии. А количество активных как раз и зависит от технологического уклада.
Для каждого технологического уклада есть своя \"Демократия\". И со временем она подрастёт и у нас. Даже если она не подрастёт в ближайшие годы, то Россия доползёт до 3 Тех.укл. и её разорвут, а на её осколках демократия всё равно подрастёт - время требует того.
Стандартное объяснение сводится к тому, что народ разочаровался в демократии
"Демократия" — самое смешное слово в России "
- Всю эту мудистику со словами выдумали обыкновенные карьеристы, хапуги и криминал всех мастей..
Вся ихняя демократия вылилась не в смешное, а в трагедию для россиян.
- Прикрываясь разными словечками выдумав и искуственно создав дефицит и банкротства эти варвары в целях личного обогащения разрушили страну до основания, которая вряд ли восстановлению подлежит, потому как и сырьё и бабло даже на десятилетия вперёд вывезено за бугор.
http://www.russkiy-rok.ru
- Так что ничего смешного тут нет... - Трагикомедией или трагифарсом можно назвать...
- Мерзопакостная история творится над нашим народом, однозначно...
Пока не накрылась она медным тазом
И не было в бликах от таза сего
Ни разума силы, ни смысла его.
Но Ленин умер, а Сталин расстрелял его соратников, вот и конец "по уму".
Когда москвичи выходили на митинги 23 февраля1992 г,1 и 9 мая 1993 года,их дубасили милицейские дубинки и поливали из водомёта
А уж когда возникла реальная угроза их жизням в октябре 1993 года,они пошли на всё.
1) До 90% людей в Україні мають патерналістські настрої - вважають, що держава їм щось постійно винна, не хочуть нічого робити самі (і тому й не вимагають активно права робити щось самим), їм приємно чути, що все за них зроблять політики, навіть якщо вони й не дуже їм вірять. Люди не вважають державу своєю, а чимось абстрактним, яке повинно їм щось давати.
2) Мільйони "маленьких українців" корумповані так само, як і влада (просто вони не можуть брати чи давати хабарі в таких масштабах, як політики, але, якби вони обіймали високі посади, робили б це так само). Хто має змінити країну: люди, які бухають, кидають під ноги сміття, матюкаються? А така - основна маса людей. Вони й обирають владу.
3) Люди не дуже освічені в питаннях державного управління, податків, бюджету тощо (як старші, так і молоді).
4) У тих небагатьох, хто є винятком, немає лідерів і недостатньо комунікації.
Лебон: \" Государственное устройство народов есть отражение души и характера народного.\"
Должно быть общественное согласие по главным, корневым вопросам устройства государства, какие- то общие представления о том, что хорошо, а что не очень, какими должны быть отношения между людьми, каким должен быть твой дом, улица, деревня или город, страна. В конечном итоге, всё сводится к уровню культуры народа. Прав был Лихачёв.
Судя по окружающей действительности, для очень многих гадить мимо унитаза, спереть, что \"плохо \"лежит, объегорить ближнего, гнобить, хамить и пренебрегать интересами окружающих, Напиваться до свинского состоянияния, ржать над пошлыми шутками и при этом орать:\" Россия, впирёт!\"- очень даже хорошо. Главное ещё креститься не забывать- это сейчас модно, духовность. И что тут будет построено...
В противном случае, нужно более активная деятельность власти, и не в том направлении, в каком они сейчас это делают.
Когда изменятся люди, изменится атмосфера в стране, изменится и государство, будет кому его менять.
Тот демократический строй, который мы сегодня наблюдаем, это представительская демократия, начальный этап развития демократии, потому он не совершенен и не всегда устойчив, но характеристики этого строя впечатляют и способствуют его укреплению.
Демократия будет совершенствоваться в сторону демократии участия(прямая демократия), при которой представительские функции во власти будут заменяться непосредственным участием людей в решении всех вопросов быта и производства. Другими словами, мы получим модель общества, очень напоминающую первобытную демократию, но...сознание людей!!!...будет на существенно более высоком уровне и на соответствующем уровне будут и прочие достижения(включая технические).
А сидят как раз водопроводчики.
Вон Белых хотел быть президентом, а с губернией не справляется. А нами правят (Пу и Ме) которые даже городом не правили.
Так и с демократией. Не было её у нас. При хреновой демократии в пиндостане, гос чиновники ОТЧИТЫВАЮТСЯ перед представителями народа. И там Когресс не всё принимает как хотелось бы Администрации президента. А нас что?! Увеличить налоги для населения. Пожалуйста. Сделать еще больше преференций ворам-олигархам - пожалуйста. Отдать Китаю земли русской - пожалуйста. Увеличить срок царствования - пожалуйста. А разве НАРОД бы одобрил это?! Никогда.
(кончилос...
Хорошая, имхо "свобода", когда только на содержание аппарата белоголового демократа-президента шла сумма равная целому бюджету страны!!!
Согласен с теми, кто пишет - ДЕМОКРАТИИ в современной России НЕБЫЛО. Была и есть АНАРХИЧЕСКАЯ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ для избранных и "похмельная" мишура разнузданности для остальных.
Что означает слово демократия - НОРОДНОЕ УПРАВЛЕНИЕ. Управляет ли народ? НЕТ. А значит, и нет демократии.
Демократия возможна в том случае, если:
- результаты выборов не возможно будет подтасовывать.
- народ будет интересоваться делами страны, а не гнилыми сериалами, пустыми смешульками, развратными реалити шоу и прочей дрьянью.
- любые наркотические вещества, включая алкоголь и табак, перестанут рекламироваться и продаваться на каждом углу.
- будет запрещена пропаганда морального разложения общественного сознания.
- любой человек (не анонимно) сможет сообщать о нарушениях закона, а государственные органы будут без взяток и своячиства устранять нарушения законными методами, без черных воронков и устранения неугодных.
- будет возможность устранения воров и дэбилов из власти.
Вот когда общество будет заинтересовано в каждом своем члене, а каждый гражданин заинтересован в благополучии общества вот тогда можно б...
Ваша фраза "...То что Вы предлагаете попахивает народовластием..." - ну, так суть демократии в том и заключается. Власть делегируется доверенным членам общества. В случае утери доверия пред обществом, властные полномочия с такого делегата снимаются и передаются новому ВЫБИРАЕМОМУ ОБЩЕСТВОМ.
.
Русских в Татарстане делают людьми второго сорта
http://news.km.ru
В Татарстане не осталось ни одного русского министра
http://rys-arhipelag.ucoz.ru
Дагестанцам не понравился русский на посту главного налоговика республики
http://www.nr2.ru
Демократия, это история нашей цивилизации, это всё временное пространство между первым(допервобытным) коммунизмом и вторым(божественным), это жизнь человека в обществе при регулировании прав и свобод самим обществом.В это понятие входят и рабовладение, и феодализм, и капитализм, очевидено, в форме частных случаев, ну так случилось, на начальных этапах человеку не хватало знаний и опыта, не по злой воле человек был порабощён, на этом пути религия стала идеологией рабства, этим она остаётся и на сегодняшний день.Та демократия, о которой мы говорим сегодня, тоже частный случай ДЕМОКРАТИИ общей, момент выхода из рабства.Вся дальнейщая жизнь общества-совершенствование прав и свобод человека обществом-ДЕМОКРАТИЯ большая!
Прикрываются этим \"словом\" определенные круги, для продолжения своей деятельности.
Демократия, это когда представители силовых структур, дорвавшись до кормушки начинают передавать власть друг другу, на.срав на все и всех....
Дык, мы живем в самой демократической стране в мире!!!!
Комментарий удален модератором
просто одни злодеи украли власть у других под новым словечком
теперь у нас аллергия на социализм-коммунизм и демократию-капитализм... :)
любопытно под каким словечком вылезут очередные проходимцы? :)