У РФ будет прототип гиперзвуковых летательных аппаратов
В России через 2-3 года планируется создать перспективную ракету-мишень с прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД), которая может стать прототипом гиперзвукового летательного аппарата, сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе.
Источник в ОПК уточнил: «Разработка документации на новую мишень началась в 2009 году, а весь объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ рассчитан на три года. В настоящее время запущена в производство документация на изготовление модели».
Он отметил, что мишень с ПВРД может стать «следующим шагом к гиперзвуку, так как на мишени проще как на экспериментальном образце отрабатываются проблемные вопросы создания гиперзвуковых аппаратов», сообщает «Интерфакс».
«Создаваемая мишень с ПВРД может стать прототипом или фрагментом работ по созданию гиперзвуковых летательных аппаратов», - сказал сотрудник ОПК, пояснив, что речь идет о создании совершенно новой ракеты-мишени с ПВРД.
«В этом году в аэродинамической трубе ЦАГИ прошли испытания самые важные элементы нового двигателя. В 2010 году будет испытываться полностью модель ракеты-мишени», - отметил он.
По его словам, новая ракета-мишень обеспечит переход на получение еще более высоких характеристик.
«Сейчас для испытаний зенитных ракетных комплексов и для тренировок расчетов строевых частей ПВО применяются ракеты-мишени, созданные на базе отслуживших зенитных управляемых ракет, снятых с вооружения. Дальность полета новой мишени будет в несколько раз превышать дальность ракет-мишеней на базе зенитных управляемых ракет», - сказал источник в ОПК.
Он отметил: «Отличительной особенностью мишени с ПВРД станет возможность поддерживать очень высокую и стабильную скорость на протяжение практически всего полета».
Комментарии
Я, можно сказать, последний из могикан по этим двигательным установкам!
И мне интересно, кто и как будет решать эту задачу.
Последнее ОКБ, которое специализировалось на разработках этих ДУ - ЛИКВИДИРОВАНО АЖ В 1993 году( Главный конструктор:-Леванов И.Б.).
ЦИАМ - это наука и они могут делать только исследовательские модели, но не двигатели.
Больше у нас никто эти ДУ делать не может!
Кто, интересно, взялся пилить бабло, используя лозунг СПВРД?
распилить бабло...
У нас это святое, хлебом не корми, мы это могем.
Все это рассматривалось и просчитывалось еще в 1972-1985 годах, просмотрены все варианты.
Картинки получаются красивые, а вот как с цифирью начинаешь смотреть, вот здесь-то и настыпает облом.
Энергетики на основе химичесого топлива не хватает для одноступенчатой системы, слишком тяжелая получается, а полезная нагрузка с гулькин нос. Невыгодно-с.
Можно конечно с сегодняшнего уровня знаний посмотреть, но что-то мне ничего, как сейчас любят говорить \"прорывного\" в этой области не попадалось.
Не завязывается конструкция самолета.
Очень узкий коридор выхода на орбиту в координатах высота-скорость. Нижняя граница по высоте - это тепловая граница, верхняя граница по высоте - это нехватка скоростного напора воздуха для создания тяги и быстрого разгона, а на медленный нехватет запаса топлива.
Т.е это некий диапазан, ессно условный, который можно расширить в ту или иную сторону за счет новых технологий и в первую очередь:
-топливо с высоким удельным теплосодержанием и малым удельным обьемом;
-высокопрочные термостойкие конструкционные материалы.
Если интерессно дам ссылку на соответствующие труды.
Новые материалы для гиперзвука еще создать надо, ту же обшивку.