Россиян не покидает ностальгия по СССР
Россияне по-прежнему отрицательно относятся к распаду Советского Союза и считают, что этот процесс можно было избежать, показывают исследования социологов.
В последние два года не сокращается число россиян, которые сожалеют о распаде бывшего СССР - такого мнения сейчас придерживается 60%, сообщили в Аналитическом центре Юрия Левады.
По данным социологов, пик ностальгии по СССР у россиян наблюдался в декабре 2000 года (75%), и с тех пор ее уровень постепенно шел на спад.
Больше всего сожалеющих о распаде СССР среди пенсионеров (85%), в целом среди женщин (63%), россиян 40-55 лет (67%) и старше (83%), с образованием ниже среднего (68%), низкими доходами (79%) и жителей сельских поселений (66%).
Однако исследования экспертов \"Левада-Центра\" показывают постоянство россиян по поводу возможности распада страны - в настоящее время 57% граждан считают, что этого процесса можно было избежать, и за период наблюдений их доля колебалась от 55% в 2008 году до 65% в 2003 и 2004 гг.
Неизбежным распад сегодня считают 28%, в прежние года этот показатель колебался в диапазоне 24%-30%, сообщили агентству социологи.
На вопрос - \"Какую форму отношений между республиками бывшего Союза вы бы лично поддержали?\" - 27% респондентов, также как и год назад, указали на объединение нескольких республик, по желанию, в более тесные союзы. 22% по-прежнему высказываются за более тесное объединение всех постсоветских республик по типу Евросоюза.
Восстановление СССР в его прежнем виде предлагают 16% опрошенных (13% год назад), а 13% - за сохранение СНГ в нынешнем виде. На необходимости независимого существования всех республик бывшего СССР настаивают 14% опрошенных.
25 декабря 1991 года Михаил Горбачев официально заявил о сложении полномочий президента СССР. Той же ночью на куполе Кремлевского дворца был спущен флаг СССР и поднят трехцветный государственный флаг России.
Комментарии
- Вы хотите, чтобы граждане Таджикистана, Киргизии и прочих ныне иностранных государств, могли приезжать в Россию без каких-либо ограничений?
Или это вообще никому не приходит в голову, включая социологов.
- Вы хотите, чтобы между народами Киргизии, Таджикистана, прочими ныне иностранными государствами и народами России были дружеские отношения?
А что сейчас?
Дружеские отношения между людьми - это ясно.
Вот иду я по улице, некто незнакомый(ая) просит меня помочь коляску поднять или дорогу спросит или ещё что-то, то я помогу. При этом я не спрашиваю, какой он национальности, веры и гражданства.
Или надо спросить - если он из дружественного народа (по решению начальства), то помощь оказывать, а так - нет.
Считаю, что надо нормально относиться ко всем людям, но и взамен требовать такого же - нормального отношения. Но именно - к людям, а не народам.
- Я слышал, что есть ресторан, где поят, кормят бесплатно, а потом ещё на такси домой отвозят.
- Вы сами там были?
- Нет, жена рассказывала.
Приходилось бывать в Грузии, последний раз в 1984 году.
30 рублей там хватало дня на четыре, если скромно.
Стандартный отпуск - 24 дня с дорогой, брали 300 рублей, приезжали без денег.
А с Вами я согласен, во всяком случае, с Вашим последним постом.
Не всем она была доступна, уж в Сочи - точно!
Самолёт туда-назад из Москвы - 50 руб, не меньше.
С собой денег не брали? Слабо верится....:)
Большое видится на расстояньи"...
Ну и так далее.
Только вот не понять им, болезным, при такой гнусной и беспросветной жизни СССР рос и развивался, да и население росло, а таперича - и есть всё, а мы в глубокой, ну понятно где...
А я, дурак, думал про счастье на земле, про всемирное равенство и братство...
От всех по способностям - каждому по потребностям...