Саммит по климату завершился необязательным соглашением
Климатический саммит в Копенгагене принял итоговый документ, сообщает The Times. В составленном плане борьбы с глобальным потеплением при этом не указывается, как сильно государства должны сократить выбросы парниковых газов для того, чтобы не допустить роста температур на два градуса Цельсия.
Согласно документу, в ближайшие три года \"богатые\" страны выделят \"бедным\" 30 миллиардов долларов на борьбу с потеплением климата. С 2020 года эта помощь должна достичь 100 миллиардов долларов в год.
Вместе с тем, никаких конкретных обязательств на подписавшие документ страны, соглашение не налагает. Многие участники саммита, а также экологи, оценили договор не более чем декларацию о намерениях.
В частности, об этом заявил министр по охране природы Индии Джайрам Рамеш.
По словам генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Копенгагенский договор - это не то, на что все рассчитывали, но, \"по крайней мере, это важное начало\".
В свою очередь, делегат от Судана на переговорах Лумумба Ди-Апинг (Lumumba Di-Aping) сравнил подписанный договор с Холокостом и отметил, что он обрекает Африку на множество смертей. \"Достаточно скромными\" результаты переговоров назвал президент России Дмитрий Медведев.
Комментарии