МИД РФ считает конференцию по климату провалившейся
\"Крайне неудачной\" назвал конференцию ООН по изменению климата в Копенгагене представитель МИД РФ. \"В целом это была крайне неудачная конференция со скомканной в организационном отношении завершающей частью, отчасти по вине датского председательства\", - сказал ИТАР-ТАСС член российской делегации, руководитель отдела глобальных проблем окружающей среды в департаменте международных организаций МИД РФ Олег Шаманов.
По его словам, \"ни содержательные вопросы, ни процедурные аспекты для работы не были проработаны в достаточной степени в таком формате, что привело к беспрецедентной напряженности и драматизму на конференции в Копенгагене\".
Премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен, председательствующий на конференции ООН, заявил, что Дания \"может гордиться тем, что ей удалось выстроить исторический мост между сторонами на переговорах\". В интервью датскому агентству он отверг критические замечаний в адрес датского председательства. \"Дания не может обеспечить результат переговоров, - заявил он. - Я не могу предписать Китаю или США: вы должны делать то или это\".
Конференции не удалось принять политической декларации, как рассчитывали организаторы, из-за сохраняющихся разногласий между развитыми и развивающимися странами. Участники ограничились принятием к сведению предложенного накануне США, Китаем, Индией, ЮАР и Бразилией текста, не вынося его на формальное голосование, как этого требует процедура ООН.
\"Это означает, что участникам не удалось прийти к согласию, что конференция не приняла решения- Тем самым проведены четкие различия между участниками: страны, которые не согласны с текстом - Венесуэла, Боливия, Саудовская Аравия - не считают себя им связанными. Принятый к сведению текст - не международно- правовой документ, а лишь один из политических ориентиров для дальнейшей работы\", - отметил Олег Шаманов.
Ранее участники климатического саммита в Копенгагене согласились \"принять к сведению\" достигнутые в пятницу вечером договоренности между президентом США Бараком Обамой и лидерами ведущих развивающихся стран. США, Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка сумели договориться по ряду вопросов, в том числе по поводу ограничения роста среднемировой температуры на величину в 2 градуса.
Между тем, некоторые развивающиеся страны выступили против компромиссного соглашения.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что результат климатической конференции в Копенгагене не оправдал многих надежд. Все же, подводя итоги двухнедельной работы копенгагенского саммита, генсек ООН определил их как \"важное начало\".
Комментарии
Дальше читайте классиков – Маркс, Ленин, Гитлер, и так далее….