На Китай в 2009 г. придется половина мирового роста ВВП
На долю Китая по итогам текущего года придется более половины мирового роста ВВП, и страна по-прежнему будет возглавлять глобальный рост в ближайшие годы. Такую точку зрения озвучил сегодня заместитель управляющего Народного банка Китая Чжу Минь.
Ожидается, что третья по величине экономика мира продемонстрирует в этом году рост как минимум на 8%, поскольку лишь за первые девять месяцев текущего года ВВП Поднебесной вырос на 7,7%, во многом благодаря масштабной государственной программе стимулов, передает Reuters.
\"Впервые за последние полвека развивающаяся экономика возглавит мировой экономический рост. При этом подъем в Азии, и особенно в Китае, который сейчас и обеспечивает мировой рост вместо США и Европы, продолжится\", - подчеркнул Чжу Минь.
Однако заместитель управляющего Народного банка Китая добавил, что промышленное производство КНР столкнется с увеличивающимся давлением, поскольку развитые страны стараются вернуть себе лидерство в перспективных технологиях, частично чтобы создать больше рабочих мест.
\"С другой стороны, развивающиеся страны быстро идут к развитию производства бюджетной продукции, что угрожает значительными трудностями китайским производителям\", - подчеркнул Чжу Минь.
Стоит отметить, что аналогичной точки зрения придерживаются и ряд ведущих экспертов. По примерным оценкам, огромное число инвестиционных проектов, реализуемых правительством, резкое восстановление расходов на недвижимость и значительные объемы кредитов, выданных в текущем году, практически гарантируют сильный рост ВВП Поднебесной в 2010г.
\"Импульс к восстановлению, который мы наблюдали на протяжении последних нескольких месяцев, сохраняется. Внутренний спрос, в целом, устойчиво улучшается, - отмечает эксперт DBS Bank Крис Лен. - Китай укрепляет стабильность в Азии и поддерживает надежды на экономическую стабильность в регионе\".
В свою очередь представитель Essence Securities Гао Шаньвэнь говорит, что экономика восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось. \"Немедленного изменения политики не будет, но существует большая вероятность ужесточения денежно-кредитной политики\", - подчеркивает Гао Шаньвэнь.
Напомним, что меры, принятые властями КНР для борьбы с кризисом, включая 4 трлн юаней (586 млрд долл.), выделенных на стимулирование экономики страны, имели положительный результат для страны в целом. Несмотря на снижение объемов экспорта, Китаю удалось увеличить массовый спрос населения, о чем свидетельствует рост объемов розничных продаж в стране, включая и автомобильную отрасль, а также значительное увеличение темпов строительства в КНР. В результате эффективной политики властей в стране наблюдается рост промышленного производства (на 16,1% в октябре в годовом исчислении), а также рост объема ВВП страны на 8,9% в III квартале 2009г.
Комментарии
«Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009—2018 годы)», пожалуй, беспрецедентный в мировой истории пример, когда формально великая держава, обладающая формально огромным военным потенциалом, просто сдаёт другой стране почти половину своей территории.
Провидцем быть очень тяжело и неприятно. Просто мучительно. Свойство человеческой психики таково, что умом понимаешь, насколько всё будет плохо, а душа это отталкивает. И говорит о том, что, наверное, так плохо всё же не будет. Увы. Будет даже хуже." (читать далее - http://caton.byethost8.com )
на Америку и американцев. В Америке глобальный кризис,
а в Китае рост экономики??? Нужно головой думать, а вы привыкли задницами???
А вот образец логики нашего чиновника: "вот ведь дураки, можно же не работать, а просто красть. И свалить всё на кризис..."
Надеюсь, так вам понятнее, что было сказано? А хамить не надо.
Это все пишут дураки и инвалиды Великой Отечественной Войны
со своим народом??7
А наши икономисты просто _удаки. Все что можно про_рали???
У Китайцев еудно учиться, а не у американцев. Мозги нужно иметь,
а не только задницы???