Рынок жилья ждет еще год стагнации
Светлое завтра рынка столичной жилой недвижимости отложено до 2011 года. Наметившийся в конце 2009 года рост цен не будет долгосрочным, считают в агентстве недвижимости DOKI. Менее чем через два месяца можно ожидать существенного снижения цен и стагнации рынка вплоть до осени 2010 года. К уверенному росту он вернется только в 2011 году.
К таким выводам пришли специалисты DOKI, сконструировав модель развития основных секторов рынка жилой недвижимости в 2010 и 2011 годах на основе данных за 2009 год и совокупности макроэкономических показателей текущего года.
Исходя из модели поведения рынка аналитики компании делают вывод, что в конце 2009 года и январе 2010 года цены на московское жилье немного подрастут (в январе в среднем на 0,9%-1,5% в зависимости от класса жилья), но рассчитывать на сохранение этого тренда не стоит.
По мнению специалистов, экономических предпосылок для роста цен пока нет. И уже в феврале расчеты агентства предрекают серьезное снижение цен, а дальше почти 7 месяцев стагнации. Зато на осень 2010 года должен прийтись пик активности спроса, причем кардинально изменившегося, и рынок наконец продемонстрирует уверенные показатели роста. Прогноз основывается с учетом текущего состояния дел, уровня доходов населения, безработицы и объемов ипотечного кредитования. Но только в 2011 году рынок недвижимости перейдет к уверенному росту.
Из той же модели следует, что в будущем году с учетом потерь 2009 года объем снижения реальной стоимости квадратного метра по отношению к показателям сентября 2008 года (тогда рынок был на ценовом пике - IFX.RU) может достичь 30%.
По версии DOKI, средняя стоимость квадратного метра в эконом-классе к сентябрю 2010 года составит порядка $4356, что всего на 8,6% больше нынешнего показателя. Данный фактор означает, что владельцам жилья эконом-класса придется в следующем году смириться с отсутствием конъюнктуры в их пользу.
А по мнению первого заместителя мэра в правительстве столицы Владимира Ресина, спрос на жилье эконом-класса в Москве восстановился до докризисного уровня.
\"Сегодня кончились проблемы с так называемыми \"бешеными деньгами\", когда не себестоимость, не разум, а просто наличие денег определяло цены на жилье\", - заявил В.Ресин в четверг на 6-й ежегодной конференции \"Москва и регионы\". Он добавил, что средняя цена составляет 60-90 тыс. рублей за один квадратный метр. По его мнению, сегодня установились объективные цены на жилье. \"Спрос на дома эконом-класса в Москве восстановился до докризисного уровня, и теперь люди стали покупать квартиры на уровне котлована\", - отметил первый заммэра.
Еще больше не повезет владельцам квартир бизнес-класса. Количество сделок в этом сегменте сократилось в текущем году практически в 1,8 раза. Правда, стоимость квадратного метра пока остается на высоком уровне - $6279. По мнению специалистов DOKI, квартиры бизнес-класса в следующем году снизятся в цене до $5,7-5,8 тыс. за квадратный метр.
Сегмент элитной недвижимости на протяжении следующего года будет находиться в стагнации. Средняя стоимость квадратного метра в этом классе останется на уровне нынешних показателей и не превысит в среднем $14,5 тыс.
По версии DOKI, не стоит строить радужные планы и по части инвестиционной составляющей вложений в жилую недвижимость. В DOKI посчитали, что по итогам 2010 года средняя стоимость квадратного метра увеличится в Москве на 7-8%, что будет ниже средневзвешенного уровня инфляции на 3-4%. А значит, на протяжении всего года серьезной активности со стороны инвестиционных покупателей ожидать не стоит.
Стоит отметить, что в среду Минэкономразвития внесло в правительство новый прогноз социально-экономического страны на 2010-2012 годы и заявило в нем инфляцию в 6,5-7,5%. Так что, может быть, не все потеряно для тех, кто захочет вкладывать в недвижимость.
При этом в DOKI не исключают, что отложенный спрос в следующем году не будет иметь столь серьезного значения, поскольку опыт 2009 года показал, что сезонная активность покупателей без подпитки со стороны роста макроэкономических показателей может и вовсе сойти к нулю.
Комментарии
а потом обвал
Тут нельзя загадывать "как будет называться единая китайско-американская валюта в 2011 году" -
а ребята цены на недвижимость прогнозируют :)
Успокойтесь! Цены на московские квадратные метры упадут только тогда, когда будут в балансе на них СПРОС и ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Недвижимость, как и все материальные объекты имеет свойство стареть. К сожалению в 90 годы прошлого века был почти развален строй комплекс и жильё почти не строилось.
Увеличение обеспеченности москвичей квадратными метрами идет не за счет нового строительства, а , увы, за счет естественной убыли населения. Если меры государства направленные на увеличение рождаемости действительно сработают, то обеспеченность жильём упадет.
Дома построенные в 60 гг. прошлого века, в основном это панельные пятиэтажки, находятся в аварийном состоянии и могут начать рассыпаться уже сейчас. Это серьёзно повышает спрос на жильё.
Отсутствие денег, уменьшение ипотечного кредитования, не уменьшают спрос а лишь откладывают его. При любом кризисе люди не могут обходиться без еды, воды, и крыши над головой.
Новое строительство, за вычетом доли муниниципалитетов .
На уровень жилищного строительства 80 гг. прошлого века вышли только в прошлом или позапрошлом году, по крайней мере, совсем недавно. Кризис из за усложнения кредитования замедляет темпы строительства и реконструкции жилья. Что снизит предложение.
Вторичный рынок - та часть квартир которые переходят по наследству, или в связи с изменением места жительства. Таких квартир очень мало.
Так, что же предвещает резкое падение цен на жильё?...
Миф что какое то количество «инвестиционных» квартир, выброшенных на продажу, может серьезно повлиять на цены жилых квадратных метров. Количество таких квартир 1- 3% от всех предложений на рынке.
Большинство предложенных квартир к продаже, их около 80-85 % от общего предложения на рынке, «АЛЬТЕРНАТИВА», т.е. она продаётся при условии покупки другого жилья, которое либо лучше, либо хуже, в зависимости от того какую цель ставит продавец квартиры. В случае улучшения жилищных условий ему придется доплатить какую то сумму, которую он накопил на эти цели, поэтому он не будет снижать стоимость продаваемого жилья, иначе ему придется доставать либо копить ещё деньги на необходимую доплату. В случае ухудшения своих жилищных условий продавец надеется получить доплату, поэтому он не будет снижать стоимость продаваемого жилья, так как ухудшать комфортность проживания бесплатно или почти бесплатно, по крайней мере, глупо.
===========================================================
Интересно какую модель \" сконструироваЛИ\" крутые и крупные специалисты DOKI?
Брать за основу состояние стагнирующего рынка 2009г. ГЛУПОСТЬ НЕСУСВЕТНАЯ. Поэтому и выводы - стагнация рынка. Потом из статьи непонятно вообще что это за модель - либо математическая модель основанния на широких экспертных оценках(об опросах которых не было слышно), либо выводы сделанные тремя \"крутыми спецами\" (насколько мне известно таких там не осталось) в угоду учредителю чтобы разорить конкурентов?.... Что не безопасно... Да вообще - если нечего сказать лучше промолчать, чем брякнуть ГЛУПОСТЬ.