На базе \"Почты России\" создадут крупнейший банк РФ
                        Наблюдательный совет госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБа), который возглавляет премьер-министр Владимир Путин, одобрил концепцию создания на базе Связь-банка и \"Почты России\" федерального почтового банка. По размеру розничной сети Почтовый банк станет крупнейшим в России, вдвое обогнав Сбербанк.
По итогам заседания наблюдательный совет ВЭБа принял решение сформировать рабочую группу из представителей заинтересованных министерств, Банка России, ФГУП \"Почта России\" и ВЭБа \"для разработки комплекса мероприятий по созданию Почтового банка в срок до 1 апреля 2010 года\".
Сейчас у \"Почты России\" 42 тысячи отделений, что вдвое больше, чем у крупнейшего банка страны - Сбербанка (20 тысяч отделений). Впрочем, синергия Связь-банка с \"Почтой России\" станет возможной только после акционирования ФГУПа.
Источники \"Коммерсанта\" утверждают, что ВЭБ может в дальнейшем продать неконтрольный пакет акций Почтового банка, чтобы привлечь в проект стратегического инвестора.
Ранее бывший глава Сбербанка Андрей Казьмин, которого в 2007 году назначили руководителем \"Почты России\", уже пытался создать Почтовый банк на базе Связь-банка, но эта попытка закончилась неудачей. \"Коммерсант\" утверждает, что Казьмин попросту не смог получить денег на столь масштабный проект (около 50 миллиардов рублей).
 ВЭБ, который обладает более сильным административным ресурсом, такие средства получить теоретически может.
Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил газете \"Ведомости\", что механизм реализации проекта предстоит проработать, но больших затрат от ВЭБа он не потребует, а деньги из бюджета вообще привлекаться не будут.
Стоит отметить, что в декабре 2009 года помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что власти не будут спешить с акционированием ВЭБа, поскольку госкорпорация пока не продала банки \"Глобэкс\" и Связь-банк, которые числятся на ее балансе. Владимир Путин также говорил, что Связь-банк и \"Глобэкс\" будут проданы после того, как восстановится их платежеспособность.
Связь-банк и \"Глобэкс\" из-за кредитного кризиса осенью 2008 года столкнулись с финансовыми трудностями и не смогли выполнять свои обязанности перед клиентами. Для спасения кредитных организаций от банкротства ВЭБ приобрел их акции.
Почтовые банки есть за рубежом. Немецкий Deutsche Postbank и японский Yucho Bank, к примеру, входят в число ведущих финансовых институтов в своих странах.
                        
                     
                    
Комментарии
Кстати, средняя зарплата почтальона (по данным Генпрокуратуры) 7 тыс. рублей... http://www.cnews.ru
По логике все можно было решить гораздо проще.
Служба почтовой связи РФ, у которой 40 тысяч отделений, могла заключить договор со Сбербанком, у которого только 20 тысяч отделений, для сотрудничества и открытия на базе отделений почты дополнительных отделений Сбербанка, как это было в годы СССР.
В нынешней кризисной ситуации, похоже, главные менеджеры ФСПС и Сбербанка (Казьмин и Греф) просто решили перевести активы Сбербанка вместе с вкладчиками в новый почтовый банк, чтобы избежать скандала, спасти накопления населения и активы от требований иностранных кредиторов.
Нечто подобное уже происходило в конце ХХ века, когда ОНЭКСИМ Банк перевел все свои активы во вновь образованный Росбанк ($1.7 млрд.), так как английские кредиторы требовали наложить на них арест.
Какой "...идее много лет"?
===
Нет - вот этому выше.
Много лет - идее создания банка. На самом деле - это только часть того, что собираются сделать с Почтой России.
То, что хотят создать новый почтовый банк, мотивируя многочисленными отделениями ФСПС, вызывает обоснованные сомнения.
ЦБ РФ и Правительство уже неоднократно заявляли о необходимости сокращения банков в стране.
И вдруг создание нового всероссийского почтового банка.
Это породит много домыслов и недоверия населения, которого и так уже много.
Для создания нового банковского «монстра» потребуется уставной капитал не менее 7 млрд. руб., а так же новые рабочие места и, соответственно, банковские специалисты (примерно 400 тыс. сотрудников на 40 тыс. почтовых отделений).
Откуда возьмутся сразу столько, хорошо обученных банковских специалистов?
Кто поедет из опытных банковских служащих в деревни и поселки, где не имеется приличного жилья и достойной зарплаты?
Примеры Германии и Японии, в которых имеются почтовые банки, малоубедительны, так как это небольшие страны по территориям с хорошо развитой инфраструктурой и связью.
Это давно уже разрабатывается, лет пять как я об этом знаю - а началось за несколько лет до того.
Процесс создания растянется на годы. Потому специалистов найдут. Полмиллиона - это много. Будет значительно меньше. Будут переучивать почтовых служащих в том числе.
Создание инфраструктуры и связи - часть проекта.
после чего запретил присылать мне заказные письма, перестал выписывать газеты и отправлять посылки (вскрывают и тащат даже ненужное им)
а сотрудницы - исключительно жертвы аборта
впрочем и их министры не лучше: какой дебил заставил их считывать штрих-код, заполнять форму на компе, писать в тетрадку, выписывать квитанцию, ставить штампик, ставить печать, еще од.ин штампик, еще одну печать и еще делать массу бессмысленных дублирующих операций на одну единицу клиента?
сбербанк - та же песня, только в зеленых тонах
По поводу "сопутствующих товаров" Вы, наверное пошутили, потому как в моём почтовом отделении и посуда, и простыни, и трансформеры какие-то продаются вперемешку с шампунями, которые никакого отношения к почте не имеют. Кто навязывает эти товары почтальонам?
А уж выдача корреспонденции похожа на издевательство, хоть и работают операторы как заведённые, но столько операций, как мне видится ненужных, проделывают...
И у руководства почты хватает совести платить операторам, ворочающим огромными суммами, по 5 тыс в месяц!
Летом только стояла на почте в огромной очереди с извещением на получение конверта из налоговой (ежегодные платежи за собственность). Раньше налоговые извещения по почтовым ящикам раскладывали, а теперь - извещение на получение заказного письма - деньги они отмывают так что ли на почтовых отправлениях? Если они будут так работать, то добровольно в такой банк никто не пойдет.
Ну а если серьезно, то наверное создается что то, которое со временем будет участвовать в акционировании самого ВЭБа. Ведь президентом поставлена задача, согласно которой все госкорпорации должны быть преобразованы.Скорее всего путем акционирования. Только этим может объясняться скорость создания, и привлечения Почты России, у которой самая разветвленная сеть отделений в стране, которые быстро можно переоборудовать. Возможно, что и ошибаюсь.
Кстати, цены на почтовые услуги достаточно высокие, качество (за исключением воровства из посылок) достаточно низкое. Правда люди на нешей почте работают в большинстве своём замечательные.
А тут ещё и банковские операции. Явный перебор. Вместо того, что бы наладите работу почты как это есть за рубежом, её загружают дополнительными функциями. Боливар может не выдержать и рухнуть.
Идея хорошая - совместить почтовые услуги с мелкой торговлишкой, интернет-клубом и банковскими услугами.
Одна почта - штука нерентабельная.
Во многих странах это так или похоже реализовано.
Повременить - вряд ли. Проект этот займет лет пять - минимум.
Пока боработают решение, пока создадут прототип, пока его обкатают - это года три, а то и больше.
Нужны изменения законодательные, подзаконные и пр., нужна приемка, потом - доделка-переделка. Потом - развертывание инфраструктуры, обучение, продвижение всего этого дела - в общем, это - на долгие годы.
Основные затраты будут во второй половине проекта - так что со сроками нормально.
И потом, это вполне хороший ход во время кризиса - инвестировать в инфраструктурные проекты.
По моему тут ясно, что банк должен быть до 1 апреля 2010 года.Иначе должно быть : "для разработки в срок до 1 апреля 2010 года комплекса мероприятий по созданию Почтового банка ".
Второе, мелкую торговлю, я выкинул бы. Хотя допускаю, что в дальних деревнях она и оправдана( при условии, что и там есть отделения).
))))) И потом, это вполне хороший ход во время кризиса - инвестировать в инфраструктурные проекты.)))))
Согласен, что это хороший проект для создания рабочих мест.Прекрасно для создания конкуренции тому же Сбербанку. Но в остальном, если по срокам Вы ошибаетесь, считаю преждевременным. И при этом прекрасно осознаю, что в срок до апреля это сделать невозможно. Но в любом случае, это все же лучше, чем оказание помощи тем, кто припрятал свои накопления, и пользовался услугами государства. Проект реален. И даст несколько сот тысяч рабочих мест.
Нельзя выкидывать торговлишку. Неразумно. Тогда почта станет совсем дотационной. Или тарифы начнут расти неразумно. А скорее - и то, и другое.
Они будут бороться со Сбербанком за ряд услуг - платежи ЖКХ, в бюджет и пр.
Создание микроцентров самых разных прочих услуг - доступ к электронной почте, интернету, печать фото и пр. Что-то будут делать сами, под что-то - сдавать площади.
Микрокредитование потребительское - самостояительно или совместно с др. банками - не обязательно своими. Много чего можно напридумывать.
Комплекс мероприятий - можно до апреля. Тем более, что это существует уже лет пять - минимум. Во всяком случае, я об этом знаю уже лет пять. А идеи и технологии разрабатывались гораздо раньше. И изучались у буржуев.
Проект чуть было не запустился в 2006-м.
Но это в высшей степени политизировано - потому как задевает очень много интересов.
Несколько сот тысяч месть он не даст - там сокращения плани руются. Потом доберут народ, конечно - но не в таком масштабе. Многое будет сделано сторонними органи...
Либо ПО - это уголок в большом магазине. Однако - с кучей НЕпочтовых услуг.
Ведь известно, что в деревнях и поселках, а так же во многих городах бань не хватает.
А тут сразу 40 тысяч современных бань.
Народ водку бросит пить в подворотнях и подвалах.
Будет чисто, удобно и комфортно.
Хотя и насчет этого ошибиться легко...
Если как распиловочно-отмывочное, то необходимость сразу становится очевидной.
Притом, что у руководста работу почты наладить не удалось: ой как далеко до УПС, Пони, ДХЛ, и т.п., даже до российских по уровню сервиса и качеству услуг, при всей поддержке и ресурсе государства.
Ну не могут наладить работу почты, - сделают что умеют: "РОБ" - Распиловочно-отмывочный БанГ.
Вопрос стоит в персонале и коммунимуникакциях.
У меня ощущение, что большинство почтовых работниц гибрид хабалок из мясного отдела гастронома с мороженными даунами из "Скворцова-Степанова". И очень одухотворенные от сургуча лица... И из них делать операционисток???
А сколько нужно будет впулить в оборудование? А главный сайт и сайты региональных отделений? Если на гогносайт "здоровье России" впулили 40 миллионов рублей, то тут надо не меньше 400 млн, если логично рассуждать...
Ну что ни мысль, то такое ощущение, что думали не тем местом...
А уже потом я вспомнил-у них там раньше были маленькие бланки для почтового перевода,где паспортные данные не надо было писать,там просто графы такой не было.Вот и выходит,что где им выгодно-тыркают этот закон,а где невыгодно благополучно его обходят.Экономия на бланках,едрёна вошь!А начальнице-премия,небольшая конечно копеечка,но в карман капнула.Так по копеечке по копеечке состояния и копятся.В общем достойные последователи Павла Ивановича Чичикова!
====== Пользуюсь системой МИГОМ . Есть в каждом Сбербанке. Берут 1% , через 5 минут и в любом уголке мира.
А если продать, то куда деньги деть? В Стабфонд? Там их есть уже...
Теперь вот банк. Почта-банк круто. Почти как симбиоз коровы с седлом.
Куда движемся?
Хотя наши операторы работают хорошо, но это не мешает самой почтовой службе полностью извратить работу почты.
Почта может торговать конвертами, но не мылом. Я не против мыла, но если на почте очередь из-за него увеличивается, то - против очереди.
Для меня моё мнение превалирует по важности. Смешно было бы, если бы я так не считала. Не умеющий любить себя не умеет любить никого.
Если в свиноферму закачать 50 млрд., то и из неё получится отличный банк.
При равной конкуренции все гос. банки умрут сразу же.
Это места для избранных.
Чубайсу же создали мутную контору.
деньги кончатся, стабфонда уже реально нет!!!
а жить-то хочется также как и полгода назад (деньги из бюджета просто так), как и год назад (высокая цена на нефть)!!!
уроды!!!
===== Зайдите на сайт МинФина , посмотрите и не врите больше.
А если посмотреть размещение этих ден. средств?
http://www1.minfin.ru
Они ВИРТУАЛЬНО есть, а реально уже давно попилены!!!
Этот дефицит погасили за счет золотого запаса!
А Вы, если не знаете, не говорите!
Не плетите чушь про "золотой запас". Такого и термина то нет. Зайдите на сайт МинФина и читайте когда и сколько денег было перечислено на погашение дефицита. Там расписано по месяцам . НЕ надоело чушь пороть?
Сбер проводит дорогостоящий ребрендинг который никому не нужен, кроме тех кто с этого поимеет бабло. Сейчас и "новорожденного" в золотые пеленки завернут.
Здорово придумано. Чья-то голова разработала ещё один план облапошивания мирного населения, имеющего денежные знаки.
Так что все очень даже хорошо.