В России резко выросло энергопотребление
В среду Россия превысила рекорд энергопотребления холодной зимы 2005-2006 годов: стране потребовалось 148,7 ГВт. Абсолютные рекорды с 1978 года поставили Московская и Тюменская энергосистемы, наименее пострадавшие в кризис от спада спроса на энергию. Из-за скачка спроса на топливо \"Газпром\" уже рекомендует энергетикам не превышать договорные объемы использования газа, из-за чего ряду электростанций придется сжигать дорогой мазут.
Холодная погода, установившаяся на большей части территории России, позволила энергетикам установить 16 декабря рекорд максимума потребления мощности — 148,7 ГВт, сообщил вчера \"Системный оператор\". Это выше показателей особо холодной зимы 2005-2006 годов, когда средняя температура декабря-февраля была на 2,3 градуса ниже среднемноголетней. Рекорд 23 января 2006 года по потреблению мощности составлял 147,5 ГВт.
Скачок энергопотребления в стране, по данным \"Системного оператора\", произошел еще в начале декабря. В период со 2 по 8 декабря максимум по мощности побил рекорд 2009 года, достигнув 142,25 ГВт, а недельное потребление составило 21,22 млн МВт ч (на 2,9% выше, чем годом ранее). В ноябре, до наступления холодов в европейской части страны, общероссийские максимумы по мощности держались на уровне 135-135,5 ГВт, недельный спрос составлял 20,5-20,8 млн МВт ч.
Потребности экономики в мощностях закрывались за счет отечественных генераторов. В \"Интер РАО ЕЭС\", контролирующем экспорт и импорт электроэнергии, вчера подчеркнули, что объем импорта остается стабильным и мало зависит от температурных колебаний. В \"Мосэнерго\", обеспечивающем большую часть энергопотребления столичного региона, заявили, что суммарная нагрузка электростанций компании находится на уровне 10,7 ГВт, что выше режима максимальных нагрузок прошлого года. В ОГК-1 говорят, что вывели из резерва на этой неделе 1,7 ГВт на Верхнетагильской, Ириклинской и Каширской ГРЭС, причем на Каширской ГРЭС развернуты все блоки, а с 16 декабря начато сжигание резервного мазута.
Загрузка мощностей обеспокоила и \"Газпром\", который отметил, что холода \"привели к значительному увеличению потребления газа\".
\"В ряде регионов крупным промышленным потребителям, в том числе энергетикам, необходимо придерживаться объемов потребления, зафиксированных в договорах\",— отметили в \"Межрегионгазе\". Но пока речь о технологических ограничениях поставок не заходит, рассказал \"Ъ\" источник в одной из энергокомпаний.
Московская и Тюменская энергосистемы 16 декабря установили абсолютные рекорды с 1978 года — 17,2 и 11 ГВт соответственно, уточнил \"Системный оператор\". Позавчера в Московской объединенной электросетевой компании отмечали, что на пике потребление региона составляло 17,3 ГВт. Ранее именно эти энергосистемы назывались в числе тех, где спрос на электроэнергию даже при общем спаде потребления в стране оставался на докризисных уровнях. Об этом, в частности, говорил еще летом заместитель председателя правления \"Совета рынка\" Владимир Шкатов.
Среди других регионов, где максимумы потребления мощности в декабре превысили рекорды зимы 2005-2006 годов, \"Системный оператор\" отметил Краснодарский, Забайкальский и Приморский края, Амурскую, Новгородскую, Липецкую, Курскую, Белгородскую, Самарскую, Кировскую области, Хакасию, Мордовию, Татарию, Удмуртию и Республику Коми.
Морозы и восстановление экономики могут уменьшить уровень среднегодового падения энергопотребления в ЕЭС России, говорит Павел Попиков из ФК \"Открытие\". По его подсчетам, за январь-октябрь 2009 года спад к аналогичному периоду 2008 года составлял около 5%, но уже к 15 декабря этот показатель снизился до 4,2%. Падение среднемесячной температуры на один градус дает примерно 0,5% роста потребления электроэнергии, говорит аналитик \"Уралсиба\" Александр Селезнев.
Но оценить финансовый эффект генераторов от увеличения выработки сложно, уточняет аналитик. Во-первых, наибольшую выгоду получают эффективные энергомощности с высоким КПД и низким расходом топлива, менее эффективные станции подключаются на пиках спроса, но имеют из-за высоких расходов небольшую маржу. Во-вторых, добавляет господин Селезнев, в ряде случаев генераторы, чтобы закрыть спрос, вынуждены жечь более дорогой мазут, что снижает их прибыльность.
Комментарии
Короче, все силы на борьбу с глобальным потеплением! Новый ледниковый период принесёт России процветание и полное щастье!
А если серьёзно,то такой рост потребления электроэнергии свидетельствует прежде всего о том,что граждане включают нагревательные приборы. Тепла в квартирах не хватает, отопительные системы работают плохо.
Но Вы совершенно правы, топ-менеджмент всех этих ТГК-ОГК только радостно руки потирает, глядишь, и Саяно-Шушенская ГЭС уйдёт в прошлое, а денежки-то останутся.
+10°: Американцев трясет. Русские сажают огурцы в огородах.
+5°: Вы можете видеть свое дыхание. Испанские машины не заводятся. Норвежцы идут купаться.
+1°: Итальянские машины не заводятся. Русские едут в машинах с опущенными стеклами.
0°: В Америке замерзает вода. В России вода загустевает.
-5°: Французские машины не заводятся.
-10°: Русские планируют отпуск в Австралию.
-15°: Кошка настаивает спать в вашей постели. Норвежцы надевают свитера.
-18°: В Нью-Йорке домовладельцы включают отопление.
-20°: Американские машины не заводятся. На Аляске надевают футболки.
-25°: Немецкие машины не заводятся. Гавайцы вымерли.
-30°: Кошка настаивает спать в вашей пижаме.
-35°: Слишком холодно, чтобы думать. Японские машины не заводятся.
-40°: Вы планируете двухнедельную горячую ванну. Шведские машины не заводятся.
-45°: Греки, испанцы, итальянцы вымерли.
-50°: Веки смерзаются, когда вы моргаете. На Аляске закрывают форточку в ванной.
-60°: Белые медведи двинулись на юг.
-73°: Финский спецназ эвакуирует Санта-Клауса из Лапландии. Русские надевают ушанки.
-114°: Замерзает этиловый спирт. Жители Аляски вымирают.
-273°: Абсолютный ноль, останавливается атомарное движение.
-274°: В аду замерзают черти. Шведская сборная замерзает на поле, русская сборная становится чемпионом мира по футболу.
Пока не накрылась она медным тазом...
- А чего тут сложного этому аналитику вычислить тот финансовый эффект от выработки угольных, газовых, мазутных станций, которые сейчас пашут на пределах возможных нагрузок, взамен утопленной СШ ГЭС:
- Разницу в тарифах между вышеуказанными станциями и утопленницей ГЭС пущай перемножит на 6400000000 кВт/час и умножит на к-во проработанных часов и как говорил наш Великий комик А.Райкин- \" Аграмадная цифирь\" получится этого самого \"ЭФФЕКТА\", которая ляжет на плечи населения, путём повышения тарифов ПОДАРКОМ к Новому году, тогда как г-н Чубай получил миллионы долларов за этот \"эффект\" по развалу энергетики как премии при уходе из РАО \"ЕЭС\"...
Грустная история и мерзопакостная... - Идиотизм, однозначно...
Это правильно. Но еще прочитаейте внимательно статью, цитата:"В "Интер РАО ЕЭС", контролирующем экспорт и импорт электроэнергии, вчера подчеркнули, что объем импорта остается стабильным и мало зависит от температурных колебаний." Как бывший работник
энергетической отрасли, заявляю, что в Советском Союзе, до того как начался развал энергетики Чубайсом, был избыток мощностей, а представте сколько работало в то время заводов и прочих крупных потребителей энергии. И тарифы для населения не подвигали думать об экономии, люди поголовно пользовались нагревателями зимой и это было приемлемо по цене. продолжение следует.
Теперь промышленности нет, куда делась непотребленная энергия?
Правильно, пошла на экспорт, за зелененькие денежки, а по аналогии с нефтью, как увеличивают плату за бензин, так и увеличивают стоимость эл энергии. Несведущему народу
вешают лапшу, что нехватает Эл энергии, цены надо поднимать, лимиты установить.
Причем, энергия экспортируется дешевле, чем продается внутри страны, но там оплата идет зелеными деньгами, а потребитель в России платит деревянными.
Вот где, даже не идиодизм, а прямой грабеж и бандитизм!
Это, что? Теперь на себе же экономить будем? Отличное решение на фоне холодов.
в Монголию она идет в два раза дешевле, чем на внутреннем рынке. Но в валюте.
О "могуществе деревянного" это для народа, а в швейцаркие банки лучше складывать зеленые деньги, они дольше не портятся. Статистики уровня экспорта энергии нет, по крайней мере я не нашел, большой секрет!
Такую свинью подложить адептам всемирного потепления могла только природа
В Копенгагене снег, у нас в Томске обещают -50 С.
Парниковый эффект, бля
«Уважаемые дамы и господа, коллеги. У нас очень холодно. Идите нахрен.»
Вышел на улицу, глянул на село, сколько таких вдоль дороги наросло...
И кто нам лапшу вешает о потеплении.
И толи еще будет...