Герман Греф: Как модернизировать Россию
Острая фаза кризиса позади. В 2010 году мы, как и большинство других экспертов, прогнозируем положительные темпы роста ВВП в России. Инфляция будет снижаться, начнет восстанавливаться кредитование. Ситуация с ликвидностью в банковском секторе будет стабильной, поэтому крупномасштабных потрясений здесь не ожидается.
Глубоко убежден: у российской экономики большой потенциал в средне- и долгосрочной перспективе. Но для ускорения выхода из кризиса и повышения устойчивости экономического развития не обойтись без модернизационной политики. Она должна включать в себя реформы по трем основным направлениям.
Пространственная политика. На протяжении десятилетий государство стремилось поддерживать экономическую активность на удаленных и малозаселенных территориях, а не стимулировать процессы концентрации и агломерации, позволяющие получать выгоды за счет экономии от масштаба. В результате гигантских затрат материальных и человеческих ресурсов СССР снизил долю старых территориальных районов (Санкт-Петербурга, Центра и Урала) в экономике России с 65% до 32% и увеличил долю восточных районов с 4% в 1925 году до 28% в конце 1980-х. Эти процессы шли вразрез с мировыми тенденциями. За последние 20 лет кардинальных изменений в этой сфере не произошло.
Чтобы перейти в группу стран с высоким доходом, Россия должна повысить концентрацию населения и больше полагаться на эффекты экономии от масштаба и специализации, а также от региональной интеграции и интеграции в глобальную экономику. Переход к новой парадигме связан со снижением роли территориально-адресных мер (льгот и субсидий в мало пригодных для жизни районах) и повышением роли общих институциональных факторов и связующей функции инфраструктуры, стимулированием создания нескольких крупных городских агломераций в разных частях страны. Необходимо максимально облегчить миграцию населения, а также сокращать «экономические расстояния», то есть улучшать доступ к рынкам за счет строительства дорожной и коммуникационной инфраструктуры. Акцент на равный доступ к социальным услугам должен быть сохранен, иначе люди будут переезжать не к новому месту работы, а в целях лучшего доступа к услугам. Без выполнения этого условия концентрация будет вести к скученности и увеличению социальных проблем.
Макроэкономическая политика. Требуется перейти от нацеленности бюджета на сугубо макроэкономическую стабилизацию к политике, направленной на стимулирование инвестиций.
Необходима интенсификация инфраструктурного строительства. В России на строительство объектов инфраструктуры тратится только 2,3% ВВП, в то время как, по данным МВФ, в мире в среднем эта цифра составляет 4,5%. Одновременно нужно изменить принципы реализации инфраструктурных проектов: увеличить роль частно-государственного партнерства, перейти от советских методов нормативного сметного финансирования к современным методам оценки стоимости проектов.
В денежной политике необходим переход от поддержки текущего экономического роста за счет заниженного валютного курса к стабилизации инфляции на низком уровне. Банк России должен иметь ясные цели по инфляции. Основным инструментом денежной политики должна стать процентная ставка, а интервенции на валютном рынке – быть сведены к минимуму и использоваться только для сглаживания очень сильных колебаний курса.
Институциональная политика. Изменение бизнес-климата – ключевое условие эффективной реализации описанных выше изменений. Без выстраивания эффективных институтов прав собственности и защиты контрактов, без эффективных рынков и радикального снижения коррупции реформы приведут не к превращению России в страну с высокими доходами, а к ухудшению качества жизни вследствие скученности населения в крупных городах и макроэкономической дестабилизации.
Как показывают авторитетные международные индексы конкурентоспособности, институциональная среда в России не отвечает задаче диверсификации экономики и достижения уровня развитых стран. Необходима новая «дебюрократизация» экономики, приватизация значительной части государственной собственности и совершенствование управления другой частью, активная политика по развитию конкуренции. Нужно продолжить интеграцию в мировую экономику: вступить в ВТО, стать членами ОЭСР, занять более активную позицию в «Большой двадцатке», МВФ и Всемирном банке.
Новая политика развития в России нужна не только государству, но и бизнесу. Кризис показал, что модели развития многих российских компаний оказались неустойчивыми к изменениям внешней конъюнктуры и не обеспечивали устойчивого долгосрочного развития. Необходима кардинальная перестройка производственных процессов, изменение финансовых моделей и технологическая модернизация.
Комментарии
"Однако в жизни Биробиджана есть необычные положительные моменты. Город называется "красным". Губернатор не ворует вообще. Редчайший случай - честный человек. Причём кристально честный. Через это вся власть такая. Говорят, что мэр что-то пытался мухлевать, его тут же осудили на три года. Менты в городе взяток не берут. Бандитизма в городе нет давно. Уличной преступности тоже практически нет. Наркомании тяжелыми наркотиками нет вообще. В это не верится, но это так".
"В городе всё очень чисто и аккуратно. Подметено, покрашено, отреставрировано. Экономическая ситуация там такая же как и везде, но видимо если не воровать, даже маленького бюджета может хватить на многое."
Если НЕ ВОРОВАТЬ, даже маленького бюджета может хватить на многое... что тут еще добавить..
А вот чего не поняла : \" Акцент на равный доступ к социальным услугам должен быть сохранен\" - г-н Греф утверждает, что сейчас равный доступ к услугам в разных регионах страны? Неужели?
Ну прямо продолжатель идей Е.Гайдара. Чистой воды вредительство. Или и в самом деле китайцам территорию освобождают.
Да когда же вы насосетесь и о народе будете думать?
Поражает, что люди такого уровня, вот так спокойно рассуждают о вещах затрагивающих миллионы людей.
На месте акционеров Сбербанка, я бы подумал, стоит ли держать у руля такого сказочника.
Остальное - производное от предыдущего.
Далее - вложение пока еще ДЕНЕГ в реальные проекты, а не в мишуру.
Оборудование-предприятия должны стать наши.
Именно благодаря доходам от нефти, леса, газа.
От нефти ваще-та можно и РАЗЖИРЕТЬ :)
Мы же люди СПОРТИВНЫЕ и веждесущие.
"Россия должна повысить концентрацию населения" то бишь дураки были предки, новые земли осваивали. Сидели бы себе в пределах княжества Московского... Только откуда бы Вы, неуважаемый, нефть ( и доходы от ее продажи) черпали... Горе-то какое, народец расселился где попало. Нет, для "Чтобы перейти в группу стран с высоким доходом," надо всех собрать в кучу, так экономнее... Жрать-то что они будут?Закупать ?
"к политике, направленной на стимулирование инвестиций." - не надо тырить наши денежки, тогда и не потребуются инвестиции, сами будем раздавать...
" приватизация значительной части государственной собственности "- велика Россия, все никак не разворовывается, да, Герман?Надо еще...
"вступить в ВТО, стать членами ОЭСР..." ну как же- голубая мечта Грефа. Что там будет с народом рассейским- а кого это волнует? Вопрос : оно нам надо?
(те кто захочет закричать что ничего не выйдет, не надо тут отмечаться, меня интересует (сферический конь в вакууме) состояние, когда прокуратура честная и грефа могут и осудить и посадить если есть причина. Могу возмутиться что коммерческая организация тратит такие деньги находясь на господдержке.
Что то экономисты все больше наперсточников стали напоминать - гены....
Очередное бла бла бла...
Да и ВТО в \"эпоху протекционизма\" как-то не греет.
было бы полегче "концентрироваться"