Четыре необходимых условия для инноваций

На модерации Отложенный

Сергей Полонский, Mirax Group: «Четыре необходимых условия, при наличии и соблюдении которых инновации возможны»

Реформирование больших систем всегда осуществляется через упорядочивание малых. Известно: никогда не будет порядка в большом, если нет его в самом малом. Порядок начинается именно внутри любой маленькой системы, поскольку эта маленькая система более структурирована. Она растет с большей скоростью, плотностью и качеством; вначале просто соприкасается с другими системами, потом начинает их раздвигать, а затем уже проникает внутрь как вирус, и, заполняя их, деформирует и переделывает.

Чтобы образовалась новая система, необходимо, чтобы исчезла старая. Cама по себе система не может измениться по причине ненужности и стабильности в предыдущей мыслеформе. Другое дело, что самая устойчивая система постоянно изменяется и самоорганизуется, а плавающие коды сложно взломать. Поскольку основные принципы работы системы находятся у главной системы, то, безусловно, все подчиненные подсистемы различными методами «тестируют» работу главной системы и ищут ее слабые места.

Но делают это «нижестоящие» подсистемы, как правило, не для улучшения работы главной системы, а для собственных выгод - как с точки зрения конкуренции между равными себе, так и для взламывания главной системы, чтобы ею управлять. Управлять подобно хакерам или игрокам в компьютерные игры, чтобы получить больше опций.

Если при этом количество «взламывателей» не переходит критической черты, то они приносят пользу, поскольку фактически улучшают главную систему. При переходе критической массы в 10% «взламывателей», система, в виду неспособности к залатыванию такого количества дыр, ложится. И работа «взламывателей» становится резко деструктивной, нацеленной на разрушение системы, чтобы доказать, что они умнее системы, поскольку смогли ее положить.

Таким образом, любая система имеет три цикла или этапа: первый - развитие, когда все настроено на развитие системы. Второй - застой, невозможность развития. Третий - направленный на разрушение системы. На каждом из этих этапов все субъекты системы имеют свои выгоды, за исключением акционеров, которые всегда заинтересованы в развитии системы. Понимание того, что второй и третий этапы неинтересны и невыгодны субьектам, приходит только тогда, когда они сами прошли все три этапа и убедились в деструктивности этого пути.

Что касается возможности перезагрузки системы на втором и третьем этапах мирным путем, эта возможность пока непонятна ввиду отсутствия примеров в мировой истории, как истории бизнеса, так и политики. Это похоже на поле для гольфа или бильярда, когда все лунки забиты доверху шарами. Если на поле отсутствуют свободные шары, то система может довольно-таки долго быть в стабильном состоянии.

Но при наличии шаров на поле, они, ввиду своей основной задачи оказаться в лунке, и, одновременно, ввиду невозможности создания новых лунок начинают заниматься разрушением системы с целью освобождения в этой системе места для себя. Ввиду постоянного увеличения числа новых свободных шаров, это приводит к их доминированию и...последующему уничтожению предыдущей системы.

Таким образом, для обеспечения стабильности системы есть только один способ - развитие системы, появление новых «точек роста» для новых активных субъектов этого социума. И исключительно таким образом происходит позитивное развитие системы. А поскольку система может развиваться только в четырех направлениях: ширина, глубина, плотность и качество - постоянно нужны «открыватели» новых систем и «открыватели» новых параметров.

Но с позиций интересов старой стабильной системы кажется, что нужны «закрыватели». Старая система не понимает, что сегодня она находится не в замкнутом пространстве. Тридцать лет назад системы были замкнутыми, обособленными и не интегрированными в мир, не сопряженными с другими большими и мощными системами типа «СССР». Сегодня, если система работает по принципу «закрывателя», она обречена ввиду того, что масса других систем нацелены на развитие.

И это развитие других систем происходит в четырех направлениях. Таким образом, они внедряются и поглощают более слабые системы - это их способ выживания. Иначе они тоже начнут стагнировать ввиду невозможности развития на ограниченной территории таких параметров, как плотность и качество. И как любая жидкость при попадании в другую жидкость, они вынуждены занимать собой все пространство.

И если системы растут по закону Мура, т.е. каждые 18 месяцев удваиваются, то, скорее всего, без нахождения новых голубых океанов, все системы рано или поздно добьются максимальной плотности, территории, глубины и качества. То есть, с каждым годом процесс увеличения систем должен идти по нисходящей, а следовательно, он может достигнуть пределов эффективности модернизации. Ведь понятно, и это представляется совершенно обоснованным, что модернизация бессмысленна, если увеличение ее эффективности составляет в результате от 3% до 10% в зависимости от масштабов системы. Повторюсь, если этот показатель меньше 10% эффекта, то эта модернизация не нужна! Соответственно и в инновациях нет никакого смысла.

Но только по достижении крайних, граничных пределов модернизации, системы переходят к инновациям. Принципиальное отличие одного от другого: модернизация - это тюнинг, то есть, улучшение. Инновации - это создание того, чего еще не было! В модернизации - это копирование всего лучшего с большей эффективностью. А в инновациях не может быть копирования! Это создание принципиально нового, того, чего еще нет на земле!

Таким образом, сначала нужно довести модернизацию до граничных пределов, и только потом автоматически возникнут инновации. Невозможно перескочить мягко, без «кровопролития», через модернизацию. И если рассмотреть человека, то он сначала улучшает по максимуму свои условия жизни: квартира, ее обустройство, машина и т.д., - а потом, когда понимает, что в этой квартире он не помещается, приобретает большую.

Когда он достигает пределов по площади, по качеству жизни на данной территории, и при невозможности в видимом будущем улучшения этого качества, он переходит к инновациям - принимает решение о переезде на другую, более качественную территорию. При этом учитываются следующие параметры: его возраст, способности, планы, амбиции, природа и желаемая среда обитания, степень свободы перемещений и пр.

На мой взгляд, существуют четыре обязательных составляющих, четыре необходимых условия, при наличии и соблюдении которых инновации возможны.

Первое - бренд страны.

Второе - стоимость и длина денег.

Третье - открытое мышление.

Четвертое - отсутствие коррупции.

И отсутствие хотя бы одного из этих условий делает инновации невозможными!

И сегодня борьба между странами-холонами заключается в создании таких условий, в которые будут перемещаться наиболее продвинутые субъекты вместе со своими мозгами, деньгами, способностями. И именно там и создаются наиболее эффективные инновационно-конкурентные системы!