Лукашенко не потерпит пророссийской оппозиции

На фоне вялотекущего процесса строительства с Россией союзного государства и ритуальных недружественных выпадов в адрес российского руководства отношение Александра Лукашенко к прозападной оппозиции в республике, напротив, становится все более сдержанным и терпимым. А ведь в прежние годы, когда Минск предпочитал публично не выпячивать свою «равноудаленность» от Москвы и Запада, действия Лукашенко в отношении прозападной оппозиции носили гораздо более жесткий характер. Сейчас же никаких «посадок» и прочих репрессий — «последний диктатор Европы» (как называют его сами представители прозападной белорусской фронды) предпочитает ограничиваться устным внушением наиболее ретивых оппозиционеров.

В качестве примера можно привести недавнюю ситуацию с задержанием в Минске участников пикета в поддержку иранских геев. Как сообщает белорусский портал Gay.by трое активистов движения «ГейБеларусь» Сергей Андросенко, Сергей Прад и Александр Гагарин подошли к зданию посольства Ирана в Минске с плакатами «Остановите убийство геев» на белорусском и английском языках. Участники мероприятия передали в посольство петицию с требованием остановить преследование своих коллег по ориентации в Исламской республике. Руководствуясь нормами белорусского законодательства милиция, естественно, задержала участников этой несанкционированной акции и доставила их в РУВД Советского района. А уже через несколько часов благополучно отпустила всех задержанных восвояси. Максимум, что им теперь грозит, это административное взыскание (через уплату небольшого штрафа).

При этом движения пророссийской направленности в отличие от белорусских геев, надо сказать, не пользуются таким расположением официального Минска. В их отношении устным внушением дело не ограничивается, напротив, применяются самые жесткие репрессивные меры. Вплоть до тех самых пресловутых «посадок» и отключения российских телеканалов весной этого года. Так, «зачистив» пророссийское политическое поле в Белоруссии, Александр Лукашенко по сути монополизировал право быть выразителем идеи российско-белорусской интеграции в своей стране.

Что, собственно, и дает ему возможность задавать этому процессу конкретную форму и темпы, руководствуясь собственными политическими интересами.

Отношение белорусских властей к пророссийским силам в Белоруссии в интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев:

— Дело в том, что белорусские власти делают все возможное, чтобы пророссийские организации или группы вообще не возникли. С конца 1990-х гг. Минск проводит целенаправленную политику по зачистке политического поля Белоруссии. Те немногие независимые общественно-политические движения и партии были задушены еще в 1997 году под надуманным предлогом перерегистрации. Причем, это делалось только для того, чтобы ликвидировать пророссийские партии. Поскольку ни одну прозападную структуру в 1997 году не тронули – все они благополучно перерегистрировались. Видимо, власти не рассматривали их как потенциально опасные. А поскольку прозападные партии в Белоруссии достаточно слабы и не имеют общественной поддержки, то их оставили в качестве своеобразного жупела. Что же касается пророссийских структур, то их возникновение при нынешнем политическом режиме просто невозможно — они не смогут даже зарегистрироваться, а значит, будут находиться вне правового поля со всеми вытекающими последствиями. Такие неформальные организации будут преследоваться по закону и очень жестко (вплоть до арестов их активистов). Что там говорить о пророссийских политических организациях, когда наше посольство в Минске вот уже два года не может открыть российский культурный центр. Ему отказывают под совершенно надуманными предлогами. Ссылаются на какие-то «технические причины». В то время как Россия имеет аналогичные центры чуть ли не во всех других странах, но, получается, только не в братской Белоруссии