Сегодня - день ракетных войск
Ракетным войскам стратегического назначения сегодня исполняется 50 лет. За свою полувековую историю РВСН по прямому назначению как военная сила ни разу не применялись, но совместно с другими компонентами Стратегических ядерных сил зримо присутствовали при решении многих военно-политических проблем. И сегодня они остаются важнейшим компонентом СЯС России.
Ракетные войска стратегического назначения непрерывно несут дежурство в постоянной готовности к выполнению боевых задач по приказу Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России. Ежесуточно на боевых постах в составе дежурных сил находятся около шести тысяч человек.
В настоящее время на вооружении РВСН - шесть типов ракетных комплексов. Из них четыре шахтного базирования и два - мобильного. Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45 процентов ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков - почти 85 процентов ее ядерного потенциала.
При этом в РВСН сосредоточено примерно две трети ядерных боезарядов СЯС России, способных в считаные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника. По суммарной ударной мощности РВСН превосходят любой из видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.
Но ведущая роль РВСН в ядерной триаде определяется не только количественным составом ракетных носителей, числом и возможностями боевых зарядов при выполнении боевых задач СЯС.
Вклад РВСН в осуществление задачи ядерного сдерживания определяют высокая оперативная готовность, живучесть объектов, всепогодность решения поставленных задач, устойчивость боевого управления РВСН в условиях противодействия возможного противника.
По словам командующего РВСН генерал-лейтенанта Андрея Швайченко, упор в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на ее качественное преобразование, с тем чтобы к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составили не более 20 процентов, а новые ракетные комплексы - не менее 80 процентов группировки. Произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием. В этот же период будет осуществляться разработка востребованных новых ракетных комплексов, в том числе на замену тяжелой ракеты «Воевода».
Структурно Ракетные войска будут представлять собой род войск постоянной готовности, способный гарантированно выполнить поставленные перед ним задачи.
В конечном итоге Ракетные войска стратегического назначения будут иметь сбалансированную структуру, а на вооружении всегда будет находиться оптимальное количество ракет, предназначенных для решения разноплановых задач обеспечения ядерного сдерживания и безопасности России в XXI веке.
Комментарии
Сегодня, как и всегда, (в этот день) выпью пивца, вспомню своих ребят, погрущу....
РАСТЕРЯЛИСЬ мы все...А жалко.. Хорошие времена были...
Хоть и пожелтевший,
Новое ведь негде взять,
Булавой наевшись ...
\" Вернер фон Браун.
С 1937 года технический руководитель германского ракетного исследовательского центра в Пенемюнде (нем. Heeresversuchsanstalt Peenemünde) и главный конструктор ракеты A-4 (Фау-2), применявшейся во Второй мировой войне для обстрела городов Франции, Великобритании, Голландии и Бельгии.
В том же 1937 году вступил в Национал-социалистическую партию. В рамках проекта по созданию «оружия возмездия» — баллистической ракеты Фау-2, долетавшей до Лондона за 6 минут, перешёл в подчинение ведомства СС.
3 мая 1945 года Вернер фон Браун сдался наступающей американской армии вместе с документацией и частью специалистов из германской ракетной группы, что не помешало советским инженерам восстановить большую часть чертежей по оставшимся деталям, хотя сами ракеты и были взорваны. Ракетные двигатели из Пенемюнде стали прообразом советских двигателей для ракет Р-1, Р-2, Р-5.
Руководитель программы разработки межконтинентальной баллистической ракеты «Юпитер-С» и спутника серии «Эксплорер», ракетоносителей серии «Сатурн» и космических кораблей серии «Аполлон».\"