Глупость с \"Булавой\" оставила Россию \"на бобах\"
Ситуация идиотская: есть подлодки, для которых так и не создали ракету, и есть ракета, под которую не строили подлодок
Проект строительства Булава», которая должна была стать основным вооружением перспективных АПЛ. Но все же окончательное решение о приостановке реализации проекта «Борей», как сказал гендиректор «Севмашпредприятия» Николай Калистратов, будет принято по результатам расследования, проводимого сейчас госкомиссией. Расследование началось 9 декабря 2009 года, сразу после того, как во время испытательного пуска «Булавы» с АПЛ «Дмитрий Донской», ракета чуть не улетела в Норвегию.
Сейчас на заводе Севмашпредприятие в различной стадии готовности находятся три лодки проекта 955/955А «Борей» - «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». А всего по планам Минобороны России должно быть построено восемь таких АПЛ, водоизмещением 17 тысяч тонн каждая и максимальной подводной
Корреспондент «Свободной Прессы» побеседовал с Михаилом Кардашевым, независимым экспертом, который более 20 лет проработал в ЦНИИ машиностроения и возглавлял научно-исследовательский сектор в Центре системных исследований.
«СП»: - Михаил Арутюнович, выходит «неправильная» «Булава» потянула на дно весь строящийся флот новейших атомных субмарин?
- Выходит так. Вообще-то все эти атомоходы – «Донской», «Долгорукий», «Невский» - проектировались именно под комплекс «Булавы». Ничего другого в эти лодки втиснуть просто невозможно. Вообще у нас в стране давно существует подобный принцип проектирования: если конструктор создает некую систему, то никто другой туда уже влезть не сможет.
«СП»: - Насколько это оправдано?
- Например, у американцев все по-другому. Их конструкторы если и создают что-то, то с этим потом можно делать любые модернизации и с минимальными затратами. У наших российских конструкторов другая задача – освоить как можно больше денег. В этом разница.
«СП»: - Но тогда выходит совершенно «дикая» вещь: «Булава» конструкторам не удалась, и придется уже построенную под нее лодку и две недостроенных – пустить под нож?
- Честно говоря, не смогу ответить за тех, кто все это создавал – не знаю их планов. Но, очевидно, что потребуется изменить всю начинку
«СП»: - Давайте вернемся немного назад – в 1998 год. Тогда тендер на создание морских баллистических ракет «Булава» выиграл Московский институт теплотехники, который никогда этим прежде не занимался. Да, они делали межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь–М», но то была ракета для сухопутных войск...
- Да, видимо, понадеялись, что можно
«СП»: - Что вы имеете ввиду?
- Например, в связи с разработкой «Булавы» остались безоружными подлодки проекта 941, поскольку было прекращено производство баллистических ракет Р-39У. Три уникальные лодки можно было временно законсервировать, но их распилили на металлолом на средства, выделенные США. Две, правда, остались – «Северсталь» и «Архангельск». Но и их, скорее всего, ожидает та же участь. А головная лодка «Дмитрий Донской», которую планировалось перевооружить после заводского ремонта на комплекс Д-19У, была переоборудована для испытаний ракеты «Булава».
«СП»: - Использовалась…
- Я считаю, что разработка «Булавы» завела в тупик развитие отечественных морских стратегических ядерных сил. И теперь мы не имеем ни группировки ракетоносцев проекта 941, ни летающей ракеты «Булава». Без ракетного вооружения оказываются и
«СП»: - Но допустим, что «Булава» удалась. В этом случае, мы обогнали бы американцев в данном виде вооружений?
- Нет, «Булава» по своим тактико-техническим характеристикам уступает даже американской баллистической ракете «Трайдент-1», разработанной 30 лет назад. Я, не говорю уже о «Трайдент-2». Но с американцами сравнима отечественная Р-29РМУ2 («Синева»), которую отложили в сторону, когда передавали проект Московскому институту теплотехники (МИТ), который и занялся «Булавой». Даже если бы «Булава» удалась и ею вооружили проект «Борей», то группировка, эквивалентная по своему боевому потенциалу ликвидированной группировке подлодок проекта 941 с комплексом типа Д-19У, о которой я уже сказал, не будет создана в обозримой перспективе. Такова цена ошибочных и даже конъюнктурных решений, принятых в 1998 году.
«СП»: - Раньше, до МИТа, конструированием ракет для подлодок занималось бюро Макеева.
Оно же начинало конструировать и ракеты для крейсеров класса «Борей». Почему тендер в 1998 году выиграли не опытные ракетостроители, а МИТ, который никогда не имел никакого отношения к субмаринам?
- Трудно сказать, но это было сделано вопреки здравому смыслу. МИТ занимался баллистическими ракетами наземного базирования и, естественно, не имел опыта разработки ракет для подводных лодок, в отличие от Ракетного центра имени академика Макеева. Но именно у Макеева создавались Р-39 и Р-39У с полетной надежностью, аналогичной американской «Трайдент-2». Кроме того, головным по военно-научному сопровождению разработки был назначен 4-й ЦНИИ Минобороны, которым руководил Владимир Дворкин, хотя такими вопросами всегда занимался профильный 28-й. К тому же, в 1998 году решение о передаче было принято на этапе летно-конструкторских испытаний. Готовность комплекса Д-19УТТХ составляла уже больше 70 процентов, но проект остановили и принялись за «Булаву».
«СП»: - А как объяснили?
- Объяснили возможностью создания межвидовой ракеты и для ВМФ, и для Ракетных войск, дескать, это значительной сэкономит государственные средства. Но получилось как всегда…
«СП»: - Есть ли сегодня выход из тупика?
- Положение может спасти принятая в 2007 году на вооружение ракета Р-29РМУ-2 («Синева»). Но для нее нет новых носителей, а имеющиеся подлодки скоро прекратят свое существование из-за старости.
«СП»: - Выходит у России имеется на вооружении новая конкурентноспособная «Синева», которая скоро останется без лодок, и есть лодка «Борей», для которой нет ракеты? Ерунда какая-то?
- Увы, это так. Я думаю, нецелесообразно теперь, имея на вооружении «Синеву», продолжать рискованное финансирование «Булавы», которая значительно хуже «Синевы». И чем раньше будут приняты соответствующие решения, тем быстрее морские стратегические ядерные силы выйдут из тупика.
«СП»: - Не уверен, что такая замена обойдется малой кровью?
- Естественно, минимальными затратами не обойтись. Но, думаю, дешевле будет все же подогнать «Синеву» под субмарину «Борей». Хотя, конечно, и на самой лодке придется многое переделывать - подгонять стартовый комплекс под новую ракету. Вероятно, суммарные потери при таком подходе будут меньше.
«СП»: - После всех неудач Генеральный директор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, считающийся «отцом» «Булавы», подал в отставку, но коллектив продолжает успешно заваливать запуски и получать зарплату?
- Юрий Соломонов занимал две должности – гендиректора и генерального конструктора. Сейчас у него отобрали лишь первую. Конструктор давно уже признал, что о межвидовой ракете говорить пока рано, а на ее создание понадобится несколько десятилетий. А ведь этот фактор, как я сказал выше, и стал решающим для начала работ по «Булаве».
Из досье «СП»:
«Булава» - по некоторым сведениям, стоимость одной ракеты составляет 10 миллионов долларов. На ее разработку ушло около 500 миллионов долларов.
Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ОАО «ГРЦ Макеева») - головной разработчик стратегических комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок, одна из крупнейших научно-конструкторских организаций России по разработке ракетно-космической техники. Создан решением правительства в 1947 году и занимался освоением серийного производства ракет разработки ОКБ-1 С. Королева. В середине 50-х гг. приступил к разработке баллистических ракет для подводных лодок. Бессменным руководителем КБ машиностроения на протяжении 30 лет (1955-1985) был ученый и конструктор, академик В. Макеев. С 1985 по 1998 гг. предприятием руководил И.И. Величко. В 1993 г. на основе КБ машиностроения создан Государственный ракетный центр. С 1998 г. его возглавляет генеральный директор - генеральный конструктор В. Дегтярь. В мае 2008 года предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество.
ФГУП «Московский институт теплотехники» (МИТ) - научно-исследовательское и производственное предприятие оборонного комплекса. Основан 13 мая 1946 года. Входит в структуру «Роскосмоса». Основным проектом МИТ в настоящее время является разработка твёрдотопливной межконтинентальной квазибаллистической ракеты «Булава», размещаемой на подводных лодках. Разработка ракет с подводным пуском не являлась профильной задачей МИТ, но в 1990-е годы руководство Министерства Обороны приняло решение передать задачу по созданию ракеты-носителя нового поколения с подводным стартом из КБ им. Макеева. Именно отсутствие опыта решения соответствующих задач многие критики называют основой неудач испытательных пусков ракеты «Булава».
Комментарии
Новый пуск "Булавы" закончился очередной неудачей.
10.12.09.
Лететь не хочет "Булава"?
А хоть одна слетела
Ответственная голова
За пробуксовку Дела?
Отставка - разве это Кнут?
Щелбанчик... Где - ПОСАДКИ?!
Хотя бы одного под суд,
На старт, и - до Камчатки!
Пример наглядный нужно дать,
В обиде ведь ракета:
"Им - в мягких креслах восседать,
А мне - на край аж света?!"
Евгений Шнуровский
Но, вот есть ли у нас в стране политическая воля, чтобы остановить «распил» бюджета и запустить процесс восстановления ядерного паритета России?
Мне очень больно читать такие статьи.....
Потому как давно никого на землю Ф. Иосифа не вывозили.
Все остальное видимо из того же источника финансирования.
По моему разумению,ежели есть нужда разработать новую ракету для лодки,то надо строить не три лодки сразу под несуществующие ракеты,а сначала довести её до ума на стендовых подводных стартах,а потом - под что получится - проэктировать субмарину.Ну в крайнем случае,построили б одну для начала...а так.Такое бабло!
Автор и пишет об этом.
Ракета, допустим, устарела - переделали шахты, и как говорят - нет пробем.
Проще новые построить - под новые ракеты.
Дайте ссылку"где говорят",а главное кто.Эксперты Вашего генотипа.
Например, у американцев все по-другому. Их конструкторы если и создают что-то, то с этим потом можно делать любые модернизации и с минимальными затратами. У наших российских конструкторов другая задача – освоить как можно больше денег. В этом разница.
Ну не полетит эта хреновена,эт понятно,но мне россияновцев жалко!
Да,не полетит !Ну и шо? Причём тут нация?Это пусть с медмефурера спрашивают. Это всё не наца,а системный провал.И кретины не они,а Большой Брат,и только,..а букашек жалко тем не менее.
остальное "мы распилили" сами....
я не верю во врагов народа - им наплевать на народ, но во врагах страны сомневаться не приходиться...