Банкам запретят \"новогодние\" и \"отпускные\" вклады
Ряд крупных банков в преддверии Нового года получили уведомление о том, что, если они хотят использовать в названиях своих продуктов и услуг слова \"новогодний\", \"рождественский\" и \"отпускной\", то должны заключить лицензионный договор с банком \"Восточный экспресс\", который зарегистрировал эти слова в качестве товарных знаков. Занимающий 66-е место по размеру активов банк планирует брать за использование \"праздничных\" слов плату в 300 тыс. рублей ежегодно. Банки недоумевают, как \"Восточный экспресс\" мог получить патент на общеупотребительные слова и пока платить не спешат.
\"Восточный экспресс\" уведомил Топ-100 российских банков о том, что он является правообладателем товарных знаков \"Отпускной\", \"Рождественский\" и \"Новогодний\". В связи с этим банк предупреждает, что использовать эти слова в названии своих продуктов другие банки могут только при заключении соответствующего договора с \"Восточным экспрессом\".
Соответствующие письма получили в Росбанке, \"Абсолют банке\", банке \"Санкт-Петербург\", Собинбанке и других банках из Топ-100. Банкиры, опрошенные \"Коммерсантом\", удивлены, что общеупотребительные слова \"рождественский\" и \"новогодний\" стали объектами патентной защиты. Банки предлагали и будут предлагать сезонные вклады, в названиях которых активно используются понятные потребителю слова, указывающие на временный, сезонный характер предложения, возмущаются банкиры.
Банк \"Восточный экспресс\" на 1 октября занимал 66-е место по размеру активов и 54-е место по капиталу. Одним из крупнейших акционеров банка, по данным на 1 ноября 2009 года, является Игорь Ким, генеральный директор и совладелец МДМ банка, ему принадлежит 17,58% акций \"Восточного экспресса\".
Собинбанк, предлагающий вклад \"Рождественский подарок\", заявил, что отказываться от этого названия не собирается. Так же отреагировали на письмо и в банке \"Санкт-Петербург\", уже пять лет предлагающем сезонный вклад \"Новогодний Петербург\". По словам представителей \"Санкт-Петербурга\", \"Восточный экспресс\" оценил использование зарегистрированного товарного знака в 300 тыс. рублей ежегодно.
В Роспатенте \"Коммерсанту\", однако, сообщили, что шаг \"Восточного экспресса\" не противоречит законодательству. Слова \"рождественский\", \"новогодний\" и \"отпускной\" никак по смыслу не связаны с банковско-финансовой сферой, их, согласно ст. 1483 ГК, можно было регистрировать в качестве товарного знака для продуктов и услуг именно этой сферы, что \"Восточный экспресс\" и сделал.
Опрошенные газетой юристы затруднились оценить перспективы разрешения юридического казуса, отметив лишь, что банки смогут обойти требования \"Восточного экспресса\" через суд.
Комментарии
А за публичное произношение любого слова - нещадно накладывать финансовые санкции (судебные приставы уж расстараются).
Зато какой умной страной мы будем всем казаться : президент молчит (кризис - каждая копейка на счету), правительство молчит (экономия бюджета), партии молчат ( фонды не резиновые) и народ, соответственно, - тоже молчит (на услуги ЖКХ денег бы хватило)... Не страна была бы, а - сказка... Ни, тебе, - ни нецензурной брани, ни пустых обещаний.
И тогда каждый кто даже матюгнется будет нам должен. ;-)
Комментарий удален модератором
На "детские" не претендую, все ж жить хотят, пусть еще кто патентует