Банкам придется решать проблемы просроченных долгов
Недостаток ликвидности и потери по активам, вложенным в ценные бумаги в 2009 году для банков региона, привели к проблеме просроченной задолженности и необходимости формирования резервов. Для ряда игроков эта ситуация обернулась убытками. Проблема долгов переносится на будущий год.
Ситуация на банковском рынке в 2009 году наиболее острой была в первом квартале. Резкий спад производства и покупательной активности, продолжавшиеся проблемы с ликвидностью, рост стоимости привлечения ресурсов и нестабильность биржевых котировок и валютных курсов — все это создавало негативные настроения у участников финансового сектора. В начале года сменились собственники у Банка ВЕФК (теперь «Петровский»), санированного Агентством по страхованию вкладов, также была закрыта сделка по покупке банка «КИТ Финанс» консорциумом инвесторов во главе с РЖД. Осенью стало известно об объединении банка «Петербург-Инвест» с омским Мираф–банком и о покупке акционерами петербургского банка «Таврический» (10% голосующих акций которого принадлежит SpareBank 1 Nord-Norge) небольшого череповецкого Агрокредбанка.
Кризис ликвидности удалось быстро преодолеть за счет интенсивных бюджетных вливаний и средств ЦБ. Однако появилась проблема с просрочкой: в СЗФО ее объем увеличился за десять месяцев в 3,6 раза, до 7,8%, против 5,1% по России в целом, говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Банки практически перестали кредитовать экономику из-за высоких рисков, сфокусировавшись на увеличении капитала и работе с долгами. Взыскание залогов через суд стало одной из самых распространенных арбитражных практик. Многие банки пытались создавать специальные компании для реализации заложенных активов. Сбербанк даже создал совместно с Фондом имущества Санкт-Петербурга Российский аукционный дом — первую в России торговую площадку для продажи залогов и бизнеса у должников.
В связи с резким ростом долгов осенью этого года эксперты ожидали второй волны кризиса, однако ее удалось избежать: банки создали необходимые резервы и увеличили капитал. «Предоставление ликвидности Банком России и ослабление рубля позволили компенсировать возросшие расходы за счет вложений в валюту, что помогло пережить наиболее сложный период», — считает начальник отдела Банка БФА Федор Зобнев.
За счет реструктуризации большая масса должников получила отсрочку, а банки получили возможность не ухудшать балансовые показатели, отмечает заместитель управляющего директора ИК «Ленмонтажстрой» Денис Демин. «Послабления регулятора и таланты наших рисковиков, клиентщиков и юристов позволяют фактически загонять болезнь вовнутрь», — сожалеет руководитель центра развития регионального бизнеса Инвестторгбанка в СЗФО Сергей Щербаков. Необходимость создавать резервы сказывается на прибыльности банков. По данным Ассоциации банков Северо-Запада, в январе—сентябре банки региона понесли суммарный убыток в размере 1,7 млрд руб. против 23,3 млрд руб. прибыли за тот же период 2008 года.
В будущем году банки продолжат решать проблему роста «плохих» активов, придерживаясь выбранной модели антикризисного развития, отмечает руководитель дирекции бизнес-развития и координации банка «ВТБ Северо-Запад» Елена Зулина. Придется работать в условиях усиливающейся конкуренции за привлекательных клиентов, количество которых уменьшилось, считает председатель правления Международного банка Санкт-Петербурга Андрей Костин. Усиление конкуренции уже заметно на рынке: осенью банки начали снижать ставки по кредитам, и эта тенденция продолжится.
Комментарии
Я сейчас всё чаще слышу от людей фразы "всё, с банками я больше не связываюсь", так что им недолго осталось, банкам...
и потом они уже не заманят потребителя ни кредитами, ни вкладами. Доверие к ним утрачено.
И будет народ как раньше - копить в чулке или вкладывать во что нибудь...