В Москве сильно упали цены на черную икру
Озабоченные Росрыболовство и МВД начали массовые проверки, чтобы разобраться с этим феноменом.
Накануне новогодних праздников контрольные органы занялись проверкой продавцов икры. Как сообщило Росрыболовство и МВД, проверки будут проводиться в ежедневном режиме. Официально названная причина в том, что большая часть черной и красной икры, продающейся в России, браконьерская или вообще подделка. Неофициальная – икры в Москве столь много, что зафиксировано для наших краев аномальное явление - 2-3 кратное снижение ее цены в рознице.
Как сообщил замруководителя управления Россельхознадзора по Москве и области Вадим Солод: «В Москве небывалое снижение цен на икру: если в прошлом году в среднем килограмм стоил около 2 тыс., то сейчас - 800-900 рублей. Но мы не можем гарантировать, что даже в крупных сетевых магазинах продается качественный товар».
Главным виновником столь вопиющего положения дел называют браконьеров и полукриминальные поставки продукта на прилавки. По словам чиновника, недавно инспекторы арестовали у крупного поставщика почти 100 тонн икры, прибывшей из Владивостока. В жестяных банках, расфасованных на Сахалине, содержалась кишечная палочка. Через несколько дней на адрес того же ритейлера прибыли еще 100 тонн деликатеса.
«Мы призвали на помощь сотрудников милиции, - пояснил Вадим Солод. - Когда они пришли на склад, оказалось, что икра уже продана. Мы не называем имя ритейлера, так как уголовное дело пока не заведено. Мы сталкивались с ситуациями, когда в сетевых магазинах в развесной деликатес добавляли боржоми - чтобы повысилась рыхлость и икринки заиграли. В мелких лавочках для освежения продукта могут плеснуть и «Фери».
Мнение народа
Андрей Скориков, предприниматель:
- Насчет «Фери» — такого просто быть не может. В молодости я два сезона браконьерствовал на Сахалине, мы занимались красной рыбой и икрой. Ловили кету в заброшенном поселке под Ногликами с символическим названием Тайга, и сами солили рыбу и икру. Так вот, могу сказать вам, что красная икра — очень нежный продукт. Ее даже руками трогать нельзя, чтобы не испортилась. А уж если плеснуть на нее «Фери», то она сразу помутнеет и свернется.
И насчет кишечных палочек — неправда. Икра готовится в таком крутом соляном растворе, что в ней не только палочки, вообще никакие бактерии жить не смогут. Кстати, браконьерская икра гораздо качественнее и вкуснее, чем магазинная. Потому что браконьер изготавливает ее только из отборной рыбы - как для себя, чтобы хорошо заработать. А на заводе лучшую икру разбирают по своим, да и готовят ее спустя рукава - не себе ведь.
Что же до ссылок на браконьеров — вполне вероятно. Мы рыбачили еще в советские времена, и даже тогда браконьерство было поставлено на широкую ногу. К концу сентября, когда рыба заходит на нерест в сахалинскую реку Тымь, собиралась бригада и работала месяц как на вахте. Ловили японским пятидесятиметровым неводом: за один завод вытаскивали около сотни кетин.
А потом подходил тягач — там марь, машина не проедет — и забирал товар. Солили рыбу и укру в заброшенном поселке, а потом переправляли в Ноглики на машинах, зарывая мешки с рыбой в уголь, который они везли для котельной.
Мешки выгружали в пригороде, на старой БРУ, куда они потом девались неизвестно.
Но все было поставлено на поток. Переправляли икру и рыбу по поддельным справкам, что она куплена в местном магазине. А нашими «цеховиками» были чеченцы. И если все это можно было делать в советские времена, когда за нами охотились сразу два рыбнадзора — ноглинский и зональный, представляю, что там творится сейчас. Ведь у нынешней власти руки не только до Сахалина — до Перми-то едва дотягиваются...
Перед новогодними праздниками спрос на икру резко увеличивается, растут и поставки, поэтому Росрыболовство и МВД начали проверки торговых точек на предмет контрафакта не только в Москве. Как заявил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев: «До конца года такие проверки в городах-миллионниках будут проводиться в ежедневном режиме. И эта практика будет продолжена до тех пор, пока контрафактная продукция не исчезнет вообще».
Лосось нечаянно нагрянул: из-за РЖД, небывалый в Приморье улов красной рыбы и икры протухнет, или его съедят китайцы
Впрочем, у небывалой дешевизны икры есть и другое объяснение, которое надзорные органы игнорирую – во всяком случае, не поминают его всуе. Причина в небывало обильном улове, случившемся в нынешнем году. Руководитель Росрыбовства Андрей Крайний в минувшем сентябре - в пик путины заявлял, что отмечается рекордный подход лосося к дальневосточному побережью. Суточные выловы составляли 7-8 тысяч тонн рыбы.
Общий вылов на тот момент приблизился к 400 тысячам тонн. Дошло до того, что РЖД не могло справиться с возросшими объемами и обеспечить вывоз рыбы, рыбопродуктов и икры на «Большую землю». Однако, видимо, в итоге проблемы с переработкой улова и его транспортировкой удалось решить. И теперь, в силу сугубо экономических законов, избыток продукта обернулся снижением цен на него.
Из досье «СП»:
Все столичные предприятия, занимающиеся перевозкой, продажей, хранением морепродуктов и рыбы, должны пройти обследование в Россельхознадзоре. По его итогам компанию могут лишить лицензии. Первоначальный срок ревизии был определен до 1 декабря. Однако по просьбам бизнесменов его продлили до июня 2010 года. В Москве в рыбной отрасли задействовано 1200 предприятий. Заявки на обследование подали всего лишь 70, по результатам проверок была приостановлена работа 30 из них.
Красное и Черное
По данным аналитиков, в стране ежегодно легально производится не более 7—9 тонн черной икры, сообщается на сайте Росрыболовства. При этом часть произведенной продукции идет на экспорт. А объем российского рынка, по подсчетам экспертов, составляет около 12 тонн. Росрыболовство уже два года пытается протащить через Госдуму законопроект, который введет госмонополию на производство, реализацию и экспорт черной икры.
В России искусственным воспроизводством осетровых и легальным производством черной икры занимаются только три предприятия — Калужский рыбоводный осетровый комплекс, Пронский рыбоводный осетровый комплекс и Адыгейский рыбоводный осетровый центр. Стоимость 1 кг черной икры, по данным сайта компании «Русский осетр», составляет 35—80 тыс. руб.
Комментарии
Знать бы причину такой "озабоченности" снижением цен на икру. Доля, что-ли уменьшилась в денежном выражении? Во всяком случае никогда не слышал, чтобы Росрыболовство и МВД озаботились ростом цен на рыбопродукцию...
что бы опять людей понатравлять на москвичей??
дурак аффтор да и только
P.S.
автор! адресочек не дашь - народ в Москву ломанется за дешевой икрой - мож. кто и подзаработает на "зажравшихся" москвичах, а то вот оно как - халявную икру и ту скупить или съесть не могут - завалена Москва ею видите ли.