Антикризисный проект: когда ОМОН спешит на помощь
Мы продолжаем совместный проект Agentura.ru и «Ежедневного журнала» по исследованию кампании по борьбе с экстремизмом, которая разворачивается для получения контроля над гражданским обществом. Ранее описывалось, какие именно группы граждан намечены в качестве мишеней этой кампании и то, какими средствами подавляется их активность. Однако методы, внедряемые государством, включают и комплекс мер на случай, если политический контроль над проблемным регионом окажется под угрозой. К такому развитию событий власти уже готовы: для этого они увеличили количество милицейских спецназов, улучшили их координацию и продумали логистику переброски сил по всей России.
Развертывание сил и координация
В 2003 году, по данным МВД, в России было 98 отрядов милиции особого назначения. Сложно оценить, много это или мало для такой огромной страны, как Россия, но можно сравнить с концом 1980-х, когда накал общественной борьбы в СССР был не сопоставим с нынешним, а современные митинги и «марши несогласных» показались бы карликовыми на фоне тех событий. Тогда, в 1988 году приказом МВД СССР были созданы 19 ОМОНов в 14 российских регионах и трех союзных республиках.
В наше время руководству МВД показалось недостаточно иметь даже 98 отрядов. В 2007 году, после самого мощного «Марша несогласных» в Москве, замминистра МВД Михаил Суходольский (на фото) сообщил в интервью «Газете», что в стране действует уже 121 ОМОН, то есть на 23 отряда больше, чем за четыре года до того. Согласно официальному пресс-релизу МВД, в составе этих отрядов служит 20 тысяч человек.
Но этим силы МВД, нацеленные на разгон демонстраций и митингов, не исчерпываются. К 2007 году в органах внутренних дел действовали еще 87 отрядов милиции специального назначения (ОМСН), общей штатной численностью более 5,2 тыс. единиц.
В результате на сегодняшний день мы имеем 208 отрядов спецназа, в которых служит 25, 2 тысячи хорошо обученных и тренированных бойцов.
Проблема с некомплектом милицейских спецподразделений, существовавшая в 1990-е, уже решена путем дополнительных денежных надбавок, благодаря которым бойцы ОМОН и ОМСН получают одну из самых высоких зарплат в МВД.
Отличия между ОМОН и ОМСН не должны больше никого вводить в заблуждение, поскольку являются пережитком прошлого, успешно изживаемым руководством министерства внутренних дел. В 1990-е ОМОНы подчинялись милиции общественной безопасности, а СОБРы (предшественники ОМСН) относились к криминальной милиции и занимались борьбой с оргпреступностью и терроризмом, будучи милицейским аналогом «Альфы».
Теперь ОМСН добавили новую функцию: участие в мероприятиях, направленных на пресечение преступлений экстремистской направленности.
Сегодня уже проходят совместные учения ОМОНов и ОМСНов по разгону манифестаций, а в апреле 2009 года в четырех регионах России начался эксперимент по объединению отрядов ОМОН и ОМСН в единые тренировочные Центры: в Татарстане, Алтайском крае, Новосибирской и Нижегородской областях.
Увеличение сил спецназа и новые задачи заставили МВД изменить систему управления многочисленными отрядами.
В 2005 году для руководства всеми подразделениями особого и специального назначения создали Центр оперативного руководства деятельностью спецподразделений (ЦРД СП) МВД России. Цель — подчинить все единому центру, отладить координацию отрядов спецназа для борьбы «с оргпреступностью, терроризмом и экстремизмом» и улучшить логистику, то есть доставку отрядов из региона в регион.
В 2006-м в МВД сообщили, что за 2005 год финансирование спецподразделений милиции было увеличено почти в два раза.
Как следует из отчета МВД от 4 сентября 2009, сегодня Центр оперативного руководства спецподразделений МВД координирует деятельность специальных подразделений милиции по всей стране, кроме того, «спецподразделения МВД начали работать с авиацией, чего раньше не было в принципе».
Логистика
И это правда. До последнего времени для переброски ОМОНов по стране использовалась авиация внутренних войск МВД (первые авиаподразделения были созданы еще в 1978 году, а в 89-90 гг. решением министра внутренних дел СССР во внутренние войска были поставлены новые транспортные самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-26).
Именно на этих транспортниках внутренних войск советских омоновцев перебрасывали в конфликтные точки в союзных республиках. Так в октябре 1990 года в Нагорный Карабах доставили рижский ОМОН, а спустя год на тех же самолетах ИЛ-76 вывезли личный состав рижского ОМОНа с семьями в Томск (с этого момента отсчитывает свою историю томский ОМОН).
Те же Ил-76 использовались для транспортировки ОМОНов в Чечню во время обеих чеченских кампаний. В декабре 2008 года на Ил-76 ОМОН «Зубр» был доставлен из Москвы в Владивосток для разгона манифестаций против повышения пошлин на иномарки.
Однако эта схема, видимо, показалось недостаточной руководству МВД. В декабре 2003 года в МВД была создана своя авиация — авиация внутренних дел, куда вошли Центр авиации МВД России и девять авиаотрядов спецназначения в разных регионах страны. Это были лишь первые шаги: по словам Михаила Суходольского, в ближайшее время будут созданы еще семь отрядов. Как заявил в сентябре 2009 года руководитель Центра авиации МВД Сергей Ежов, центр имеет 30 вертолетов среднего и легкого класса, включая вертолеты марки Ми, один дирижабль и самолет Як-40, пять комплексов высотного видеонаблюдения на базе привязных аэростатов и шесть комплексов беспилотников.
Кроме того, была разработана концепция, которая позволяет быстро перебрасывать силы спецназа из региона в регион.
В январе 2008 года министр Нургалиев утвердил «Основные направления развития авиации внутренних дел РФ на 2008-2015 гг». Этот документ «предусматривает возможность для 51 субъекта Российской Федерации, органы внутренних дел которых не имеют в своем составе авиационных подразделений, использовать для решения возложенных на них задач милицейские воздушные суда, имеющиеся в соседних регионах». Просто регионы без авиации МВД попадают в зону ответственности авиаотрядов.
Однако авиация не всегда удобна для доставки ОМОНов в неспокойный регион — во Владивостоке, например, московским омоновцам местные жители пообещали в следующий раз перепахать взлетную полосу, а в Пикалево нет аэропорта.
И в МВД это учитывают, выделяя значительные средства на закупку автобусов и спецавтомобилей. Эти бронированные громадины москвичи имеют счастье наблюдать каждый раз, когда в центре столицы проходит какая-нибудь протестная акция – на них в столицу нашей родины привозят спецназ из соседних областей.
Массовые поставки новой автотехники для милицейского спецназа начались в 2007 году. Еще в декабре 2006-го начальник департамента тыла МВД Виктор Пивченко заявил, «мы планируем приобрести более пяти с половиной тысяч единиц автобронетехники, в том числе для специальных подразделений, более сотни вахтовых автобусов на шасси «Урал» и 30 единиц специальных полицейских автомобилей». В том же году ОМОНы получили 122 так называемых вахтовых автобуса для транспортировки личного состава на базе «Урала-4320». В сентябре 2007 года завод «Урал» передал МВД для нужд ОМОН и ОМСН еще шесть таких автобусов. Неудивительно, что по итогам 2007 года на «Урале» с гордостью заявили, что завод увеличил объем производства на 58.3% и впервые за последние 15 лет вернулся к двухсменному режиму работы.
Конечно, укрепленные «Уралы» с решетками на окнах подходят для перевозки и задержанных на демонстрациях, и бойцов ОМОНа, но они не слишком комфортабельны для начальства.
Поэтому вторая машина, на которую сегодня сделана ставка, это вполне современный автобус «Аврора» Курганского автозавода, на базе которого ГУ НПО «Специальная техника и связь» МВД разработало спецмодель для штабных групп ОМОНов. Такие автобусы оборудованы системой кондиционирования, автономной системой энергоснабжения, радиостанцией, компьютерами и даже телевидеосистемой.
Между тем, большая часть этой техники, от автобусов до транспортных самолетов, имеет одно общее качество — для борьбы с оргпреступностью она не предназначена.
P.S. В этом тексте не упомянуты спецподразделения внутренних войск (ВВ), хотя служащие ВВ также задействуются на массовых мероприятиях. Дело в том, что перед внутренними войсками сегодня поставлена другая задача: если ОМОНы должны вернуть политический контроль, утраченный в результате мирных массовых мероприятий, то внутренние войска должны вмешиваться, если происходит вооруженный мятеж. Поэтому параллельно с империей ОМОНов развивается многоуровневая машина внутренних войск — со своими спецназами, авиацией, бронетехникой, ситуационно-кризисными центрами и т. п. Правда, никто не поручится, что в час икс эти силы не будут задействованы, если ОМОНов вдруг окажется недостаточно.
Комментарии
Я многих знаю. И семьи у людей.
Они и их старейшины хотят просто жить и работать. От смут и крови чеченцы сами устали.
Абсолютно согласен с Вашим высказыванием...
"Вашингтонский обком" отменил все неожиданности финансированием полицейских сил "по потребностям". "Псам войны" платят "иудину тридцатку", независимо от хода дел в экономике. Оплачивается их готовность убивать, а оружие им дают по необходимости - когда - дубинку, когда щит, а когда и до ствола "взнуждится". Это слабые люди, насмотря на их гонор и широкие плечи - они не понесли "тяготу страдания с народом". Они вышли из нас, но они не были нашими, а значит - они оторвали свою судьбу от судьбы народа, и их участь незавидна, несмотря на внешний блеск (щитов). Это обычное "мясо", приученное служить мясом. Вот что делает безверие с людьми!
Что-то при всеобщем атеизме в СССР я не припомню такого, что происходит сейчас. А при нынешней всеобщей и повальной "теизации", безумном количестве церквей и попов всех мастей, цинизм жизни просто поражает масштабами. Так что вера - это только уход от реальности и снятие с себя ответственности за происходящее, перекладывание её на какую-то мифическую "божью волю", "божий промысел", иными словами - трусость и безответственность.
Давайте делать добрые дела, вы по-своему, мы по-своему. Главное, чтобы различия наших убеждений не служили яблоком раздора и не играли бы на руку врагам нашего народа.
хорош русским на русских наезжать. нам гражданская война не нужна! хватит!
русичи объединяйтесь! русское национальное единство!!! хрень его знает этого господа, чо он там кому то может и сказал, меня там не было....
сейчас у нас общие проблемы, и решать надо сообща соборно, единство нужно, всех и комм и христ и атеистов и славян и родноверов.. всех русичей!
цели у нас одни - избавиться от оккупационного режима
Лишь бы у России украл, тогда не жулик для них...
Но где-то на форумах было сообщение, что двое москалей по зубам таки получили...
Царь жалел силу применить к жидам, а они и его употребили, и нас доканчивают. И, ведь, докончат! ("Аще не Господь"!)А бояться тем "омоновцам", если даже(!) "айсберг перевернется", нечего, поскольку масса негодяев "прошлых созывов", дожила до старости, нисколько не смущаясь своим негодяйством, но потребляя усиленный паек, поскольку власть с 17го года не менялась... (неверам читать "Протоколы сионских мудрецов"). Это не повод упрекать Бога в равнодушии, поскольку и смерть Он посылает, и душу волен принять или отринуть! Вечность в Его распоряжении!
Дело человека в этом мiре, душу свою уготовить к вечности, и, если все этим озадачатся, то бесам будет "аццкая смерть"... Но "без Веры угодить Богу невозможно"! Вы вот говорите "омон". Омон- пустяк, данный нам, чтобы мы "встали ...
В час Х эти ребята очень сильно будут думать.... о своем будущем.
Они там что, у себя в МВД, думают, что все остальные идиоты и полезут с голыми руками их бронемашины штурмовать?
Зачем? А дороги, мосты, провода, связь? А колеса кто будет к их танкам прикручивать не до конца? А патроны дефектные делать? А пищу готовить? Сами?
В общем и целом - никакого толку от таких приготовлений нет и не будет. Деньги большие потрачены (правильнее сказать - освоены). И все зазря. Старушкам бы лучше помогли. Или детским домам на ремонт дали. Люди бы спасибо сказали.
Сейчас они такие смелые, а потом по телевизору будут показывать рыдающих вдов и детей этих отморозков - "моего папу убили.... без кормильца оставили..."
Не жалко! К предателям интересов народа, служащим коррумпированной оккупационной мрази, может быть только одно чувство - презрение.
Норманн пишет: если на улицы Москвы выйдет 5 процентов жителей, никакой ОМОН власть не спасет. А выйдет ли народ на улицы? Я лично в это не верю. Да и кто выйдет невооружённым против ОМОНа, пусть даже в большом количестве?
КАРАУЛ! "КРАМОЛА"!!
(из "Бюллетеня Совета ДС" №10, газеты "Крамола" №8 и передачи радио "Свобода" 4-го января 2002г.)
...7-го ноября 2001 г. на митинге "Единства" я спокойно и без каких-либо инцидентов распространял "Крамолу", когда ко мне подошли несколько милиционеров (во главе, кажется, с подполковником) и, не представившись, не предъявив никаких претензий (если не считать претензиями фразу "Что за х&ню ты распространяешь?"), принялись куда-то меня тащить. Затем метрах в двадцати от митинга они мне "сообщили", что я, оказывается, ругался матом (именно я, а не они сами, чья речь почти на треть состояла из матерщины), организовывал массовые беспорядки и к тому же весьма похож на некоего разыскиваемого преступника. Кроме того, один из этих милиционеров (в чине старшины) выразил уверенность в том, что им удастся "найти" у меня наркотики. Потом подъехала милицейская машина, и, несмотря на предъявленный мною паспорт, меня впятером или вшестером минут 15 пытались в неё запихнуть, ...
... Ещё до десятка милиционеров стояли рядом и помогали коллегам советами насчёт того, каким боком меня лучше пихать в машину. Кончилось всё это "мероприятие" тем, что подошёл народ в количестве нескольких (не известных мне) человек и буквально оттащил от меня ментов, а какой-то милицейский майор стал извиняться за своих коллег...
Дмитрий Воробьевский (г.Воронеж).