Государство поддержит рублем студентов
Приказ минобрнауки «О реализации постановления Правительства РФ от 28 августа 2009 года N 699 «Об изменении условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам...» публикует сегодня «Российская газета».
В этом документе четко и подробно прописаны все условия для тех вузов, студентов и банков, которые решили участвовать в программе льготного образовательного кредитования.
Эксперимент по государственной поддержке образовательных кредитов начался еще два года назад. Но, к сожалению, в документах, которые его регулировали, не были предусмотрены многие детали. И программа забуксовала: льготным кредитованием воспользовались считаные единицы студентов.
С 1 сентября этого года правила эксперимента изменились. Правительство четко прописало условия и для студентов вузов, и гарантии для банков. Сегодня схема предоставления льготных кредитов выглядит так.
В течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту. В течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40 и 60 процентов соответственно). Срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет. Студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении кредита штрафные санкции не налагаются.
Банки - участники эксперимента будут получать из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам в размере до 20 процентов от общего объема выданных образовательных кредитов. Важное условие, которое прописано в новом приказе: для участия в эксперименте вузы будут выбираться по конкурсу, а студенты-заемщики должны хорошо учиться.
Комментарии
Если бы государство действительно хотело поддержать студентов, тогда сделало все образование бесплатным. А так это поддержка банковского бизнеса, а не студентов.
Не пойму нас что за дураков держат? Люди проснитесь!
Ко мне толпами валят челы с дипломами, после двух вопросов - уходят обратно.
а что делать, диплома есть, гонор есть, и все, более ничего.
Почему только в течение 1 и 2 года обучения процентная ставка снижена? Предполагается, что уже с 3 курса студент должен вкалывать - и это при том, что \"студенты-заемщики должны хорошо учиться\"!
Снижать (а то и вообще отменить) процентную ставку надо на весь период обучения (а то еще и на первый год после окончания вуза - пока выпускник, возможно, будет на испытательном сроке с маленькой зарплатой).
студенты .Они попадают в рабство к банкам.
В былые времена можно было учиться,бесплатные общаги,стипендия ,питание в студенческой столовой. А сейчас в рабство на 10 лет, плюс еще в рабство на 25 за липовую ипотеку.....Даешь молодежь!!!!! Прекрасное ,светлое будущее.Только непонятно,где же
работать будут ,фабрик и заводов не строится,а к газовой и нефтяной трубе доступ мало
у кого будет ...Разве что по наследству . Но этим и кредиты не нужны.
Вон сын знакомых в Волограде закончил институт,а как работал таксистом,так и работает
и ни каких перспектив .Нужен опыт работы ,желательно 3 года.
Какие были замечательные времена в совдепии,когда молодого специалиста на три
года отправляли на готработку,возможно в далекие места, но....Это же была практика,и потом он мог сам выбрать себе место раоты,уже с опытом человек....
К тому же за три года работы можно было и квартиру получить
Вот вам и издержки социализма.
Молодежи сейчас заработать квартиру практически нереально....
Да этот 10-летний кредит не каждому взрослому работающему под силу будет, а тут "молодой специалист", который нафиг никому не нужен.
Да как вообще можно в нашей стране что-то на 15 (!!!) лет (срок обучения + 10 лет после окончания ВУЗа) загадывать?!