В России в декабре выросла безработица
В России продолжает расти официальная безработица. Сейчас она по-прежнему превышает 2 млн человек. Однако с начала декабря эта цифра выросла еще больше.
Согласно данным Минздравсоцразвития, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, за неделю, завершившуюся 9 декабря, увеличилась на 0,7% и составила 2 млн 56 тыс. человек.
С приходом декабря в России ускорился возобновившийся в начале ноября рост численности зарегистрированных безработных. Минздравсоцразвития отчиталось: со 2 по 9 декабря численность зарегистрированных безработных в России увеличилась на 0,7%.
«Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 9 декабря 2009 года составила 2 млн 56 тыс. 467 человек», – говорится в сообщении пресс-службы министерства.
Для сравнения: неделей ранее, с 25 ноября по 2 декабря, уровень безработицы также поднялся – на 0,4%, до 2 млн 42 тыс. 7 человек. А ведь еще пару месяцев назад все было по-другому. С апреля текущего года официальная безработица медленно, но верно снижалась. Однако в ноябре все изменилось, и численность безработных опять начала расти.
Рост продолжился и в декабре. За неделю, завершившуюся к 9 декабря, рост числа зарегистрированных безработных наблюдался в 67 субъектах России, в том числе в Астраханской, Сахалинской, Амурской, Мурманской областях, Карелии и Алтайском крае. Между тем, в Тверской и Калининградской областях, в Санкт-Петербурге численность безработных граждан не изменилась по сравнению с прошлой неделей. Вместе с тем снижение численности безработных граждан было зафиксировано за этот период в 13 субъектах, в частности, в республиках Кабардино-Балкария, Адыгея и Бурятия.
Напомним, что с октября прошлого года Минздравсоцразвития ведет мониторинг рынка труда в разрезе российских регионов, который базируется на официальной информации работодателей о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо о сокращении численности или штата работников. На сегодняшний день получена информация о высвобождении работников 67 тыс. 140 организаций из всех субъектов страны.
В целом, с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 839 тыс. 611 человек, из них было трудоустроено 231 тыс. 768 человек, в том числе 132 тыс. 398 человек – в прежних организациях. При этом суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также сотрудников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 620 тыс. 278 человек.
Надо заметить, что согласно данным Федеральной службы статистики, обнародованным ранее, общее количество безработных в России, рассчитываемое по методологии Международной организации труда, к концу октября составило 5 млн 840 тыс.человек, или 7,7% от численности экономически активного населения страны.
Что касается прогнозов относительно будущего года, то они крайне неутешительны. Как сообщил на прошлой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин, 2010 год для российской экономики будет не легче текущего. По его словам, и уровень безработицы останется высоким, и зарплаты будут низкими, передает «Финмаркет».
Комментарии
Острота положения в сфере госбюджета снизилась вследствие роста цен на нефть, а в реальном секторе дела плохи. Причём никаких симптомов улучшения не наблюдается, всё это напоминает середину 90-х г.г.
Так что если Ваша ср.ка не готова кормить хозяина голой и на морозе, с Вашим лаборантским образованием дело- труба.
в какой стране кроме России во время кризиса растет штат и зарплаты чиновников? кризис ведь?
Только идиоты могут поверить ,что жить стало лучше,жить стало веселее....
В одной написано -
***с 25 ноября по 2 декабря, уровень безработицы также поднялся – на 0,4%, до 2 млн 42 тыс. 7 человек.***
В другой -
***Уровень одобрения россиянами деятельности президента в течение всего кризисного года постепенно рос и вырос с 71% до 74%. Примерно такие же показатели и у премьер-министра.***
Странно, странно...
Получается, что чем больше безработных, тем больше возрастает доверие к Презу и Пре-мину???
Только бы они не стремились к 100% доверию...