РФ может начать поставки зерна из Приморья в Азию
Россия через два-три года может начать регулярные поставки зерна на рынки Юго-Восточной Азии при условии развития логистики дальневосточного коридора, заявил журналистам в понедельник президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
\"Поскольку правительство и государство в целом уделяют немаленькое внимание развитию дальневосточного коридора, то в течение в двух-трех лет, я надеюсь, начнем системные поставки\", - сказал он.
По его словам, за последнее время уже были разовые поставки российского зерна, однако для развития импорта необходимо развивать логистику, отметил эксперт. Потребители Юго-Восточной Азии, в свою очередь, нацелены на долгосрочные отношения. \"Мы готовы переваливать 1,5-2 миллиона тонн (на Дальнем Востоке)\", - продолжил Злочевский, добавив, что у России там сейчас имеется пять перевалочных пунктов.
Президент РЗС напомнил, что рынок Юго-Восточной Азии на сегодняшний день является самым быстрорастущим, как точки зрения роста экономики и численности населения, так и, соответственно, потребления. Например, Япония ввозит 30 миллионов тонн зерна, Индонезия - 5 миллионов тонн, Тайвань- 4 миллиона тонн, Корея - 9 миллионов тонн.
В структуре поставок высока доля как пшеницы, так и кукурузы.
При этом, переработчики стран этого региона, например, в отличие от российских, не имеют складских мощностей по хранению зерна, а \"работают с колес\", то есть транспортируют зерно от производства или порта сразу на перерабатывающие мощности.
\"Это делает рынок более требовательным. Самая точная характеристика требований того рынка - точно и в срок\", - подчеркнул Злочевский, добавив, что азиатские потребители требуют более зерно стабильного высокого качества, а также регулярных и точных по времени поставок.\"Требования столь специфичны, что мы сегодня не в состоянии их сегодня выполнить. Настолько далеки наши порты, и по дороге много чего случается, что не можем гарантировать точность и ритмичность поставок... Еще предстоит построить такую логистическую систему\", - добавил он, однако, заметив, что задача освоения дальневосточного коридора решаема, сообщает РИА Новости.
Комментарии
Вопрос - что скорее закончится: желание земледельца работать за дорма или желание господ из зернового союза ложить себе в карман недополученную земледельцем прибыль?
По моим таки данным в России производится зерно 3, 4 и 5-го классов.
http://www.zerno.avs.ru
http://www.uswheat.ru
Ваши бценыда крестьянину в руки - отдал бы урожай не задумываясь. А пока что ситуация как я описал. Далее каждый перепродавец накручивает свой процент (причём немалый)
Речь о том что реальную цену за зерно земледельцу не дают. И причина в том что это один из вариантов уничтожения крестьянства.
Вы же, представляя объём этой работы и понимая, что вам это не потянуть, жалуетесь на "уничтожение крестьянства". И при этом ещё и подтасовываете факты, дабы больше сорвать сочувствия к своей "несчастной доле".
Слава Единой России! Ура Скрынник!
С уважением Глеб
По одной этой цитате можно понять что автор просто мягко сказать не умный человек.
Логистика-это вообще то наука о транспортных потоках, она нужна там, где развитая сеть дорог и большое количество разнообразного транспорта, а когда надо доставить из пункта А в пункт Б, есть одна машина и одна дорога никакой логистики не надо, было бы чего доставлять.
И вообще это писал какой то фантаст, он пишет что надо, но пока что нет самого главного-нет зерна:))))))))