Пришла пора национализировать российские банки
Как говорится в опубликованном недавно докладе Организации экономического сотрудничества и развития, Россия занимает последнее место в группе БРИК по уровню экономического роста, а по сравнению с развитыми государствами наша страна отстает еще сильнее.
Я бы выделил несколько факторов, которые предопределили эту неутешительную для нас картину. В течение последних десяти лет практически ничего не было сделано для того, чтобы инвестировать капитал в реальный сектор экономики, то есть в производство. В то же время у нас бурными темпами развивался финансовый капитал, что в итоге только принесло ущерб общеэкономическому развитию. Потому что вместо интенсификации производства и структурной перестройки экономики (что было просто необходимо для ее освобождения от энергосырьевой зависимости) мы получили рост спекулятивного финансового сектора. Тот факт, что реальное производство оказалось у нас в загоне, оказывает очень деструктивное влияние на процесс преодоления кризисных явлений и выход из рецессии.
Другим важным обстоятельством, которое привело к возникновению существующего статус-кво, стала неудачная попытка победить бедность в России. Эта задача так и не была решена.
В то время как платежеспособный спрос населения является одним из главных факторов в развитии экономики. То есть если его нет, то не наблюдается и экономического развития.
Только рост спроса на промышленную продукцию может стимулировать расширение производства. Так что нет ничего удивительного в том, что мы медленнее других стран БРИК выходим из экономического кризиса.
К сожалению, мы упустили драгоценное время, когда конъюнктура цен на энергоносители на мировых рынках была исключительно благоприятной для нашей страны (нефть стоила более 150 долларов за баррель). Однако вместо того, чтобы вкладывать эти колоссальные деньги в экономику, создавая условия для роста и диверсификации производства, Кудрин заявлял, что это не правильно, поскольку якобы вызовет инфляцию. Кроме того, он считал, что средства исчезнут в карманах недобросовестных предпринимателей.
Оба эти тезиса не выдерживают никакой критики. Инфляция в России всегда была инфляцией издержек, то есть обусловливалась недофинансированием экономики, а то и откровенными финансовыми махинациями. Еще раз подчеркну, речь идет об огромных упущенных возможностях. В этом и заключается причина того, что наше реальное производство стагнировала. При этом львиная доля госсредств поступала не в реальный, а финансовый сектор экономики.
Обратите внимание: после того как разразился кризис, первый спасательный круг бросили именно представителям финансового капитала. Только сейчас наше руководство начинает осознавать, что без решения указанной задачи (развития реального производства) о выходе из кризиса можно и не думать. Хотя это же совершенно очевидная вещь. Ведь именно финансовый капитал стал главным виновником кризиса. Так зачем нам делать на него ставку?
Итак, инвестиции в производство и поддержание платежеспособного спроса населения — вот главный ключ к успеху. Далее, путем разумной политики дифференцированного, прогрессивного налогообложения надо вернуть в общественную собственность все природные ресурсы страны, чтобы государство могло эффективно использовать их (как это делается, например, в Норвегии) для ускоренной модернизации народного хозяйства, технического прогресса и радикального повышения жизненного уровня и увеличения покупательной способности населения как одного из важнейших условий развития экономики.
Целесообразно также национализировать всю банковскую систему Российской Федерации. Она должна служить всему обществу и прогрессу страны, а не частному финансовому капиталу, не создающему никаких ценностей, заботящемуся только о своих прибылях и готовому идти ради этого на любые махинации и аферы. Финансовые олигархические структуры заинтересованы, как свидетельствует практика, больше в вывозе национальных богатств страны за рубеж, чем в инвестициях в российскую экономику. Это противоречит национальным интересам России.
Комментарии
Выделяем скажем 300-500 млрд рублей, делаем государственный банк, и выдаем кредиты под ставку рефенансирования сроком на 20 лет, и все (это 20 заводов вольцваген можно с нуля открыть)! Колхозы, производители берут нормальный кредит, спокойно развиваются, а всем банкам только и остается как снизить самим % по кредиту либо закрыться...Сразу убиваем этим самым двух зайцев, если не больше... и хозяйство с производством поднимаем, и количество прачечных банков сокращаем, а так же снижаем % по кредитам, следовательно и цены падают на продукты и производимые товары, а цены падают это что? Это дефляция! то есть и есть прямая борьба с инфляцией! Казалось бы зачем изобретать велосипед, когда он уже есть? Но наши на это не пойдут...им за откаты выгодней давать деньги банкам коммерческим, что бы потом орать, что вот банки все м...даки не понижают ставку, а если бы понизили... то рай бы был.
Надо бороться с таким рыночнымим средствами...делать конкурентов частникам (как во всем мире делается)
то же самое и с бензином, и торговыми центрам и т.д.
Не грабеж ли это? Самый настоящий грабеж, поэтому то, что будет с банками,
или если их решат национализировать, значит туда им и дорога…
Грамотная финансовая политика государства (?) способна поднять и производство и промышленность.
Вот это и станет первым шагом по модернизации экономики. Да и оффшоры отследить будет можно.
Правда визгу на мировой сцене будет много.
все продумано и делается по плану!
только национальное единство - русская власть - русское государство!!!
русичи объединяйтесь! Не пейте! Не курите! Берегите себя! ищите правду, пользуйтесь мозгом своим сами, не давайте собой манипулировать, не верьте телевизору, СМИ и правительству - все брешут! Не ходите на выборы этого режима. Только в крайнем случае, когда уверены что надо пойти за кого-то конкретного своего русича, настоящего.
изменить ситуацию можно только на трезвую ясную голову.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прав только в одном: время-то мы упустили, и за 10 лет последних действительно ни хрена не сделано. А в остальном, Дашичев просто плохо знаком с реальной ситуацией. Деньги, которые якобы Кудрин не давал для роста и диверсификации производства, регулярно направлялись ОАК, Автоваз, Агрокомплекс, нефтянка кушала немерянные бабки, газпром тоже кредиты получал огромные. А Кудрин был прав, что не хотел давать денег, что деньги разворуют. Так и произошло. ОАК получила сотни миллионов долларов, и что? Сухой Super Jet, который вроде как готов и даже продается. но никто его не покупает и че-то он как-то не летает. Там председатель СД- друг Иванов. Результата никакого, зато долгов на 5 млрд долларов.
Фонд ЖКХ- ухаются миллиарды, а результата также никакого. Друг Цицин там;
Ростехнологии- это почти вся промышленность, туда ухаются такие бабки, что можно было бы две олимпиады в Сочи провести... результатов ноль. Зато друг Чемезов не в обиде.
Деньги давали, давали много, и разворовали.
А про Норвегию рассказывает пусть в Нор...
Его не национализировать, его ликвидировать надо весь.
банковской системы России в новейшей истории.
При ведении политики геноцида, как раз это,
фключая всю финансовую систему, нацелено
на такую политику. Надо не забывать историю!
Вспомним Капитал Маркса: -
падение уровня производства, инфляция и,
как следствие, обнещание масс и ДАЛЕЕ...
когда верхи уже не могут, а низы не хотят -
абсолютно правильно НЕОБХОДИМО:
1 - национализировать производство - земля крестьянам, фабрики трудящимся;
2 - взять под контроль ЦБ, всю банковскую систему;
3 - взять под контроль почту и телеграф;
и т.д., как по нотам последующие 70 лет...
Мы же это уже проходили !
Быть или не быть? Что делать? - классика...
- Добиваться любыми путями прозрачности в работе
и ответственности чиновников любого уровня.
- При общественной палате создать комиссию по
подготовке вопроса об ОТЗЫВЕ народных избранников
без волокиты с последующей ответственностью за делишки ...
Друзья, не буду утомлять. Предполагаю, что нам надо объединяться и
менять существующее положение дел. Какие будут предложения...
УДА...
Сделаю все, чтобы на следующих выборах победила КПРФ. Хоть и не люблю коммунистов.
У нашей власти в данный момент есть все: деньги, административный ресурс, законы, (даже конституцию подправили, чтобы лишний раз не тратить денег на выборы) и народец, который готов работать за кусок хлеба.
И поэтому предложений не будет никаких......... Поздно пить боржоми, когда почки отказали.
Все свободные средства вкладывать в экономику. Всем буржуям, кто хочет сохранить свой бизнес в России, предложить вернуть в экономику вывезенные деньги.
и Работать.
Премьеру, жующему сопли с сотоварищи уже 20 лет, нужно потесниться. Для этого есть президент и если он не размазня, то должен принять решение.
Международный валютный фонд (определяющий политику гос.банков \"экономически развитых\" стран) находится под контролем определенной частной группы лиц. Кстати в курсе кто придумал федеральную резервную систему США? Рокфеллер младший. И через подкуп конгрессменов воплотил свою мечту. Затем последовала череда искусственных экономических кризисов, в результате которых 80% ценностей в США сосредоточилось у очень узкого круга лиц. Вобщем почитайте историю США с конца 19 по 40 гг. 20 века. И биографию Рокфеллера старшего и младшего заодно (и азы экономики, или как определяется стоимость банковского кредитного билета и что это собственно такое).
Никто ничего из перечисленного автором статьи делать не будет, и вообще удивляют такие авторы - да кто же это все делать-то будет? Те кто и довел страну до социальной конфронтации нищеты и вымирания? Либо он сам фантазер, мягко выражаясь, либо считает власть имеющих идиотами.
Вот мол опомнится царь-батюшка. Не помнится, да и расстреляли его век назад.
Возьмите совершенно открытый закон о Центробанке Вашей страны, и просто прочтите.
Для простоты восприятия возьмите, к примеру, русскоязычный закон о Банке России.
В принципе, чтобы не запутываться в утомительном списке всех благоглупостей закона, можно просто открыть правовой статус Банка России на том же сайте Центробанка
Здесь все описано «по существу». Цитирую:
«Ключевым элементом правового статуса Центрального банка Российской Федерации является принцип независимости, который проявляется прежде всего в том, что Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения.»
Все верно. Только одно уточнение. Банк не осуществляет независимой(!) денежной эмиссии. Эмитировать рубль, например, по требованию правительства, он не имеет права.
«Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству
Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать
государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех
случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете.
Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов
бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской
Федерации и местных бюджетов.»
Все, что он может сделать - это выпустить новые рубли под пришедшую «снаружи» денежную массу по задекларированному курсу. (Точнее говоря "технически" он конечно может предоставлять "рубль" для внутренних субъектов экономики. Вот только внутреннему субъекту проще и дешевле занять "доллар" у внешнего кредитора и обменять в своем Центробанке на рубль.) Работать ларьком-обмеником.
Тоже крайне интересный процесс:
Представьте себе. Россия продает нефть. (Опустим то, что разворовывается и оседает в оффшорах). Около 200 млрд. долларов приходят в страну. Экспортер продает их на внутреннем рынке. ...
Но не тут-то было. Сразу же выбегает заботливый Центробанк и ссылаясь на:
- договоренности с МВФ о поддержании курсов,
- на «поддержку своих экспортеров»,
- на «макроэкономическую нестабильность» и необходимость создания резервов
начинает спасать падающий доллар. Для собственного государства он не имеет права печатать денежную массу. Но для падающего доллара… - это святое.
В отличие от наший эпохи, в некие времена применялись беспроцентные деньги, когда брать плату (процент) за то, что даёшь кому-нибудь деньги в долг, было попросту запрещено. А также были периоды применения денег с отрицательным процентом, когда, наоборот, плата (демерредж) взималась с владельца денег за то, что он их хранит, а не потратил. Если задуматься, такие деньги устроены на естественных (природных) основаниях, или законах.
1. Проценты косвенно стимулируют постоянную конкуренцию среди участников системы.
2. Они непрерывно подогревают потребность в бесконечном экономическом росте, даже когда фактический уровень жизни остается застойным.
3. Проценты концентрируют богатство, заставляя огромное большинство платить в пользу меньшинства.
А деньги с демерреджем, с отрицательным то есть процентом, с платой за задержку от оборота, приводят к следствиям прямо противоположным. Они стимулируют сотрудничество, повышают возможности роста жизненного уровня и, не допуская концентрации денег в одних руках, сглаживают социальную напряжённость.
И инфляция это тоже их работа. Повышают тарифы на 20% ежегодно все наши естественные монополии, как правило государственные. Вот их и благодарите. Премьер раздаёт деньги налогоплательщиков олигархам, как свои собственные, что бы сохранить их собственность.
О чудо! Какая свежая мысль!..
Не удивлюсь, если даже "Мурзилка" объяснил целесообразность подобных действий своим читателям.
Вот только - как этого добиться?
Для того, чтобы были инвестиции в производство, нужно чтобы горизонт планирования инвесторов был больше периода, в течении которого такие инвестиции окупаются - а этого годы, причем не два-три.
Угрозы национального массштаба - от войн и революций до структурных кризисов - не способствуют расширению этого горизонта. В т.ч. этому не способствует и угроза силовой национализации.
Грубо говоря, ни один здравомыслящий человек не будет делать капитальных инвестций в производство, если есть угороза "отобрать и поделить".
В Руанде полно неразрабатываемых полезных ископаемых - вот только инвесторы со своими кошельками и технологиями не спешат на них нажиться.
Банковская система должна быть полностью под контролем государства,да и вообще,оставить два банка,это сбер банк и россельхоз,остальных воров в законе просто разорить и пустить по ветру,эт куда дело годится,51% годовых,в америке за это не просто закроют такой банк,а дадут пожизненное всем причастным к его работе.
Где помощь сельскому хозяйству? я три года бьюсь в двери россельхоза,залог 50млн,прошу 10 и ни в какую,хоть продавай хозяйство,покупай оружие и расстреливай этих ублюдков,сидят ну прям царьки и на козе не подъедеш.А наш ведмедко с путятей,одно вещают с голубых экранов,мы поможем малому,среднему и крестьянскому бизнесу,прошёл лично через все муки ада,потратил столько денег,сколько и просил,а воз и ныне там.
Какое у меня сложилось впечатление о нашей банковской и правительственной системе,говорить вам небуду,тут и без слов ясно
Как бы нам не вставляли палки в колёса,а мясо мы выростили и продали не по рыночной цене,а чуть ли не в два раза дешевле по 140р за кило, перекупщики были в простраци...
Зато амбиций у представителей этого сообщества много, и ВВС и ВМФ http://newsland.ru все бабла требуют, а бабло в банках есть.
Только производительность труда в РОссии составляет 31% от США, и по уровню технологий к развивающимся Россия относится. Lean Russia: Sustaining economic growth through improved productivity http://www.mckinsey.com
- Торговли, прежде всего контрабандой;
- Банков, на спекулятивных процентах;
- "Крыши", в основе от ОПГ сросшихся с властью;
- Рейдеров.
Ни ремесленники, ни производство, ни с/х НЕ РАЗВИВАЛИСЬ...
2. Приоритеты для новейшего РУССКОГО НЭПА и ЧАСТНОЙ(коллективной, семейной) собственности:
- сельское хозяйство, безналоговое на 3...10 лет при условии ежегодного наращивания продукции;
- жилищное строительство - "семейное жилье";
- переработка СХ продукции;
- заготовка леса с глубокой переработкой;
- торговля "своей" продукцией с минимальным налогообложением;
- производство товаров повседневного спроса;
- творчество научно-техническое, художественные промыслы, исскуство;
- оздоровительно- физкультурные предприятия...
Для ГОСУДАРСТВЕННОЙ, ОБЩЕНАРОДНОЙ собственности:
- материальное обеспечение, воспитание и образование ДЕТЕЙ;
- фундаментальная и прикладная наука;
- здравоохранение;
- наукоемкие технологии и производства;
- дороги, транспорт;
- машиностроение;
И кто встанет во главе этих банков? Газпрома мало с РАО ЕС (не знаю, как оно сейчас обзывается)?