Благостная вертикаль и нарастающий вал катастроф

Всю неделю главной новостью оставался пожар в «Хромой лошади». Каждый день нам сообщали о росте количества жертв. Уже 110, уже 120, уже 130, уже 140... И это совершенно правильно, что об этих жертвах сообщают. Но по мере того, как о них сообщали, у меня рождалось какое-то странное чувство, связанное с тем, что во время всех предыдущих кошмарных событий, прежде всего терактов, у нас власть всегда занижала количество жертв.

Если помните, в «Норд-Осте» официальное количество жертв 129. А адвокат Карина Москаленко просто посчитала количество трупов, свезенных в разные больницы, получилось 179. Или вот, например, во время теракта на «Автозаводской» 6 февраля 2003 года официальное количество жертв составляло чуть больше сорока, в то время как там сгорело дотла три вагона метро в час пик. Или, например, 4 июня 2004 года был страшный теракт в Самаре, когда на уровне метр с небольшим от земли взорвалось взрывное устройство. Повалило 10 ларьков, такова была его сила. По словам очевидцев, рынок представлял из себя кровавую кашу. А официальное количество, видите ли, 10 человек. То есть такое впечатление, что все бомжи или все, кто находился на рынке без паспорта, просто не были посчитаны.

К сожалению, у нас вообще так устроена власть в отношении терактов... Я уже говорила в прошлой передаче, что, если Путина два дня нет в телевизоре, значит, в стране случился теракт. Помните, как с неба упало одновременно два самолета, и два дня нам пытались объяснить, что просто они случайно упали одновременно с неба. Потом был взрыв на «Рижской», потом был Беслан, и про самолеты вовсе забыли. Теракты не вписываются в картину мира власти, согласно которой у нас есть замечательная вертикаль.

И вдруг я вижу, что пожар в «Хромой лошади» идет по другому пиаровскому обеспечению, что тут власть говорит: «Мы знаем, кто виноват». С одной стороны, это всё абсолютно правильно. Но когда сопоставляешь одно с другим, то есть такое впечатление, что с помощью «Хромой лошади», где, действительно, очевидны виновники, где, действительно, основная вина лежит на владельцах здания... Они, понятное дело, не нарочно. Более того, эти владельцы рангом ниже, чем те, кто сгорел в этом клубе. В клубе сгорел весь бомонд, в клубе сгорели силовики, элита ФСБ и так далее. А эти... Кто там владелец? Зак какой-то. Еврей, видите ли, еще. Понятно, что этот Зак, он не нарочно. Он, видимо, договаривался с пожарными инспекторами, думал, что договорился с законами физики горения.

Это вообще, к сожалению, такая типичная черта в настоящее время, что у нас система власти настолько расхлябана и настолько представляет из себя уже третий мир, что элита тоже на самом деле не находится в безопасности. Элита только думает, что она отгородится стенами, «Мерседесами», виллами в Ницце от общего состояния социальной инфраструктуры России.

Только один пример вам приведу. Несколько лет назад случайно уже в последний момент обнаружили на рынке в Кунцево коровью тушу с сибирской язвой, как раз в тот момент, когда Онищенко в очередной раз объявлял ультиматум, уж не помню, не то Грузии, не то Норвегии. И возникал вопрос. А если бы не обнаружили, то что, ФСО оградила от вирусов людей в Кремле? Пропуск бы у каждого вируса спрашивали? Вот эта история с «Хромой лошадью», она ужасно напоминает мне рассказ Чехова про мелкого начальника, которого обижали весь день его начальники, а потом он приходит к сыну и говорит: «Давай-ка я тебя выпорю».

Вот президент Медведев нашел виноватых: «Давай-ка я тебя выпорю». Он может навести порядок на уровне «Хромой лошади». К сожалению, всех остальных трогать опасно. Уже вопрос, отчего погиб в СИЗО юрист Магнитский, он вызывает сложности внутри правящей элиты. И эта история «Хромой лошади», она использована как информационный напалм, чтобы выжечь очень важные вещи, в частности, предыдущую катастрофу, катастрофу «Невского экспресса».

Тем временем истории про «Невский экспресс» всё множатся и множатся. Я недавно прочитала еще одну оригинальную версию, что, оказывается, «Невский экспресс» взорвали не террористы, и это была не техническая авария, а это какая-то преступная группировка таким образом доказывала свою высокую профессиональность заказчикам. Вообще, я уже говорила на прошлой неделе, что меня изумляет количество версий, связанных с теорией заговора вокруг «Невского экспресса», и что, конечно, они отражают стресс, который испытывает общество.

На мой взгляд, это еще такая интересная штука, которая связана с тем, как люди воспринимают реальность. Философская штука, не имеющая отношения ни к «Невскому экспрессу», ни к любым другим терактам, скажем, 11 сентября, про который тоже всякие маргиналы начинают рассказывать, что это, дескать, американцы сами взорвали. Что такое восприятие реальности и на каком уровне у нас рождается представление о том, что мы видим?

Похоже, что это представление рождается гораздо раньше, чем рождается идея.

Я приведу такой пример. Пример, извините, из старой моей книжки «Колдуны и министры». Там у меня некий человек с другой планеты, попавший в средневековое общество - а он землянин, прогрессивный, у него лазер в руках, - на глазах шайки разбойников стенку рушит лазером и выходит из западни. И чиновник из этого мира, который понимает, что какие-то иномирцы завелись и что-то не то происходит в мире, пытается арестованных членов шайки допрашивать на предмет того, что случилось. И один член шайки, у которого в селе верят в то, что в рай попадаешь по радужному мосту, рассказывает ему, что этот человек построил радужный мост и по нему ушел. Другой член шайки, у которого в селе верили в страшного огнедышащего дракона, рассказывает, что этот человек сел на спину огнедышащего дракона, который разворотил стенку, и улетел. И так далее. И чиновник понимает, что пытай, не пытай этих людей, толку не добьешься, потому что они так это видели. Вот они увидели что-то, чего они не поняли, и их разум уже на стадии восприятия действительности сделал эту штуку таким образом.

Почему я это говорю? Потому что неоднократно мне случалось убеждаться, что люди видят то, что они хотят увидеть, даже, казалось бы, когда речь идет о средствах массовой информации, непосредственно данных в восприятии. Один пример. После российско-грузинской войны сижу я в самолете с каким-то человеком, и мы спорим о российско-грузинской войне, и он говорит: «Я сам видел, как грузины давили детей танками». Понятно, что он не мог этого видеть по определению, этих пленок нет. А то, что он видел, это были специально обученные люди из лагерей беженцев, которые к каждому журналисту и к каждому политику бросались и рассказывали, как они своими глазами видели, как грузины давили детей танками. А потом как-то не образовалось этого, даже в докладе Бастрыкина. Этот человек считает, что он видел, и бороться с ним бесполезно.

Другая история, совершенно замечательная. Есть какой-то чиновник (не знаю, как его зовут), который регулярно пишет во все сайты, посвященные взрывам в Москве в 1999 году, что он своими ушами слышал по радио «Свобода», как 22 сентября (это в день несостоявшегося взрыва в Рязани) по радио «Свобода» сказали, что сейчас чеченцы взорвут Рязань. И вот он хочет обратить внимание всех окружающих, что это наверняка было, а вот потом оказалось, что туда закладывал бомбу «Вымпел», и это доказывает... и так далее. И, действительно, удивительный случай: неужели по радио «Свобода» 22 сентября сказали, что чеченцы сейчас взорвут Рязань?

Начинаешь выяснять. Действительно, было. Только, как в анекдоте, не в преферанс, а в очко, и не выиграл, а проиграл. Было следующее. Радио «Свобода» об этом писало докладную записку. В начале сентября, когда федеральные войска окружили мятежные дагестанские села Чабанмахи и Карамахи, и там были боевики, один из корреспондентов радио «Свобода» был внутри и брал интервью у жителей сел, в этот момент кто-то из боевиков отобрал у него микрофон и сказал: «Мы скоро вам такое устроим по всей России». У этого человека, который про Рязань, у него произошло странное смещение у памяти. И его трудно убедить, что ФСБ не взрывала Россию, поскольку он слышал это своими собственными ушами.

Таковы особенности восприятия действительности людьми. Каждый видит то, что хочет видеть. В частности, демшиза видит отсутствие терактов, потому что теракт ее не устраивает, теракты не вписываются в ее картину мира, согласно которой кровавый путинский режим сделал теракты, чтобы придти к власти.

Я только что говорила, что Путин и его окружение, они нам не говорят о терактах. Вот что нам говорят о взрыве поезда в Ессентуках, когда погиб 41 человек? Что нам говорят о рынке в Самаре? Что нам говорят о метро «Автозаводская»? Что нам говорят об упавших самолетах? Путин ничего. Он пытается это забыть. Но парадоксальность заключается в том, что демшиза тоже об этом ничего не говорит. И вместо того, чтобы каждый день спрашивать у Путин: «А взрыв поезда в Ессентуках раскрыт или нет? А взрыв рынка в Самаре почему не раскрыт?», - они просто молчат. Согласитесь, ведь есть привычная картина мира. Вот в сентябре 1999 года Путин взорвал дома, чтобы придти к власти. А то, что 19 марта 1999 года, еще когда Примаков был у власти, взорвался рынок во Владикавказе, или что взорвался поезд в Ессентуках или рынок в Самаре, это не входит в картину мира, и поэтому с картины мира напрочь стирается.

На мой взгляд, это страшный показатель того, в каком ужасном идеологическом тупике находится Россия. Потому что в России в терактах за это время погибли сотни людей. И этого никто не замечает. Кремль - потому что это не вписывается в его картину мира о благостной вертикали, демшиза - потому что это не вписывается в ее картину мира о кровавом режиме.