Зимой доллар вырастет до 33 рублей

На модерации Отложенный

Доллар снижается второй день подряд. В четверг он упал на 13 копеек, а в пятницу, 11 декабря, еще более существенно – почти на 42 копейки, до 30,21 рубля. В итоге российская валюта на отечественном рынке заметно укрепляется против доллара. При этом каких-либо явных внутренних, да и внешних факторов, которые могли бы объяснить столь резкий рост рубля, нет.

Эксперты кивают на спекулянтов, которые вдруг решили скупать рубли по каким-то своим соображениям. Например, для покупки российских акций на фондовой бирже, которые снова пошли в рост. Другой причиной укрепления рублевого курса эксперты называют Центробанк, который второй день подряд выходит на биржу с продажей валюты, тем самым помогая рублю расти.

- Ничего необычного с курсом рубля не происходит, - уверен президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. – Существуют два основных фактора, влияющих на формирование курса рубля на внутреннем валютном рынке. Первый - это предложение иностранной валюты на рынке, которое зависит от поступления экспортной выручки. Опосредованно играет свою роль и спрос на валюту со стороны российских участников рынка. Но ключевым для курсообразования рубля является второй фактор – колебания валютных курсов доллара и евро на глобальном рынке. Эти два фактора в течение последних месяцев играли в пользу рубля, и он укреплялся. Сейчас один из факторов изменился – соотношение валют на мировом валютном рынке складывается в пользу доллара, и он растет. И, соответственно, курс рубля снижается. Что тут странного?

Но странности все-таки есть. Например, в пятницу доллар на глобальном рынке вовсе не рос, котировки пары доллар-евро были даже ниже уровней четверга, а рубль в России вырос гораздо сильнее, чем накануне. Да и прежде, если проследить ситуацию последнего месяца, он не всегда снижался из-за роста стоимости доллара в мире.

- Снижение рубля в начале декабря было вполне ожидаемо и прогнозируемо, - поясняет директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев. - Все достаточно просто: к концу года происходит рост бюджетных расходов, деньги идут в экономику и первая реакция – повышение спроса на иностранную валюту среди участников рынка. Министерство финансов озвучило свои планы по увеличению расходов еще в сентябре, и это вовсе не стало неожиданностью. Сейчас финансовые институты и предприятия активно переводят свои рубли в доллары.

Я думаю, что это ралли доберется и до фондового рынка, и мы увидим рост котировок акций и облигаций. В итоге мой прогноз: 30,05 - 31 рубль за доллар на конец года. А в следующем году, в феврале-марте, нужно ожидать ускорения инфляции – как результата поступления денег людям и повышения спроса на товары. Центральный банк даст рублю ослабнуть, но не более чем до 32,5 – 33 рублей за доллар. А дальше, если ничего не произойдет – цены на нефть останутся в диапазоне 70-80 долларов - к лету можно ожидать укрепления российской валюты до 28 рублей за доллар. То есть, курс рубля в начале нового года отчасти повторит прошлогодний сценарий, только в лучшем его варианте. Мне пока видится такой прогноз.

Этот прогноз, конечно, успокаивает. И все-таки, какой оптимальный курс рубля на рынке должен быть для подъема со дна российской экономики. И чтобы населению России при этом тоже жилось комфортно. Например, некоторые эксперты в начале года называли оптимальным курс в 35 рублей за доллар, а осенью шли разговоры о 22 рублях. Где «золотая середина»?

- Думаю, что для этого курс национальной валюты должен быть чуть слабее, чем сейчас, - считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Есть такое противоречие. С одной стороны, чем национальная валюта слабее на рынке, тем стране выгоднее экспортировать и сложнее импортировать, поэтому ее ослабление стимулирует производство и в целом реальный сектор экономики. С другой – слабая национальная валюта ухудшает положение тех, кто имеет валютные долги. В основном это средний класс населения и бизнес. Внешний валютный долг бизнеса у нас сейчас достаточно большой. Конечно, теоретически государство могло бы взять на себя потери от девальвации рубля, компенсировав им убытки, но практически оно этого сделать не сможет. Если же сильно укрепить рубль, должники будут чувствовать себя прекрасно, но производить что-нибудь в стране будет окончательно невыгодно. А для основной массы населения это приведет к росту цен, потому что половина продовольственных товаров, которые продаются в городах – это импорт. Кроме того, население тоже имеет долги в валюте, например, ипотечные кредиты, и на компенсации от государства рассчитывать тоже не сможет. Так что оптимальный курс, на мой взгляд, должен быть на уровне 31-32 рубля за доллар.