Как выбраться из мрачного лабиринта депрессии?
Каждый пятый человек в своей жизни, так или иначе, переносит депрессию. В мире к 2020 году на втором месте среди причин инвалидности окажется депрессия. Эта же болезнь будет чаще других приводить к смертельному исходу после сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе - среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будут приняты соответствующие меры, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.
Приобретая хроническую форму, заболевание сопровождает человека всю его жизнь, периодически обостряясь и приводя к жесточайшим страданиям. Американские ученые из Йельского университета (Yale University) полагают, что мрачное восприятие действительности, лишенной жизнеутверждающих красок, - это не просто образ, \"нарисованный\" психикой. По их мнению, человек, пребывающий в депрессии, на самом деле видит мир по-другому.
После проведения исследований они пришли к твердому убеждению, что расстройство психики сказывается на процессах, происходящих внутри мозга, и мешает людям трезво оценивать предложенные им для рассмотрения картинки, заставляя акцентировать свое внимание на мрачных деталях.
От 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией. По прогнозам, в 2020 году именно депрессия станет убийцей номер один. Страдающий депрессией имеет в 35 раз больше шансов покончить жизнь самоубийством, чем здоровый человек. 50% людей с эндогенной депрессией и 20% с психогенной совершают попытки самоубийства. Каждая шестая из них заканчивается смертью.
Всем хорошо известна история о двух лягушках. Одна из них, попав в кувшин со сметаной, покорно сложила лапки, залилась слезами и погибла. Вторая же принялась энергично двигаться, пытаясь выбраться, сбила сметану в масло и спаслась. А вот другая ситуация. Чем сильнее бьется муха в паучьей сети, тем скорее запутывается в ней и становится добычей паука.
Ученые разных стран мира пытаются найти выход, разрабатывают новые методики лечения депрессии, ведут поиски новых лекарственных препаратов. Ежегодный каталог новых антидепрессантов достигает толщины 3 см. Доктора призывают не бояться и своевременно обращаться к врачу, не опасаться приема назначенных врачом антидепрессантов. Кроме того, рекомендуют самостоятельно привносить в свою жизнь положительные эмоции - общение с детьми, природа, искусство...
Но, увы, количество рекомендаций растет, справочники лекарственных препаратов становятся все толще, - и прямо пропорционально увеличивается число страдающих от депрессий.
Еще не так давно пик заболеваний приходился на возраст между 30 и 40 годами, но сегодня депрессия резко \"помолодела\", и она часто поражает людей до 25 лет.
Выходит, что страдающие депрессией больше похожи на муху, которая себя сама подносит на блюдечке пауку? Они покорно пьют лекарства. Они изо всех сил пытаются выполнять рекомендации психологов - искать положительные эмоции, но это еще больше опустошает и обессиливает их. Искрящиеся огни по-новогоднему украшенных улиц наводят тоску. И счастливый смех ребенка кажется слишком громким и раздражает. Они очень стараются, но все равно не видят радостных насыщенных красок осеннего солнечного дня.
Специалисты говорят, что из-за сбоев в работе головного мозга возникают ошибки органов восприятия, и страдающий депрессией человек видит мир в черно-белых тонах. Другие дополняют, что недостаток солнечного света, сокращение светового дня осенью и зимой способствует развитию депрессии. Другими словами, чем меньше света, тем сильнее депрессия. И чем сильнее депрессия, тем меньше красок способен воспринимать человеческий мозг.
Есть ли выход из мрачного лабиринта?
Много веков назад к древним грекам тоже пришла беда: время от времени они должны были отсылать на остров Крит, к царю Миносу, четырнадцать прекрасных девушек и сильных юношей. Он отдавал их на съедение быкоголовому чудовищу Минотавру, жившему в страшном Лабиринте с таким множеством ходов и переходов, что каждый, кто вступал в него, не находил выхода и погибал. Многие герои пытались спасти землю от чудовища, но находили здесь смерть. И только Тесею это удалось. Дочь критского царя Миноса Ариадна дала ему чудесный клубок. Тесей укрепил нить у входа в Лабиринт, затем проник в него, убил страшилище и, держась за нить, выбрался обратно. Кто на самом деле победил Минотавра, и что помогло Тесею выбраться из лабиринта? Стремление Тесея помочь людям и любовь Ариадны к герою, которая заставила ее дать ему спасительный клубок.
Как нам избавиться от чудовища, терзающего человечество, от разрушающей его депрессии? Жизненную энергию можно получить только из духовного наполнения, из осознания себя маленькой частью, крохотной клеткой огромного мира, на которую влияет состояние мира и которая сама влияет на него. Только внутреннее желание служить этому миру, вырвавшись из эгоизма, только стремление любить этот мир во всех его проявлениях поможет получить спасительную нить и подняться наверх из мрачного лабиринта, уравновесит, даст ощущение безопасности и уверенности. Надо только очень сильно этого захотеть.
Комментарии
водка с энергетиком. и депрессии, как ни бывало!
надо тока очень сильно этого захотеть%)
Но алкоголь, как и лекарства только дает толчок показывает как может быть, далее желательно себя занять физической работой. Например помыть полы, постирать вручную, если есть возможность почистить территорию от снега, поколоть дрова.
К чему отравлять и без того больное сознание?
Депрессия есть ментальная болезнь, которая лечится постановкой цели в жизни, либо просто осознанием её (жизни) ценностей. Алкоголь же не позволяет трезво мыслить и в целом притупляет разум.
и всё само собой пройдет.
а выпить оно никогда никому не вредило,если умеренно)
Ну может быть часть людей поднимет задачу стремления к будущему, к сверх-человеку, по Ф. Ницше. Но только тот, кто не испорчен дармовыми деньгами, те, кто еще не отвык трудиться. В том числе и над своим внутренним миром – душа как и тело нуждается в пище. И эта пища называется одухотворением, прошу прощения. С ув.
Негативность же отталкивается от его лучшего опыта и впечатлений.
То есть, человек настроенный на счастье от постоянного улучшения собственного положения и состояния -
отталкивающееся от его лучшего опыта и впечатлений -
не сможет оценить ничего из того, что ему прелагает жизнь в качестве основного фона.
Я имею ввиду не дружбу, а бескорыстную помощь другим.
Западные ученые изучили такой феномен, как настоящая дружба. Как оказалось в ходе исследования, "бескорыстность дружбы" - это миф.
Любой человек ищет друзей только из корыстных побуждений. Помогая другу, человек на подсознательном уровне надеется на то, что друг отплатит ему тем же.
Каббала давно описала нашу природу, как абсолютный эгоизм. Исследовать его незачем.
А вот исследовать, как его заменить на отдачу, – это и описано в науке Каббала.
http://www.laitman.ru
свое отношение к ней.Так наверно.
Врач-пессимист (пребывая в лёгкой депресии): "Дык он у тебя и висит как-то криво..."
Пессимист:
-Не стоял,не стоит и стоять не будет(:
Оптимист:
-Не стоял,не стоит,зато КАК висит (!)
http://www.laitman.ru
Депрессия больше похожа на замкнутый круг, чем на лабиринт. Чтоб разорвать этот круг необходимо изменить способ действий.
А вот как справиться с негативным мышлением читайте здесь:
http://irena-tarno.livejournal.com
Депрессия, как одна из форм реакций организма на внешнюю среду, неизбежно в наше время поражает людей все чаще - по той банальной причине, что этой самой внешней среды становится все больше.
Так что если в вашем окружении есть такой больной - а это действительно болезнь - тащите его к специалисту. Как в большинстве болезней самолечение не есть благо.
P.S. Да, знаю, что нормальных специалистов сейчас у нас не густо - но будет спрос. появится и предложение.
А говорю я о своем друге, который, увы, уже умер...
http://ludmila-zhukova.livejournal.com
Не знаю, что больше при этом помогает, но настроение заметно улучшается.
- Проревелась?
- Да!
- Слезы помогли?
- Нет!
- А зачем тогда ревела?
- Не знаю
- Так вот, внученька, когда будешь твердо знать, что слезы помогут, тогда и реветь будешь.
С тех самых пор я твердо знаю, что можно найти выход из любого положения, бескомпромиссна только смерть.
Унывать и реветь можно только тогда, когда это делу помогает, а не помогает, так не зачем этим и заниматься