Конституционный суд выходит в Интернет

Государство будет способствовать повышению авторитета судебной власти страны. Это слова Дмитрия Медведева. В канун Дня Конституции - его отмечают 12 декабря - глава государства пригласил к себе судей Конституционного суда. Говорили о новшествах в судебной системе и о громких решениях, которые в этом году были приняты служителями Фемиды.

Эта встреча у президента - не только потому, что завтра День Конституции. Разговор о том, где российская действительность не соответствует Основному закону страны, при таком составе участников мог пройти и в любой другой день. Потому что этот состав участников как раз устраняет такие несоответствия.

В феврале после обращения Михаила Ермолова из Тольятти суд подтвердил, что право на оплаченный отпуск по уходу за ребенком имеет не только мать, но и отец. В октябре - признал равенство при выплате пособий по безработице и тех, кто трудился в организациях, и тех, кто работал у индивидуальных предпринимателей.

\"Вы в год, я тут посмотрел, рассмотрели, или, точнее, поступило в течение этого года 18500 обращений наших граждан. Общее количество их на четыре тысячи увеличилось по отношению к прошлому году. Но это, как минимум, свидетельствует, во-первых, об авторитете самого Конституционного суда, а с другой стороны, свидетельствует о тех надеждах, которые питают граждане, которые обращаются за защитой в Конституционный суд. И в этом довольно сложном тонком деле поддержки авторитета Конституционного суда и вообще судебной системы все должны сыграть свою роль. И президент Российской Федерации как гарант Конституции, и судьи Конституционного суда. Все, что необходимо делать по линии президентской вертикали, по линии исполнительной власти, мы обязательно сделаем\", - пообещал Дмитрий Медведев.

Каждое решение, рассказывали судьи, - не просто максимально взвешенное, а практически научно обоснованное. Такое, с которым не поспоришь. По требованию Конституционного суда субъекты Федерации совершенствуют свои законы. Из конституции Якутии, например, наконец изъято положение о республиканском гражданстве. Продление моратория на смертную казнь - тоже вопрос из повестки этого года.

От решений, принятых в Петербурге, часто зависит и имидж страны, и жизнь конкретного человека. Так было, например, до тех пор, пока нормой оставалось советское правило: недееспособным человека можно признать без его участия в процессе.

\"Мы живем с человеческими страстями, в далеко не простое время. И вот, скажем, когда встает вопрос об имущественных проблемах. Будь то, скажем, квартира. С этим связано было решение Конституционного суда, и смысл его направлен на то, что гражданину в любом случае должна быть предоставлена возможность каким-то образом высказать свою позицию\", - заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

\"То, что вы по этому вопросу высказались, и то, что сегодня возможность участвовать в этом процессе по признанию лица недееспособным предоставлено может быть или самому лицу, или его представителю, - это на самом деле, мне кажется, шаг вперед в обеспечении гарантий защиты прав, свобод человека\", - подчеркнул президент РФ.

Полезным Медведев назвал также и решение суда об административном аресте. Вольная трактовка этой процедуры позволяла задерживать людей на срок более 48 часов. \"Я недавно смотрел проект одного из уголовных уложений царского периода. Ну что такая проработка мер наказания. Я не в том смысле, что это должно вызывать какую-то радость, но это все-таки давало возможность суду применять огромный, широчайший набор мер воздействия на личность. И на его имущественную сферу, на его вещи. У нас сейчас все гораздо более такое аккуратненькое, маленькое. И я не уверен, что это хорошо. Я думаю, что с точки зрения последствий социальных для общества наличие более широкого спектра наказаний, зачастую не связанных с лишением свободы, но так или иначе ограничивающих возможности человека должно быть шире\", - указал глава государства.

Медведев пообещал заехать к судьям на их рабочее место. Судьи говорили, что \"плюсы\" переезда из Москвы в Петербург осознали. И сейчас готовятся к тому, чтобы заседания Конституционного суда посредством Интернета транслировались в разных городах страны.