Запрет на фейерверки незаконен
Прокуратура Петербурга намерена силами милиции покончить с многолетней традицией запускать фейерверки в новогоднюю ночь. По данным МЧС, такое развлечение чревато пожарами и человеческими жертвами. Однако юристы утверждают: хватать каждого встречного с петардой в руке незаконно.
После трагедии в Перми, унесшей больше ста человеческих жизней из-за неправильного использования пиротехники, надзор за подобными забавами будет значительно ужесточен. Помимо запрета на использование салютов в помещениях, власти Петербурга намерены запретить гражданам «палить» даже на улице.
По словам начальника отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере городской прокуратуры Дмитрия Мельника, закон запрещает обычным гражданам устраивать на улице фейерверк, и правоохранительные органы будут пресекать подобные нарушения закона.
«Планируется подключать милицию, прежде всего участковых, к обеспечению законности во время проведения новогодних праздников. Возможно, будут организованы народные дружины», - отметил Мельник.
Он уточнил, что через несколько дней будет принято постановление правительства, в котором будет определено, где и при каких обстоятельствах организация фейерверка является законной.
Как уточнил замначальника ГУ МЧС по Петербургу Олег Лахин, «запуск фейерверков рядом с домами нарушает закон о тишине. Кроме того, эти «ракеты» могут попасть в окно или на чердак, что является угрозой возгорания».
С ним не согласен директор Пиротехнических дворов Петергофа Вячеслав Трапенок. По его словам, использование сертифицированной пиротехники при условии следования инструкциям вполне безопасно.
«Запрет на использование пиротехники, которая свободно продается в магазинах - это нарушение прав потребителя. Те фейерверки, которые продаются сейчас, безопасны. Просто нужно развивать культуру праздников и, в том числе, культуру обращения с пиротехникой», - сказал эксперт.
Он также отметил, что выдвигаемые предложения по запрету на продажу пиротехники тоже ничего хорошего не сулят.
«Если запретить продавать ее в магазинах - куда девать тонны изделий, уже ввезенных в Россию? Для их уничтожения нужны специальные лицензии, ни одно предприятие на это не пойдет! Так что все это окажется на черном рынке», - заявил Трапенок.
К тому же, по его словам, в случае запрета город заполонят кустарные фейерверки, сигнальные ракеты военного образца.
По словам президента Балтийской коллегии адвокатов Юрия Новолодского, позиция прокуратуры по отношению к новогодним фейерверкам несостоятельна.
«Новый год - это праздник, который принято встречать в полночь с криками радости и громкими поздравлениями!
Так что ссылки на закон о шуме тут не корректны. Я не знаю, кем надо быть, чтобы запрещать шуметь в новогоднюю ночь!» - подчеркнул юрист.
Однако, по словам адвоката Артема Баконина, «Новый год - это не юридическое понятие, и если фейерверк мешает гражданам, то милиция вправе такие действия пресекать».
«Но если гражданин купил сертифицированный фейерверк, выбрал безлюдное место, где он никому не мешает, и запустил его в соответствии с инструкциями, то его действия законны», - считает Баконин.
Напомним, что после трагедии http://www.baltinfo.ru\'\">в пермском клубе «Хромая лошадь» глава МЧС Сергей Шойгу потребовал запретить использование пиротехники во время проведения мероприятий в закрытых помещениях.
«Мы не можем запретить проведение массовых мероприятий, особенно в праздники, но они должны проходить безопасно для жизни и здоровья людей», - подчеркнул Сергей Шойгу на селекторном совещании.
Также было принято решение о проведении совместных рейдов МЧС России и МВД России с целью проверки заведений, подобных сгоревшему в Перми клубу «Хромая лошадь». Проверки кафе, клубов и ресторанов начались на территории Пермского края, в Коми и Калининградской области.
В прокуратуре Петербурга по распоряжению главы города готовят список всех ночных заведений и торговых точек, которые предстоит проверить на пожарную безопасность. Пока проверки в Петербурге не начались. Матвиенко подчеркнула, что продлятся они около 2 месяцев.
По словам главы Северной столицы Валентины Матвиенко, городской закон, регламентирующий использование пиротехники, будет принят незамедлительно и в обязательном порядке. До Нового года будет действовать временное постановление. Везде, куда по закону можно прийти без предписания прокуратуры, в ближайшее время побывают сотрудники Госпожнадзора и правоохранительных органов, сообщила Матвиенко.
Однако ограничивать предновогодние продажи пиротехники в Петербурге не собираются. Об этом рассказал начальник управления торговли городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Палинчук. По его словам, для этого нет никаких оснований.
«Продажа пиротехники осуществляется, как и продажа обычной продукции, лицензия на торговлю пиротехникой отменена, а лаборатория проверки качества таких товаров одна и находится в Сергиевом Посаде», - заметил он.
Между тем, заметил он, рейды правоохранительных органов, проверяющих наличие сертификата качества, уже начались. Палинчук подчеркнул, что такие проверки проходят ежегодно - так, в прошлом году были запрещены партии пиротехнической продукции из-за отсутствия сертификатов.
Комментарии
Мне больше интересно, жить спокойно, а то с 20 декабря до 20 января, с утра до ночи стоит грохот и свист, а в новогоднию ночь, никто спать не может.
Истории, как придурки бросили петарду под ноги ребенку, кроме отвращения ничего не вызывают.
Запретить петарды к чертовой матери.
А не хотят запрещать продажу, выделить место, для фейеверков, и что бы до жилых домов было не меньше километра.
Если он пьян, то петарду в его руках стоит приравнивать к оружию.