Медведев поздравил Обаму с \"Нобелем\"

Дмитрий Медведев: присуждение Нобелевской премии Бараку Обаме станет дополнительным стимулом для работы России и США.

Присуждение Нобелевской премии мира президенту США Бараку Обаме послужит дополнительным стимулом для совместной работы России и Соединенных Штатов по продвижению принципиально важных для глобальной безопасности инициатив. Такое мнение выразил президент РФ Дмитрий Медведев в поздравлении американскому коллеге по случаю вручения ему в четверг в Осло этой почетной награды. «Рассматриваю этот шаг Нобелевского комитета как свидетельство реалистичного видения динамики мирового развития», - отмечается в послании российского президента. Медведев также подтвердил готовность к дальнейшему конструктивному взаимодействию в целях развития российско-американских отношений на основе принципов равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга на благо всеобщего мира и стабильности.

Председатель Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд в четверг в Осло вручил Обаме Нобелевский диплом и медаль. Чек на сумму в 10 миллионов шведских крон /1,4 миллиона долларов/ был передан американскому президенту еще утром в Нобелевском институте.

В своей речи президент США Барак Обама подчеркнул приверженность ядерному нераспространению и продвижению к миру без ядерного оружия. «Вместе с президентом РФ Дмитрием Медведевым я работаю над сокращением ядерных арсеналов Америки и России», - заявил Обама. Он видит три основных направления продвижения к «справедливому и прочному миру». Прежде всего, «имея дело с теми странами, которые нарушают правила и законы, мы должны выработать альтернативы применению насилия, но достаточно жесткие, чтобы приводить к изменению поведения», - сказал он.

В этом контексте президент США упомянул Иран и КНДР.

Вторым пунктом своей нобелевской программы Обама назвал убеждение в том, что «по-настоящему прочным может быть только справедливый мир, основанный на неотъемлемых правах и достоинстве каждой человеческой личности».

«В-третьих, справедливый мир включает не только гражданские и политические права - он должен охватывать и экономическую безопасность. Потому что подлинный мир - это не только свобода от страха, но и свобода от нужды», - заявил нобелевский лауреат.

В то же время, как считает заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев, не стоит ожидать корректировки политического курса Барака Обамы после вручения ему Нобелевской премии мира. По мнению российского эксперта, «корректировка политического курса будет обусловлена скорее внутренним сопротивлением в США, и это сопротивление уже нарастает, прежде всего, со стороны республиканцев». «Во многом это ощущается при подготовке нового Договора по СНВ, когда президент США вынужден учитывать, что при ратификации Договора в сенате республиканцы доставят ему много проблем», - уверен Золотарев.Он полагает, что в будущем «администрация Белого дома не станет активно рекламировать факт получения Обамой Нобелевской премии мира, так как это довольно серьезный аванс, полная реализация которого вызывает большие сомнения».