Табак ежегодно убивает 5 миллионов жителей Земли
Табак убивает по меньшей мере 5 млн человек ежегодно, и эта цифра может увеличиться, если страны не предпримут более решительные меры по борьбе с курением. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ежегодная смертность от курения может возрасти до 8 млн человек, пишет Infox.
В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном на ее сайте, отмечается, что более 80% этих случаев произойдет в странах с низким и средним уровнем дохода.
В новом докладе о потреблении табачных изделий и контролю за ними говорится, что в 2008 году законами по обеспечению бездымной среды было защищено только 5,4% населения мира. «Это означает, что число людей, не подвергающихся более вредному воздействию табачного дыма на рабочих местах, в ресторанах, барах и других закрытых общественных местах, возросло еще на 154 млн», - отмечается в докладе.
В 2008 году семь стран - Гватемала, Джибути, Замбия, Колумбия, Маврикий, Панама и Турция - приняли законы по обеспечению бездымной среды. Таким образом, общее число таких стран возросло до 17.
«Несмотря на имеющийся прогресс, тот факт, что более 94% людей остаются не защищенными всесторонними законами по обеспечению бездымной среды, свидетельствует о том, что необходимо еще очень много работать. Необходимы срочные действия для защиты людей от смерти и болезней, вызываемых воздействием табачного дыма», - считает помощник руководителя ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью доктор Ала Алван.
В докладе ВОЗ также отмечается, что из-за вдыхания вторичного табачного дыма ежегодно умирает около 600 тыс. человек.
«Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует, поэтому необходимы действия со стороны правительств, направленные на защиту своего населения», - заявил Алван.
«ВОЗ медленно, но верно добиваются успехов в борьбе с табачной эпидемией. Всесторонняя борьба против табака поможет странам уменьшить возрастающее число инфарктов, инсультов, раковых заболеваний и других неинфекционных болезней. Недостаточно просто сказать людям о том, что табак вреден для их здоровья. Необходимо, чтобы их правительства проводили в жизнь рамочную конвенцию ВОЗ», - считает директор инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости Дуглас Бетчер.
Особое внимание в докладе отводится ст. 8 рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, посвященной защите от воздействия табачного дыма. Конвенция вступила в силу в 2005 году, ее ратифицировали около 170 стран.
В докладе также описываются усилия стран по проведению комплекса мер по борьбе с табачной эпидемией под названием MPOWER. Он был введен в 2008 году для оказания помощи по сокращению спроса на табак. В числе этих мер мониторинг за употреблением табака и проведением политики по его предотвращению, предупреждение об опасностях табака, запреты на рекламу, стимулирующую продажу табака, повышение налогов на табачную продукцию.
Напомним, ранее сообщалось, что многие уверены, что вред от курения кальяна несравним с вредом от курения сигарет, поскольку дым, проходя через воду, теряет большую часть вредных смол. Ученые Объединенного университета Виргинии готовы доказать обратное.
При курении кальяна человек получает заметные дозы вредных веществ, заявляют они, таких, как всем известный никотин и различные окиси углерода. Как и сигареты, кальян может привести к никотиновой зависимости, болезням органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Комментарии
___
в час пик с утра, выйдя из метро, действительно нельзя дойти до работы - сзади спереди кругом клубы дыма.... + выхлопные газы.. короче это адская смесь.. вместо того, чтобы перед закупоренным рабочим днем надышаться свежим морозным воздухом, приходится, задержав дыхание, добегать до ближайшего поворота во двор, где не такое скопление ..Нации;
И что примечательно: всё косились на молодежь, что именно там 100% курение, а у старших поколений такого якобы нет, тем более учитывая половую дифференциацию.. Тем паче не могу для себя объяснить, откуда тогда взялись эти немолодые тетки, ничуть не менее активно смолящие?! что ж они раньше, в \"светлые\"-то времена, некурящими были, а теперь решили у этой самой молодежи опыта перенять?! Вот и выходит.. молодежь 100% м,ж, школьники м,ж, среднего возраста м,ж, а бабки с сигаретой в зубах особо причудливо смотрятся! )
...
(хотя опять же думаю их - не менее заинтересовано в нашей деградации, поэтому здесь практически международное бизнес-сотрудничество
наблюдается)..... И все мы можем наблюдать плоды этой весьма успешной политики((
А вот чем надо заниматься, так это алкоголем!!
раздражает людской пофигизм (хотя вероятно он идет от молодежного максимализма или просто тупости), подкрепляющийся заявлениями типа: "Хочу и курю" "мне всё равно" "Я хочу курить" равно как и "я не хочу бросать" "Я не понимаю зачем мне это нужно МЕНЯ И ТАК ВСЕ УСТРАИВАЕТ" итп....
Дегенеративность на лицо.
Просто видно у всех это понимание в разное время приходит - как говорится Пока гром не грянет мужик не перекрестится)
__
Мне моя подруга как-то заявила, что ей бросать "некогда"! :) теперь нам есть над чем посмеяться, когда вспоминаем такие афоризмы)))))
А если серьёзно, то почему у нас ВСЁ, с чем нужно бороться, запрещается. И обязательно находятся люди, которые воспринимают это как священную войну. "Курильщик?! - бей его, он меня травит". Как говорил М.М.Жванецкий, "Запах чем хорош? Не нравится - отойди, не нюхай".