За время кризиса так ничего не изменилось?

Тихо-постепенно, но твердо в экономических обсуждениях последних недель утвердилась тема свежих рыночных пузырей. Содержание и стилистика обсуждения свидетельствуют: кризис никого ничему не научил. Основные игроки думают в прежней логике и пытаются сохранить прежнюю мировую модель разделения труда и потребления. Если так, то пресловутая «вторая волна» оказывается вполне вероятной.

На прошлой неделе свои два цента в дискуссию вбросил председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке. Выступая в конгрессе, он объявил: даже если политика ФРС вздувает пузыри на мировых рынках, это не его печаль. Его ответственность – американская, а не мировая экономика.

Какой основной посыл рынкам имелся в виду, понятно: не бойтесь, деньги в США останутся дешевыми. Cтавка ФРС, по крайней мере на ближайшее время, сохранится фактически нулевой. Но выбор слов и тона был таков, что поневоле или обдуманно городу и миру было направлено еще несколько месседжей. Первый – «мы понимаем, что кроме впрыскиваемых нами денег никакой причины у нынешнего оживления рынков нет». Второй – «мы, конечно, говорим слова про глобализацию и общие усилия, но на самом деле каждый выживает в одиночку». Третий – «мы намерены продолжать жить в долг: это проблема не столько наша, сколько кредиторов».

Тем временем в конгрессе и сенате США появились два законопроекта, которые должны ограничить независимость ФРС от парламентариев и правительства. Обычно независимость Центробанка ограничивается с единственной целью – заставить его печатать деньги, тем самым спасая политиков от непопулярных решений по затягиванию поясов, или хотя бы не изымать уже напечатанные. Законопроекты – задел на будущее: сегодня ФРС и сама горазда вбрасывать доллары без оглядки.

Идея в том, чтобы стимулировать потребление внутри страны, размазывая риски (инфляции и возможных дефолтов) на окружающий мир: половину долларов и долговых обязательств США держат иностранные правительства и частные инвесторы.



Собственно, в этом и был фундаментальный дисбаланс, приведший к кризису: когда одна часть мира безостановочно потребляет в кредит, а другая – работает и дает заработанное в долг потребителям из первой части. Этот дисбаланс, как мы видим, не только никуда не делся, но и не собирается.

Зато в статьях экономистов западного мейнстрима описывается совсем другой фундаментальный дисбаланс: оказывается, виноват как раз тот, кто работает и дает в долг.

Основные обвинения летят в адрес «безответственного» Китая, который эгоистично держит юань на привязи, не дает ему дорожать и тем самым стимулирует свой экспорт. «Самая главная причина торгового дефицита США – покупка Китаем американских бумаг», – пишет в Financial Times профессор Чикагского университета Роберт Алибер, предлагая ввести специальные пошлины против китайских товаров. Мне по простоте душевной казалось, что тут все ровно наоборот. Где лошадь, где телега – вроде бы долговые бумаги выпускаются США не для того, чтобы сделать китайцам приятное, а чтобы закрывать свои собственные дыры? Дыры первичны, китайцы вторичны? Но как же это признать, если не можешь отказаться от привычки жить в кредит?

Пока что все антикризисные программы ничего не смогли поделать с этим основополагающим дисбалансом. Впрыснутые астрономические суммы лечат симптомы, но не создают механизма роста, который бы работал независимо от государственных печатных станков. Пока центробанки Европы и Америки намекают, что деньги могут подорожать (ставки повысятся) к лету следующего года или сразу после. Если к этому моменту не раскрутится реальный, а не искусственно вскармливаемый спрос, пресловутые «ростки восстановления» померзнут. Мы можем получить разом и новую волну спада, и крушение рынков, и раскрученную неудачной попыткой спасения мировую инфляцию.