Сотрудники \"Норникеля\" могут остаться без пенсий

На модерации Отложенный

За время кризиса негосударственные пенсионные фонды потеряли половину сбережений граждан.

В среду, 9 декабря, Арбитражный суд Москвы назначил, наконец, день судебного разбирательства по делу пенсионных денег «Норникеля», которые сгорели в частной управляющей компании «РБизнес Управления активами». Слушание этого «народного дела» назначено на начало нового года - 25 января.

Судебное разбирательство будет проходить по иску Негосударственного пенсионного фонда «Норильский никель» о взыскании убытка по договору доверительного управления, по которому фонд доверил компании пенсионные сбережения работников предприятия.

- В своем отчете за 2008 год управляющая компания показала убыток в 926,936 миллиона рублей, что является нарушением принципов сохранности, доходности и ликвидности активов, - заявила адвокат пенсионного фонда. По ее словам, уже сам факт наличия убытков свидетельствует о вине управляющей компании.

Но в «РБизнес» думают иначе: ее представитель считает, что вина ответчика компании не доказана, потому что «отсутствует причинно-следственная связь между действиями ответчика и наступлением убытков». Однако для любого здравомыслящего человека «причинно-следственная связь» здесь налицо. Компания использовала средства пенсионеров для игры на рынке, в результате финансового кризиса рынок обвалился, и рыночные бумаги обесценились. Кто же еще в этом виноват, как не профессиональный участник рынка, который ими управлял?

Стоит отметить, что сейчас негосударственные пенсионные фонды переживают далеко не лучшие времена. Не смотря на то, что вложения денег НПФ изначально были строго ограничены регуляторами, по результатам 2008 года они продемонстрировали минусовую доходность. Но выводить деньги из акций фонды не спешили. Более того, вплоть до июня они играли на перераспределении денег из одних акций в другие, пытаясь поднять доходы, во что бы то ни стало.

Результаты таких действий оказались плачевными: за период кризиса рынок негосударственных пенсий потерял порядка 40 млрд. рублей, что составило примерно половину от всего объема средств, задействованных в НПФ.

Этот иск будет не первым, и далеко не последним «народным делом» Арбитражного суда. Впрочем, и для «РБизнес Управления активами» это дело тоже не в новинку. В марте нынешнего года четыре негосударственных пенсионных фонда инициировали проверку бизнеса компании Федеральной службой по финансовым рынкам. Они указали регулятору на целый ряд «инвестиционных операций», которые явно не укладывались в рамки законности. А в августе иск в суд на эту управляющую компанию подал другой частный фонд - НПФ «Благосостояние», на 275,7 млн.

рублей. Свое решение суд пока не вынес.

Дальше – больше: в ноябре Арбитражный суд решил взыскать с «РБизнес Управления активами» 4,858 млрд. рублей задолженности по договору доверительного управления в пользу «Полюс Золото». Самое смешное во всей этой истории то, что владельцем «Полюс Золота» и «Норникеля» являются олигархи Михаил Прохоров и Владимир Потанин соответственно, которые прежде через компанию «Интеррос» были «головными» владельцами и самой «Управляющей компании «Росбанка». Именно так до переименования в мае нынешнего года называлась «РБизнес», которая была аффилированной структурой «Росбанка». Но в конце прошлого года акционеры «Интерроса» поделили капитал «по-чесноку», и продали «Росбанк» французскому банку «Сосьете Женераль». А французы, видимо, решили, что управляющая компания в структуре их бизнеса лишняя. Она отправилась в свободное плавание, и вот результат…

Теперь еще о грустном: с 1 ноября все деньги так называемых «молчунов» - тех граждан, которые не выбрали себе управляющую компанию добровольно, передаются в частные руки в «принудительном» порядке. Как сообщил Пенсионный фонд, это практически пенсионные накопления 99,9% процента россиян, которые решили не обращать особого внимания на свои деньги. И, судя по убыткам частных управляющих компаний, теперь они могут это делать с полным основанием – своих денег к пенсии граждане вряд ли дождутся.

Впрочем, и доходность государственной управляющей компании – Внешэкономбанка, где они хранились, тоже оставляла желать лучшего. За девять месяцев года прибавка к пенсионным накоплениям «молчунов» оказалась вдвое меньше инфляции. То есть, фактически они не получили, а потеряли около 4% своих сбережений. Выходит, куда в России ни кинь пенсионные деньги, везде им придет «клин».

Как сообщается на сайте компании «РБизнес Управление активами» продолжает вести активные переговоры с негосударственными пенсионными фондами о реструктуризации обязательств по отношению к НПФ и рассчитывает на достижение положительного результата. Компания выступила с рядом инициатив, направленных на выработку оптимальных вариантов дальнейшего сотрудничества в текущих экономических условиях. Мы убеждены, что профессионализм нашей команды и исторически сильные позиции компании на российском фоновом рынке помогут урегулировать спорные ситуации в максимально конструктивном ключе». Кстати, пайщиками компании являются более 7 тыс. частных клиентов – будущих пенсионеров. Как говорится, «ноу коммент».