День борьбы с коррупцией не для России

Международный день борьбы с коррупцией был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 21 ноября 2003 года. Он отмечается ежегодно 9 декабря, так как именно в этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

В некоторых странах в этот день устраивают митинги, семинары и лекции на тему коррупции. Однако в России этот день проходит сравнительно незаметно. Согласно барометру коррупции в России за последние два года, по количеству взяток в РФ лидирует милиция, а на фронте борьбы с коррупцией по сравнению с прошлым годом нет никаких изменений.

Российские эксперты уверены, что с коррупцией России не справиться даже за десять лет. И виновата в этом не только власть, но и само общество.

Первый заместитель руководителя управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Васько отметил, что дача взятки - это такой вид преступления, когда обе стороны - и взяткодатель, и взяткополучатель - заинтересованы в дальнейшем в успешном и скором решении личных вопросов.

«Таким образом, то количество преступлений, которые фиксируются - всего лишь вершина айсберга. К сожалению, все остальное оказывается вне поля зрения правоохранительных органов»,- заявил Васько.

Директор Центр антикоррупционных инициатив и исследований «Трансперенси Интернешнл» Елена Панфилова в интервью корреспонденту «БалтИнфо» высказала мнение, что «успешной борьбу с коррупцией в нашей стране никак не назовешь».

«Те объемы коррупции, которые мы имеем сейчас - это результат многолетнего бездействия. Давайте не будем ожидать моментального результата. Раньше, чем через десять лет, ситуация не изменится, слишком запущено все. А в первую очередь необходимо сбросить как балласт тех, кто считает коррупцию неотъемлемой частью своего дохода», - добавила Панфилова.

Кроме того, по ее словам, необходимо установить единую меру наказания - как для мелких чиновников, так и для министров, уличенных в коррупции.

«Нужно вернуть нормы здоровой конкуренции, не бояться потерять тех, кто веками сидит на своих должностях. И ввести очень строгие санкции для тех ответственных лиц, которые не реагируют на публикации в СМИ о коррупции», - уверена Панфилова.

Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» заявил о том, что коррупцию невозможно искоренить, по крайней мере, до тех пор, пока общество будет безучастно относиться к этой проблеме.

«Коррупция в России проела все системы управления. Продаются должности, суды, государственное имущество.

Но мы забываем, что управляет страной не только власть, но и общество. А россияне, как правило, сидят на кухне, обсуждают действия президента, но сами ничего не предпринимают», - отметил эксперт.

По его словам, «общество на удивление лениво». Часто обычные граждане России сами становятся свидетелями взяточничества, но молчат об этом.

«Сколько еще должно взорваться ночных клубов и военных арсеналов? Сколько жилых домов должно рухнуть? На первый взгляд, это обычная халатность отдельно взятых людей, но на самом деле где-то они пренебрегли правилами безопасности, а надзорные органы «закрыли на это глаза», - подчеркнул Кабанов.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказал мнение, что «коррупция - это моральное состояние общества», сообщает пресс-служба «Справедливой России».

По словам политика, коррупция является показателем морального состояния общества не в меньшей степени, чем показателем состояния государственных институтов.

«Атмосфера же, к сожалению, удручающая. Повсеместные мелкие взятки давно уже не считаются чем-то предосудительным и воспринимаются как необходимый элемент взаимоотношений с чиновником, работником правоохранительных органов, со всеми, кто оказывает от имени государства публичные услуги населению», - заявил политик.

Он отметил, что государство в состоянии ускорить процесс борьбы с коррупцией.

Согласно рейтингу антикоррупционных комитетов, на первом месте среди самых распространенных сфер коррупции - распределение бюджетных средств. Вторую позицию занимает распределение природных ресурсов, третью - управление государственной собственностью. На следующих позиция расположилась коррупция в сфере политики, финансов, налогообложения и таможенной службы.

Добавим, что целью учреждения Международного дня борьбы с коррупцией, как указано в резолюции Генассамблеи, было «углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней». В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия.

В резолюции Генассамблеи выражена просьба к Генеральному секретарю ООН поручить Управлению ООН по наркотикам и преступности (UNODC) выполнять функции секретариата Конференции государств-участников Конвенции. В дальнейшем ежегодно по поводу Международного дня по борьбе с коррупцией директор UNODC выступает с посланием. Обычно с подобным посланием по случаю других международных дней ООН выступает генеральный секретарь ООН.