Какие профессии будут востребованы в России
Через десять лет чрезвычайно актуальной будет профессия «высококвалифицированный специалист в любой области»
Для начала – исторический анекдот: в конце XIX века, то есть тогда, когда уже были изобретены первые двигатели внутреннего сгорания и появились «самодвижущиеся повозки» – автомобили, на одном из заседаний в мэрии Парижа был поставлен вопрос о наиболее важных проблемах, с которыми городское хозяйство наверняка столкнется в наступающем XX веке. И, по мнению большинства городских советников, самой острой проблемой должно было стать непомерное количество… конского навоза: советники предполагали, что количество фиакров – и, соответственно, лошадей – будет расти в геометрической прогрессии. Как показало время, советники парижской мэрии – неглупые, кстати, люди – здорово промахнулись с прогнозом: уже к 1914 году фиакры были вынуждены уступить пальму первенства такси.
Словом, мы предполагаем, а бог (судьба, случай и т.п.) располагает. Причем, располагает не только для отдельных людей – для организаций, городов, регионов, целых стран, общественно-политических формаций: и все это происходит на наших с вами глазах в течение не такого уж длительного отрезка времени. Выстраивать прогноз, просто экстраполируя на будущее то, что существует сейчас – занятие неблагодарное, поскольку велика вероятность ошибки. Поэтому и прогнозировать я буду осторожно, с оговоркой: «Если все будет идти так, как идет сейчас».
Какие профессии будут востребованы в России через десять лет?
Во-первых, профессии, так или иначе связанные со сферой IT. Отрасль эта молодая, активно развивающаяся, хороших, опытных специалистов пока мало. Но, вероятно, тому, кто через десять лет захочет быть «айтишником», придется вдумчиво поработать над собой: уж очень много на сегодняшний день в этой отрасли людей, которые позиционируют себя в качестве профессионалов, а на деле оказываются даже не любителями.
Во-вторых, врачи. Думается, в приоритете будут аллергологи, иммунологи, онкологи – экология лучше не становится, а на экологические проблемы человеческий организм реагирует, к сожалению именно так, что обращаться приходится к этим специалистам. Еще – психиатры: рост числа психических заболеваний наблюдается во всем мире. Ну и конечно, стоматологи, хирурги, терапевты – куда ж без них. Еще – врачи медицины катастроф, как это ни печально. Помимо того, в стране уже теперь наблюдается дефицит врачей – людей с дипломами медвуза много, а лечить некому. А через десять лет уйдут на пенсию те, кому сейчас 47 – 60 лет, и на их место кто-то должен прийти. Кто?
В-третьих, квалифицированные рабочие. Об этом в последние год-полтора много говорилось: мол, все пошли в юристы-менеджеры-экономисты, а на заводах и фабриках трудиться некому, на стройках работают гастарбайтеры. Еще до кризиса руководство некоторых предприятий было вынуждено отозвать с пенсии своих бывших сотрудников. Многие из них находились уже в весьма почтенном возрасте, и что же – дедушки вняли призыву, вышли на работу. Но силы уже не те, здоровье пошаливает, а самое обидное – некому передать уникальные знания. Через десять лет эта проблема обострится до крайности даже в том случае, если меры по ее преодолению начать немедленно: из молодого человека без опыта работы квалифицированный рабочий за один или два года не получится.
В-четвертых, инженеры. С инженерами произошло то же, что и с квалифицированными рабочими, которые, между прочим, часто имеют как раз инженерное образование. Если события будут развиваться по оптимальному сценарию, и промышленность будет развиваться – инженеры будут нужны. Если события пойдут по сценарию негативному… в каком бы упадке не находилась промышленность, инженеров все равно через десять лет будет сильно не хватать.
В-пятых, управленцы с хорошим образованием, жизненным опытом и харизмой (на харизме настаиваю, она для российского руководителя – вещь незаменимая). Их, в соответствии с жизненной логикой, всегда недостаточно.
В-шестых, сотрудники сферы сервиса и разнорабочие. Почему я их объединяю? Потому что, они нужны всегда и потому что, как ни жаль, качество сервиса в России падает ниже и ниже и, похоже, этот процесс будет продолжаться. Значит, сотрудники сферы сервиса останутся нужны, но требования к их профессиональным качествам будут ненамного выше, чем у разнорабочих.
В-седьмых, еще можно вспомнить финансистов, экономистов, юристов, дошкольных педагогов, школьных учителей и вузовских преподавателей, а также дефектологов, ветеринаров, менеджеров по продажам, психологов, фермеров, энергетиков и вообще всех, кто перечислен нашими гражданами, участвовавшими в опросе исследовательского центра портала SuperJob: «Мамы всякие нужны, мамы всякие важны». Но я могу взять на себя смелость утверждать лишь одно: через десять лет чрезвычайно актуальной будет профессия «высококвалифицированный специалист в любой области». Ибо сейчас положение таково, что ясно – проблема глобального непрофессионализма везде и во всем – за десять лет не решится.
Что до самого опроса, то я не очень склонна доверять его результатам, то есть тому, что респонденты, отвечая на вопросы, действительно были твердо уверены в своих словах. Во многом итоги подобного опроса – лишь отражение материала, почерпнутого ими из публикаций и репортажей в СМИ за последние месяцы, и реакция на этот материал. Поясню: для людей, которые находятся в ситуации с высоким уровнем фактора непредсказуемости, характерен отказ от долгосрочного планирования – это опасно. А если говорить конкретно о российской культуре, то планирование вообще не является ее сильной чертой, и для этого имеются веские причины. И ныне, на втором году кризиса, многие люди не планируют свою жизнь дальше, чем на три месяца вперед – боятся. Что уж тут говорить о взгляде на десять лет вперед! Поэтому вполне вероятно, что ответы эти – и о «профессиях будущего» и о себе через десять лет – декларация о намерениях из серии «пальцем в небо». Кто-то брякнул наобум, кто-то прикололся над опросчиком, кто-то рассказал о своей мечте, кто-то сообщил об уже сформировавшемся, но еще не реализованном решении поменять работу; короче говоря, больше о надеждах, чем о неизвестных действительных перспективах.
Материал этого опроса очень ценен. Но применительно не к туманному будущему, а к грустному настоящему: отношению наших людей к своей работе. Потому что, если проанализировать высказывания респондентов, получается такая картина: та работа, что есть, – не устраивает. А как работает человек, которого не устраивает его работа?
Комментарии
на десять лет вперед загадывать в России бесполезно.
Возможно самая востребованная "профессия" будет мародер - копаться на руинах цивилизации http://vaterland.narod2.ru
но вот всем защитникам Родины в спину будет стрелять свoлота кремлевская.
Реши эту проблему и не придется воевать вообще...
Рабочих убираем - требования к ним будут падать по мере автоматизации, пока они совсем не исчезнут. Врачам (особенно низкоквалифицированным) тоже стоит подумать - сейчас у них уровень автоматизации до слез мал. Инженерам, наоборот, только расти.
Кстати, подумайте - чем будет заниматься большинство, если на физический труд направят роботов?
-А 100 лет назад делали прогоз, что на Земле останутся одни китайцы.
- Неверный пргноз был. Не одни китайцы, ещё и роботы... китайского производства.
Нужна будет чернь, обслуживающая ТРУБУ, много-много милиции; один летчик и два танкиста для отпугивания бродячих лосей и оленей...
Хорошие педагоги и преподаватели ОЧЕНЬ нужны - и сейчас, а через десять лет - еще больше, если все будет идти так, как идет сейчас. Только, боюсь, так же как и сегодня, с ними будут проблемы (объективно потребность в них есть, а вот в реальности мало осталось квалифицированных специалистов в этой сфере - вымывают оттуда людей экономические законы). И, следовательно, недопрофессионализм расцветет махровым цветом.
Юристы нужны всегда. В российском варианте "хороший юрист" - не совсем то, что в европейском, например (Фемида у нас особая) - но без них обойтись не выйдет.
Социологи - на службе у любой власти, поскольку изучают общество с его настроениями. Значит, и они останутся.
Дефектологи - при уровне пьянства, наркомании и проблем экологии в России, вообще должны размножиться до предела. Больных детишек рождается все больше и больше, и этот тренд очень силен.
Лингвисты, если занимаются прикладной лингвистикой, тоже на службе у власти. И еще - у бизнеса. Те, кто занимаются "чистой наукой", все равно останутся, но не думаю, что будут очень востребованы.
Журналисты - на службе у власти. Может, их станет поменьше - уж очень много совсем безграмотных и отмороженных - но те, которые бойко владеют пером, окажутся нужны.
Эконо...