Президент и Минсвязи разошлись во мнениях о блогах
Президент Дмитрий Медведев и министр массовых коммуникаций и связи Игорь Щеголев, выступая сегодня на медиафоруме, организованном РИА «Новости», дали свою оценку развитию интернет-блогов в российском обществе. Мнения президента и министра оказались фактически диаметрально противоположными.
По мнению главы государства, блог стал хорошей формой общения населения с представителями власти, позволяющей получить объективную информацию о реальном положении дел.
«Считаю, что интернет-дневники — это такая неплохая форма общения, прямого общения, получения самой разной, а самое главное, оперативной информации о том, что происходит в мире и стране, и, с другой стороны, неплохая возможность почувствовать себя журналистом, когда ты готовишь ответы на те или иные вопросы или просто пишешь», — сказал Медведев. Он подчеркнул, что старается заниматься своим блогом лично, и выразил надежду на то, что и «на его информационной работе все-таки определенная профессиональная печать присутствует».
Между тем, министр Щеголев призвал средства массовой информации стремиться повышать качество производимого ими продукта и не ориентироваться на социальные сети и блоги.
«Идя за пользователем социальных сетей, журналов Живых и не очень живых, сами журналисты тоже начинают снижать планку требований производимого им контента. Как представитель профильного министерства могу сказать, что, с нашей точки зрения, шанс выжить у СМИ — это все-таки не снижать планку, а давать качественную, проверенную информацию», — подчеркнул Щеголев.
По его словам, в связи с тем, что количество каналов распространения информации все время растет, общество сталкивается с необходимостью качественного контента. В качестве примера такого продукта министр назвал базы данных, которые могут создавать сами СМИ.
Комментарии
Щеголев прав в том, что информация должна быть проверенной - но кто ее будет проверять? "Независимые" комиссии?
Медвед прав в том, что блоги все более становятся площадкой для профессионалов журналистики - которых тупо не пропускают в печать.
Для других качественная информация - это интересная информация, приковывающая внимание слушателя или зрителя, а "проверенная" - соответствующая реальной жизни, а не таковой, какой ее хотели бы представить некоторые личности. А раз вкусы и оценки у людей разные то и информацию им нужно представлять самую разную. Пренебрегать же блогами и сетями крайне неразумно. Пусть даже один журналист стоит десяти блоггеров, блоггеров в сотни, если не тысячи раз больше. Ну и что, что в блогах куча мусора, сколько пустой породы нужно отбросить, чтобы намыть щепотку золота?. Поэтому мое мнение, что г-н Щеголев явно ошибается. Немалым потверждением этого является и падение интереса населения к телевидению, факт признанный всеми, в том числе и властью.
Именно этот факт озаботил власти, а вовсе не низкое качество блоггерского контента.
Власть уже сейчас задумывается над проблемой \"2012\": кроме ТВ, у неё не осталось никаких средств воздействия на электорат. Зато в силу своей косности (и к нашему счастью) власть не смогла сделать И-нет \"своей\" площадкой: с одной стороны, в силу органически присущей ей безидейности, отсутствии харизмы и полного отсутствия политиков и политологов, могущих и умеющих доводить аргументы власти в дискуссии с \"живыми\" оппонентами при нежелании давать трибуну оппозиции как таковой.
С другой стороны, власть не подготовила медийные кадры, способные к работе в условиях \"многоголосия\" и порой жёсткой реакции свободного блоггерского сообщества, не скованного рамками \"формата\" (любимого детища различного рода ТВ-прихлебателей).
С третьей стороны, являясь свободным сообществом, блоггеры создали атмосферу неприятия для различного рода бригадников, троллей и других деятелей, осуществляющих для власти платные услуги в продвижении властной идеологии.
Поистине, \"свободному человеку - свободные Интернет-СМИ!\...