Медведев: обязанность журналиста - говорить правду
Главная обязанность журналиста - говорить правду, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая в ходе Форума европейских и азиатских медиа на вопрос главного редактора газеты \"Новый век\", издающейся в Узбекистане, о свободе слова в российских СМИ. Прямую трансляцию форума ведут \"Вести\" и сайт Вести.Ru
\"У нас с этим все в порядке, что наглядно демонстрируют и наше с вами общение, и возможность использовать самые разные способы доставки информации до потребителя, - сказал президент. - Я неоднократно на эту тему размышлял и в ходе обычных разговоров, и в ходе общения со СМИ. И все время вспоминал, как некоторое время на зад мои партнеры из США в ходе моего визита в Вашингтон говорили: \"Ну, у вас все стало плохо. У вас телевидение не то, у вас радио не то, у вас газеты не те\".
Я, правда, спрашивал: “Ну хорошо, а вы что-нибудь смотрели, читали?\" – \"Нет, мы ничего не читали, мы судим по тем публикациям, которые идут в нашей прессе\".
\"И после этого мы погружались в разговор о том, а что должны публиковать СМИ. Это очень сложная философская тема. Где границы возможного, где границы дозволенного, а что является табу. Что не должно происходить в цивилизованном обществе с учетом того, как мы понимаем нашу цивилизацию. Это всегда будет тонким вопросом, - заявил Медведев. - На мой взгляд, свобода, безусловно, предполагает и ответственность, и компетентность. Я недавно на эту тему говорил и еще раз повторю в этом уважаемом зале. Главная обязанность журналиста - говорить правду\".
Комментарии
\"Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант — The New Times
Отвечая, премьер все время повторял словосочетание «в соответствии с российским законодательством». Хотя базу под этот аргумент он так и не подвел. То, что он рассказал про человека, имя которого так и не назвал, а ограничился указанием должности — «руководитель службы безопасности компании «ЮКОС» (Алексей Пичугин, который был осужден на пожизненное заключение в 2007 году. — The New Times), — к фактам не имеет никакого отношения. Все шито белыми нитками. Речь идет о совершенно другом уголовном деле, не имеющем ничего общего с делом Ходорковского и Лебедева. Звучало это «в соответствии с российским законодательством», как «по понятиям». Дескать, вы же понимаете, какие на самом деле у меня к Ходорковскому претензии и за что его осудили. Но «по понятиям» тоже не склеивается. Сейчас второе дело возбудили, пытаются посадить человека, который уже за решеткой.... И это тоже не «по понятиям» выглядит\"
http://newsland.ru
что-то мне это напоминает ....
надо понимат что свобода выбора (слова) без свободы действия это сыр в мышеловке для глупых мышат.
Остальным можно спокойно врать?