В России снова растет безработица
В то время как США радуются неожиданно позитивным данным по поводу безработицы, в России ситуация на рынке труда становится все более тревожной. Вслед за прогнозами экспертов о всплеске увольнений этой зимой, министр финансов РФ Алексей Кудрин вчера предупредил, что в 2010 г. по всем показателям, в том числе, по уровню безработицы, и российская, и мировая экономика будут чувствовать себя хуже, чем в докризисные времена.
Начавшаяся было сокращаться безработица в России к концу осени снова начала расти. По данным рекрутингового портала HeadHunter, ситуация на московском рынке труда сейчас лучше, чем год назад, но хуже, чем была в октябре. Количество вакансий, опубликованных на сайте в ноябре, на 32% превышает прошлогодние показатели, однако по сравнению с минувшим октябрем их стало меньше на 3%. Также уменьшилось количество публикуемых резюме – на 12%.
В ноябре наблюдалось уменьшение числа публикуемых вакансий в большинстве профессиональных областей. Наиболее ощутимое снижение произошло в сфере страхования (-11%), науки и образования (-11%) и юриспруденции (-10%). Незначительный рост спроса отмечался в таких областях, как автомобильный бизнес (+6%), транспорт/логистика (+5%), медицина/фармацевтика (+1%), инсталляция и сервис (+1%).
Впрочем, как отмечают авторы исследования, подобная динамика может быть связана с сезонными колебаниями на рынке труда. Снижение спроса, как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей, характерно для конца осени.
Компании берут паузу, чтобы разобраться с состоянием дел по итогам года и понять, как вести бизнес в новом году и потребуются ли для этого новые люди. Кроме того, им не хочется тратить деньги на оплату затяжных каникул не успевшим толком поработать сотрудникам. Кандидаты, в свою очередь, понимая, что шансы найти работу в декабре ощутимо снижаются, предпочитают взять паузу и погрузиться в предпраздничные хлопоты.
Для тех, кому повезло найти или сохранить работу, есть и хорошие новости. По данным портала SuperJob.ru, несмотря на кризис, более трети отечественных компаний планируют выплатить премии сотрудникам по итогам года. Причем в 15% компаний \"тринадцатая зарплата\" будет выплачена всем сотрудникам, тогда как каждая пятая организация (20%) планирует премировать подчиненных выборочно. \"Кто хорошо работал, тот и заработал\", – объясняют позицию руководства этих компаний их представители.
Лишь 10% организаций намерены в этом году оставить своих работников без денежных вознаграждений по итогам года по причине кризиса. Еще 27% респондентов сообщили, что в их компаниях в принципе не бывает годовых премий. Наконец, 28% работодателей пока не приняли решения относительно выплаты годовых премий. \"Надеемся, что выплатят\", – комментирует свой ответ участник опроса, работающий в одной из таких компаний.
Комментарии
Вот пока такие горе-экономики от кухарки рулят нашей российской экономикой, будет и рост безработицы, и инфляция, и рост цен, и углубление кризиса.
А во-вторых, их операции - очень прибыльны. Штука в том, чтобы заставить их работать на страну, а не на свой карман.
А по всем прогнозам безработиться в ближайшие полгода будет расти... Возможно значительно...