У России есть только два союзника: ее армия и флот

На модерации Отложенный

Николай Стариков написал множество книг об истории России, прошлой и настоящей. Таких как \"Кризис. Как это делается\", \"Преданная Россия\", \"Шерше ля нефть. Почему наш Стабилизационный фонд находится ТАМ?\" (http://lib.rus.ec) и другие. Все они стали бестселлерами, по одному чему можно судить как их воспринимает большинство российских читателей. Как всегда, однако, существует и крикливое меньшинство, утверждающее, что \"автор купленый\", \"прислужник власти\", \"придворный писака\" и т.д. Я прочитал не все книги этого автора, но достаточно, чтобы составить мнение. И вот что хочется по этому поводу сказать...

Основной недостаток изложения событий Стариковым, как кажется на первый взгляд, в том, что он небеспристрастен. И в небеспристрастности своей проецирует \"человеческие\" черты на политику. Понимая, что в политике нет места сантиментам, и цитируя фразу \"У Англии нет постоянных друзей, есть только постоянные интересы\", он все же вводит туда чисто человеческие оценки: союзники Россию со всех сторон \"предают\", Великобритания, стравливая государства между собой, всех \"разводит\"... Что с точки зрения \"общечеловеческих ценностей\", конечно, так и есть - предательство и подлость. Но.
А как должна была поступать Великобритания, имея такие-то деньги? Не \"разводить\" других, а посылать на войну своих сыновей? Мы бы - так делали? (Впрочем, мы бы так делали. Но это уже другой вопрос - скорее нашей собственной глупости, нежели подлости Великобритании. Идеализм в политике синоним идиотизма). Разве обязана была таже Англия, да еще в 17-ом веке, руководствоваться в ПОЛИТИКЕ какими-то абстрактными принципами гуманизма - когда войны шли не дипломатические и не информационные, а, извиняюсь, \"тупо в реале\"...?

\"Истину нужно постоянно повторять, ибо и заблуждения проповедуются вокруг нас постоянно\", Гете. Повторю и я прописную истину: к политике общечеловеческие ценности неприменимы! У политики другой бог: ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ. Чтобы понимать смысл и логику политики, нужно всегда помнить, что, перефразируя Клаузевица, \"Политика - это продолжение войны другими средствами\". А на войне, как и в любви, все средства хороши... И тогда все сразу встает на свои места.

Логика политики ближе к логике животного, чем человека, причем животного примитивного - у приматов уже есть зачатки наших с вами рефлексий и субъективных оценок. Если государству понадобились ресурсы, которых у него нет, оно сделает ВСЕ, чтобы их получить. В зависимости от своих возможностей и степени необходимости либо форсируя события (война, военная угроза, шантаж), либо до поры скрытыми, \"ползучими\" методами - экономическим давлением, демографической экспансией, ПОЛИТИКОЙ и т.д. Часто дело обходится простым обменом (торговлей) - ты мне, я тебе - но если речь идет о жизненно необходимых ресурсах, да еще ограниченных в пространстве и времени, то торговля это всего лишь паллиатив - полумера, используемая временно, до нахождения лучшего решения...

Увы, мы живем в мире с ограниченными пространствами и ограниченными ресурсами.

Земли (планеты; да и воды) не хватает на всех, и нехватка эта с каждым годом нарастает. Обострение противоречий, конфликты интересов, запрограммированы и неизбежны. Да и сама Земля уже с трудом выносит такое количество населяющих ее людей. К войнам между людьми все активнее подключаются войны между людьми и природой.
А в мире ограниченных ресурсов любая борьба не на жизнь, а на смерть. \"Боливар не выдержит двоих\" - кто должен победить, а кто-то умереть. Поэтому политика не знает жалости. И если одно государство не уничтожает, не добивает окончательно другое, то это не жалость. Это значит, что существует еще третье государство, противостоять которому в одиночку будет только сложней. Поэтому надо вовремя замириться и быть готовым в любой момент объединиться с бывшим врагом - против врага нового.

С началом глобализации, которая началась отнюдь не с Интернета, как может быть некоторые полагают, а с развитием электронных средств связи - телеграфом и телефоном, позволившими мгновенно передавать информацию в любой уголок земли - земля окончательно свернулась из плоскости в шарик и стала вдруг маленькой и даже, кажется, беззащитной. Далее появились СМИ - радио и телевидение - успешно продолжившие начатые процессы, и как венец всему (на текущий момент) - Интернет. Благодаря которому человечество превратилось, само еще того не подозревая, в единый организма, управляемый все тем же богом - ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬЮ. С одной, правда, маленькой поправочкой: каждая часть этого единого организма пока - пока - понимает целесообразность по-своему...

Приход к единому пониманию целей и задач объединенного Человечества будет означать окончание процесса глобализации. Вероятно, это случится с выходом в Большой (читай «бесконечный») Космос. Возможно, как только мы увидим внешнюю угрозу («зеленых человечков»). Возможно, никогда (увы, и такое возможно). Хотелось бы, конечно, чтобы побыстрей и сами, без подталкивания извне, но да поживем увидим... Главное, надо помнить, что пока этого не случилось. А значит отдельные части организма - пока еще воюют между собой.

С другой стороны, наблюдая уровень \"понимания\" многими людьми того, что происходит вокруг, особенно в политике - видя, как интерпретируют происходящее ушлые люди - ... может, оно и правильно? Что на нездоровую истерию, порождаемую ограниченностью и чутким управлением \"дирижеров\", кто-то сознательно не хочет быть беспристрастным. И пытается рисовать картину эмоциональным живым, понятным людям языком. В конце концов, ведь книги пишутся не для политиков или ученых-историков, а для нас с вами - обычных, нормальных людей. По которым как раз и приходятся удары - и умных врагов, и дурачков-русофобов...

Вывод у всех книг Старикова однозначный и правильный, выразить который можно известной фразой, приписываемой Александру III Миротворцу: \"У России есть только два союзника: ее армия и флот\". Архиверно.