Сутки на выезде с хоккейными болельщиками
Фанатская тема заинтересовала отдел спорта \"Известий\" еще в прошлом году (см. номер от 25 сентября 2008 года): тогда автор этих строк посмотрел хоккейный матч с трибуны для наиболее радикальных болельщиков.
Теперь мы решили пойти дальше и отправились вместе с ними на \"выезд\" - в качестве эксперимента была выбрана гостевая игра ЦСКА в Нижнем Новгороде. Могу вас заверить: эти полтора дня, проведенные в путешествии по стране в спартанских условиях, запомнятся мне надолго.
Пятница, восемь часов вечера. До отхода поезда почти пять часов, а внутри кабачка, где мы договорились встретиться, уже полно фанатов. \"О, привет, Че!\" - доносится от одного из столов. Похоже, у меня уже появилась кличка...
Первых минут общения хватает, чтобы понять: ребята относятся ко мне немного по-другому, чем раньше. \"Ты же в первый раз едешь, так? - спрашивает фанат Сельва. - Везучий...\" Почти как у Высоцкого: \"И только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина еще впереди\". Первый выезд - особое событие в жизни любого фаната. Каждый за столом досконально помнит его. Питер, 99-й год; Казань, 2003-й; Ростов, 2006-й: все истории для отдельного репортажа, разделившие их жизнь на \"до\" и \"после\".
В дверях появляется припозднившийся фанат Хэлл. \"Еле от жены отмазался: говорит, с ребенком бы посидеть неплохо, - запыхавшись, выпаливает он. - На выезд бы не отпустила точно. Пришлось приврать: мол, начальник отправил в рейс до Ростова. Я же водителем работаю...\"
В зале ожидания Курского вокзала уже рябит в глазах от красно-синих шарфов. На перроне наша компания не может пройти и пяти метров, не поздоровавшись с кем-нибудь. \"Мы с ними в этом году в Ростов на мячик гоняли (ездили на футбол. - \"Известия\"), - поясняет мне колоритный фанат Дэн. - А этих еще по Питеру помню. Хорошо, что выкупили вагон целиком: так удобнее шизить (петь песни и кричалки. - \"Известия)\". Просторный сидячий вагон в момент заполняется галдящей оравой. Проводница, провожающая нас испуганным взглядом, успокаивается уже минут через пятнадцать. Пусть в вагоне пиво льется рекой и то и дело разносится: \"Красно-синий - самый сильный\", - никаких намеков на хулиганство нет.
...Пробуждаемся, когда за окном еще темно, сонные фанаты лениво выходят из вагона. \"Макдоналдс\", расположенный у Московского вокзала в Нижнем Новгороде, такого наплыва посетителей в восемь утра субботы наверняка еще не знал. Правда, кому-то нет дела до гамбургеров и картошки фри. К одному из столиков подходит парень с бутылкой дешевого портвейна в руке и пригубляет из горла. Его тут же под руки уводят два сотрудника ОМОНа, а вслед несется: \"Петь, тебе, похоже, понравилось уже третий выезд в вытрезвителе проводить\".
Придя в себя, спешим к Дворцу спорта за билетами. \"У тебя аккредитация, ты в любом случае на сектор попадешь, - говорит фан Мейсон. - Если что, придется мутить тикеты (билеты. - \"Известия\") и выносить их нам на улицу ко второму периоду\". Квота для гостей - всего 300 билетов, все желающие на матч не попадут. В число неудачников могут попасть и мои друзья - стоим-то почти в хвосте очереди. Когда в давке становится тяжело дышать, нас замечает бывалый фанат Райт. \"Быстро скидывайте свои паспорта и по 200 рублей за билет, - прорывается он к нам из начала очереди. - Они выдают на руки только один квиток, и только при предъявлении документа\".
Смотрим на него, как на спасителя...
Однако на самом секторе замечаю лишь Хэлла и Мейсона. \"Остальным билетов не досталось, - грустно говорят они. - С ними теперь только на вокзале встретимся\". Но уже через минуту, после стартового вбрасывания, забывается все.
Триста глоток галдят в унисон, а я боязливо кошусь на милицейское оцепление вокруг сектора. Все-таки нижегородский ОМОН считается одним из самых негостеприимных в фанат-ских кругах.
С нашей трибуны несутся кричалки, кто-то все два часа истово отбивает их такт в огромный барабан. Волновался я зря, матч проходит на одном дыхании, с трибун в перерывах вывели лишь несколько фанатов. Но им, судя по мутным глазам и передвижению зигзагами, до хоккея уже нет никакого дела.
Финальную сирену, а вместе с ней и победу ЦСКА фанаты встречают одобрительным гулом. Кульминация выезда - благодарность команды. Хоккеисты подъезжают к сектору и салютуют нам клюшками. На трибуне - ликование. Через десять минут следуем через кордон ОМОНа в специальные автобусы, которые должны доставить нас на вокзал. \"Эх, жалко, что в оцеплении везут, - сетует фанат Горький, в чьем списке 121 выезд. - Если едет мало народа, то идем к выходу из арены и ждем хоккеистов. Беседуем с ними, тому, кто совсем налегке приехал, они денег на поезд добавляют. Я года с 93-го езжу, даже в Хабаровск меня заносило: две недели туда на \"собаках\" (электричках. - \"Известия\") добирался\".
Проходим в поезд. Правда, на месте Мейсона уже расположился другой парень в красно-синем шарфе. \"Ох, ребят, я думал, вы не придете, - говорит он. - Ну, ничего, я в рундук лягу. Вы только покараульте проводницу и постелите там пакет или газеты\".
Утром уже на Казанском вокзале пересекаемся еще с одним парнем с нашего поезда. Разговорившись, хохочем над фотографиями с выезда на его \"мыльнице\". Все тычут в календарь сезона и делятся дальнейшими планами. Попутчик замечает: \"Я - домой, отсыпаться. В час дня самолет до Стамбула, еду на Лигу чемпионов...\"
Что бы ни говорили про фанатов, я из поездки вынес свое - это особая каста людей, которая с радостью принимает тебя в свои ряды. Конечно, среди них встречаются и отморозки, вроде тех, кто устраивает драки в пригородных электричках, путает тамбур с туалетом или зажигает дымовые шашки в крытом спорткомплексе. Но для большинства фанатизм - это смысл жизни. И, как бы высокопарно это ни прозвучало, - готовность следовать за любимой командой хоть на край света.
Ради победы \"Динамо\" спустилось под землю
Снегопад, неожиданно обрушившийся вчера на Москву, едва не сорвал центральный матч дня в КХЛ \"Динамо\" - \"Ак Барс\". Хозяева, угодившие в километровую пробку в центре столицы, добирались до Ледового дворца на метро.
Путь столичного \"Динамо\" на домашние матчи вообще не бывает короток - их база в подмосковном Новогорске находится в 6 километрах к северу от МКАД, а малая арена \"Лужников\" - на юго-западе столицы. А вчера, выехав с базы, автобус команды угодил в пробку уже на Ленинградском шоссе. Водитель стал искать пути объезда, но столичные магистрали уже стояли намертво.
Счастливчиками оказались те девять игроков, приехавших на матч заранее на своих личных авто. В тот момент, когда они уже готовились выйти на раскатку, их партнеры спешно спускались на станцию \"Улица 1905 года\". Похожий случай произошел три года назад, когда футболисты \"Спартака\" также из-за пробок добирались в вагоне метро на матч Лиги чемпионов с \"Интером\".
\"Ребятам пришлось, действительно, нелегко, - рассказали вчера в \"Динамо\" корреспонденту \"Известий\". - Все-таки они решили воспользоваться общественным транспортом в самый час пик, когда в вагонах давка. К тому же они везли с собой огромные баулы с формой\". На лед динамовцы высыпали буквально за четверть часа до начала игры. Но в итоге победили - 4:2.
Комментарии