Коррупция против инноваций
В послании Президента Федеральному собранию лично мне представляется самым важным не то, что там сказано, а как раз то, что осталось не сформулированным. Президент очень ярко и убедительно говорит о необходимости перехода нашей экономики из сырьевого русла в инновационное. Президент очень ярко и убедительно говорит о необходимости борьбы с коррупцией, но, к сожалению, осталось полностью за кадром взаимосвязь между этими двумя важнейшими направлениями нашего развития.
Мне представляется, что эти две проблемы не только взаимосвязаны, но и в какой-то мере взаимообусловлены. Проблема тут вот в чем. Первоисточники коррупции в том, что с одной стороны чиновники распределяют обширные материальные блага и при этом их собственные официальные доходы никоим образом не связаны с результатами этого распределения. Т.е. грубо говоря, поднять свой доход чиновник не может законным путем и поэтому вынужден ориентироваться на незаконный. Это первое.
Второе. В сырьевой экономике доходы государства в целом определяются не столько активностью граждан, сколько факторами независящими от самого государства вроде конъюнктуры мирового сырьевого рынка. Соответственно разрывается цепь обратной связи между государством и гражданами. Государство не зависит от граждан в своих доходах, соответственно оно может не ориентироваться на интересы граждан. Граждане, понимая, что государство от них не зависит, не испытывают даже особого желания на него влиять. И создается такая обстановка взаимной бесконтрольности, в которой коррупция процветает.
С другой стороны развитие высоких технологий требует очень оперативного принятия множества решений именно на уровне рядовых граждан. И решения эти с одной стороны не могут определяться чиновниками, с другой стороны затрагивают деятельность чиновников в том плане, что любое новое решение нарушает сложившееся положение и соответственно нарушает множество правил и инструкций, выработанных в рамках этого сложившегося положения. Т.е. грубо говоря, чиновники не могут ускорять процесс научного и технического развития, но могут его изрядно замедлять.
Я тут сознательно не касаюсь нашего прошлого, когда все техническое развитие контролировалось чиновниками, поскольку в тот период они же за него и отвечали.
Сейчас же чиновники не отвечают за это развитие, но, повторяю, сохраняют возможности его тормозить, поскольку чиновник естественно отвечает в первую очередь за соблюдение каких-то писаных регламентов.
И тем самым объективно консервируют сырьевую экономику. Я опять таки не собираюсь затрагивать вопрос о том, в какой мере это отвечает их личным интересам, в какой мере они лично могут быть заинтересованы в сохранении сырьевой экономики, как источника возможности для собственной коррупции. Это субъективный фактор и он всегда останется на втором плане по сравнению с объективной ситуацией.
Вот эта взаимосвязь и взаимообусловленность сырьевой экономики и коррупции, к сожалению, осталась за пределами послания Президента. И насколько я могу судить по другим его выступлениям и публикациям, вообще остается за пределами его внимания. Соответственно я не уверен, что из этого замкнутого круга мы можем выйти каким-то административным путем.
И я значительно больше надеюсь на то, что неизбежная по ходу нынешнего экономического кризиса радикальная реорганизация всей мировой экономики будет в частности включать в себя и очередной шаг по закону Саймона. Этот Джулиан Саймон еще около полувека тому назад показал, что доля сырьевой составляющей в цене любого товара падает. Хотя не исключены какие-то всплески, но если усреднить на достаточно большом промежутке времени, то эта доля падает.
Соответственно любой шаг по пути научного и технического прогресса приводит к падению этой составляющей. Это значит, что мы не сможем достаточно долго получать заметный доход от торговли сырьем. И, скорее всего, уже в ходе нынешнего кризиса, окажемся просто вынуждены искать другие источники дохода.
Таким образом, окажемся вынуждены не только на уровне государственных решений, но и на уровне решений любого чиновника искать пути для ухода из сырьевой экономики в высокотехнологичную, а, значит, чиновники окажутся вынуждены отказываться от многих источников их нынешней коррупции. Т.е. я надеюсь не столько на добрую волю Президента, хотя она несомненно наличествует, сколько на общий ход мировой истории, который значительно труднее изменить, чем переписать послание Федеральному собранию.
Комментарии
- эффективностью административных действий, достигаемой за счет специализации квалифицированного управленческого аппарата и формального разделения обязанностей;
- иерархической системой контроля и подчинения должностных лиц;
- безличностными отношениями, основанными на зафиксированных законах и правилах, определяющих принятие решений;
- отделением административных функций от собственно средств управления.
Типы бюрократии, по А.Гоулднеру
1- дисциплинарная (репрессивная) бюрократия, пользующаяся правом приказывать и требующая слепого выполнения установленных правил;
2- репрезентативная (экспертная) бюрократия, стремящаяся убедить в правильности требований и целесообразности их выполнения.
Бюрократизм - система управления, осуществляемая через посредство специфического аппарата, состоящего из чиновников, наделенных властью и привилегиями.
Бюрократизация - процесс отрыва управленческого аппарата от потребностей общества и первоначально поставленных перед ним целей.
Дебюрократизация - ограничение сферы деятельности и функций бюрократии в обществе