ГИБДД вновь запрещают задерживать прокуроров и судей
ГИБДД подготовила новую редакцию административного регламента, регулирующего действия сотрудников Госавтоинспекции на дорогах. Ведомство под давлением Генпрокуратуры намерено лишить инспекторов возможности задерживать и наказывать прокуроров, следователей и судей, нарушающих ПДД. В новой редакции регламента ГИБДД также отказалась от наблюдения за движением в \"скрытой форме\" (из-за кустов и деревьев), на чем настаивали правозащитники.
Вчера на сайте ГИБДД РФ опубликован проект поправок в Административный регламент МВД, регулирующий работу сотрудников ДПС начиная от общения с водителем и кончая осмотром автомобиля. Документ пришел на смену действовавшему с 1999 года \"Наставлению по работе дорожно-патрульной службы\" и вступил в силу 1 сентября 2009 года.
Регламент приобрел скандальную известность благодаря ряду нововведений. Документ, в частности, разрешил сотрудникам ГИБДД вести \"скрытый контроль\" за дорожным движением, используя для этого естественные заграждения (кусты, деревья и т. п.), а также с помощью автомобилей без нанесенной на них так называемой милицейской цветосхемы. Правозащитные организации заявили, что это незаконно, и пригрозили обратиться в суд. В новой версии регламента фраза \"скрытый контроль\" исчезла. Теперь сотрудник ГИБДД должен быть \"отчетливо виден участникам дорожного движения\". \"Если прямую видимость не обеспечивает рельеф местности, а сотрудник стоит, к примеру, за холмом и контролирует участок дороги, то такой вариант допускается\",— пояснил \"Ъ\" начальник управления ГИБДД РФ Дмитрий Чучуев. Новая версия регламента также допускает, что автомобиль ГИБДД может стоять с открытым багажником по ходу движения (так гаишники контролируют скоростной режим, пользуясь тем, что водители издалека не видят надпись \"ДПС\"). Правда, применять такой метод можно только в случае, если в машине установлена камера автоматической фиксации нарушений. \"Эти устройства довольно громоздкие и не все модели способны работать через стекло,— пояснил \"Ъ\" Дмитрий Чучуев.— В этой ситуации сотрудник ГИБДД лишь контролирует работу камеры, останавливать водителей он права не имеет\".
Отметим, что для подобных ситуаций теперь разрешается также применять автомобили без цветографических схем.
В новой версии документа также изменен порядок общения сотрудников ГИБДД с прокурорами, следователями и судьями. Действующая редакция разрешает проверять у них документы, а при нарушении — составлять протокол и даже отстранять от управления автомобилем, если есть подозрения, что водитель пьян. На необходимости такого пункта настаивал глава ГИБДД Виктор Кирьянов после скандального случая с сотрудником новосибирской ДПС Александром Бугурновым, который в 2006 году оформил на помощника прокурора протокол за вождение в пьяном виде, а затем попал в тюрьму за превышение служебных полномочий. Однако Генпрокуратура подготовила протест, в котором потребовала ограничить права инспекторов. Согласно новой версии, если за рулем авто находятся работники судов и органов надзора, инспектор имеет право остановить машину, проверить документы и при выявлении нарушения составить рапорт, который будет направлен по месту работы нарушителя. А вот задерживать автомобиль и направлять водителя на медосвидетельствование, если есть подозрение, что он пьян, гаишники уже не могут. В этом случае инспектор лишь \"принимает меры к прекращению дальнейшего движения транспортного средства\". Как пояснил \"Ъ\" Дмитрий Чучуев, речь идет о \"распоряжении в устной форме прекратить движение\".
\"Фактически в этой ситуации ГИБДД сделать ничего не сможет,— уверен лидер общественного движения \"Свобода выбора\" Вячеслав Лысаков.— Пьяный в стельку прокурор вываливается из машины, показывает \"корочку\" и едет дальше. Жалко, что МВД так прогнулось под прокуратурой. Мы планируем обратится в Конституционный суд, где потребуем отменить некоторые положения, в частности, закона \"О прокуратуре\". Мы считаем, что все граждане за рулем независимо от статуса должны иметь одинаковые права\".
Глава МВД Рашид Нургалиев должен подписать новый регламент после того, как документ будет согласован со всеми заинтересованными ведомствами.
Комментарии
Гм, неужели Нургалиев подпишет регламент, позволяющий прокурорам плевать на ГИБДД? Ну, я, конечно, понимаю, что Конституцией с равенством всех граждан перед законом в Кремле давно уже попу подтирают. Но де юре- что будем иметь - прокуроров и судей - не граждан России?
В Москве тут конечно сложнее, "сидалищ" много, всех не запомнишь, видимо иногда тормозят случайно... на свою голову.
В общем, теперь прокурор и судья может кататься бухой по закону! Как Сицилия епт... Да там, наверно, порядка и то больше...
вот вам и элита. номера и буквы. корочки и пагоны.
Это привилегия или служебное право (необходимость)?
"Государственной" конечно же )))))- какой же ещё?
Ибо сами же развиваете, беспредел в России
Тут по-видимому всё дело в том, что наши \"РАДЕТЕЛИ\" за законом ПОГОЛОВНО за рулём \"лыка не вяжут\"...
ПОКА с НИМИ РАЗБИРАЮТСЯ...ЗА ЗАКОНОМ СЛЕДИТЬ НЕКОМУ !!!
ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПРИЁМ ВЗЯТОК !!! ЧТО РЕЗКО СКАЗЫВАЕТСЯ НА БЛАГОСОСТОЯНИИ ВЫШЕСТОЯЩЕГО НАЧАЛЬСТВА !!!!
Тут дела государственные.. А тут менты со своими глупостями..
Ну сбил по дороге пару тройку человек..Ну и что ???
Не видят что ли ???
ПРОКУРОР ЕДЕТ !!!
Дебошир грозил милиционерам арбалетом
Изъятый у дебошира арбалет ранее фигурировал в уголовном деле как вещественное доказательство
В Москве задержан хулиган, у которого сотрудники вневедомственной охраны ГУВД изъяли удостоверение сотрудника столичной прокуратуры.
Как рассказал в понедельник журналистам представитель правоохранительных органов столицы, в субботу вечером жильцы одного из домов на Самаркандской улице обратились в милицию с жалобой на хулигана.
"Прибывшим на место вызова милиционерам дверь указанной квартиры, где скрылся дебошир, открыл мужчина с арбалетом в руках. Угрожая сотрудникам выстрелить, мужчина нецензурно выражался и кричал, что всех их уволит. Милиционеры скрутили правонарушителя и задержали его", - сказал представитель правоохранительных органов.
По его словам, милиционеры отобрали у бузотера арбалет а увезли мужчину в отделение, а позже у задержанного было изъято удостоверение сотрудника столичной прокуратуры.
Кроме того, позднее выяснилось, что изъятый у скандалиста арбалет ранее фигурировал в уголовном дел...
По закону, изданному Эдуардом VI, лорды пользуются привилегией
непреднамеренного убийства. Лорд, убивший простолюдина, не подлежит
преследованию.
Лорда нельзя посадить в обычную тюрьму. Он может быть заключен только в
лондонский Тауэр.
Лорд может быть приговорен к штрафу только лордами, и притом в размере
не свыше пяти шиллингов; исключение составляет герцог, которого можно
оштрафовать на десять шиллингов.
Лорд может быть судим только лордами.
ГИБДД таким решением просто пытается откупиться от прокуратуры или купить ее?
Тормознули на пикете - пожертвуй на храм. И фсё!
Нургалиев скорее всего такой документ подпишет, так как слишком уж "большая шишка" и не в его компетенции внимательно вчитываться в подобного рода документы. Его дело поставить подпись.
ГИБДД не прогнулась, просто один начальник (ЧАйка) позвонил другому (Кирьянов) и "договорился". Сделал он это скорее всего из "острой любви" его и его печально известного "сыночка" поездить пьяным за рулем. На лицо же получается острое социальное разделение, где прокуроры, судьи и следователи, приравниваются к депутатам государственной думы, у которых, как известно, действует "неприкосновенность". Страшно то, что пострадать от этого могут обычные случайные люди, оказавшиеся на пути такого вот "пьяного прокурора".
и скоко раз повторять государство чиновники менты гайцы военные эт всё опарыши одного поля и государство не БУДЕТ бороться само с собой иначе оно развалится и все высокопоставленные лица слетят со своих мест ..... гы-гы