Украину примут в ЕС только вместе с Молдавией
В ходе саммита в Киеве представители Еврокомиссии дали Украине неофициальный сигнал о возможности обретения членства, но при этом предупредили, что заявка Украины на вступление в Евросоюз может быть рассмотрена только вместе с заявкой Молдавии. Теперь прогресс евроинтеграции Киева зависит от прогресса Кишинева, в том числе от решения замороженного приднестровского конфликта, пишет газета «Коммерсант».
На одной из встреч высокого уровня представители Еврокомиссии сообщили украинским дипломатам о новом, неофициальном условии вероятного обретения Украиной членства в ЕС.
Как известно, в декларации предыдущего саммита Украина–ЕС (Париж, сентябрь 2008 года) отмечается, что ЕС «принимает во внимание европейские ожидания Украины и приветствует ее европейский выбор». Представители ЕК конкретизировали эту формулировку, сообщив украинским дипломатам, что им следует заранее готовиться к вероятным переговорам о полноправном членстве.
«По неофициальной традиции Евросоюза расширение всегда происходит группами. И чтобы в далеком будущем вы стали членом ЕС, вам нужно найти партнера в свою группу, – объяснил позицию ЕК высокопоставленный собеседник в Брюсселе. – Украина согласилась с этим доводом и сообщила, что в качестве такого партнера выбрала Молдавию».
«Формально мы сами выбрали Молдавию в качестве партнера, – подтвердил информированный источник в украинском внешнеполитическом ведомстве. – Но де-факто у нас не было возможности отказаться».
Как рассказал один из источников, Брюссель и Киев договорились не обсуждать эти договоренности официально, а ограничиться экспертным уровнем: «Мы осознаем, что к официальному рассмотрению вопроса нашего членства можно будет перейти не скоро.
И при обсуждении «молдавского вопроса» наши коллеги подчеркнули это».
Синхронизация евроинтеграционного процесса несет ряд рисков для Киева. Главный из них связан с существованием непризнанной Приднестровской Молдавской республики. «Сейчас мало оснований надеяться, что проблема Приднестровья будет решена в краткосрочной перспективе. А консервация этого конфликта, очевидно, будет использована в Европе как аргумент против европейской и евроатлантической интеграции», – считает директор Европейского института политических исследований Молдавии Виорел Чиботару.
Впрочем, в ближайшие годы ситуация может измениться. Европейские чиновники, например Бенита Ферреро-Вальднер, полагают, что после смены власти в Молдавии, где коммунисты лишились монопольного права на формирование внешней политики, у этой страны появились неплохие перспективы для развития взаимоотношений с ЕС.
«Молдавия – маленькая страна, у нее другая экономика, их законодательство более адаптировано к acquis communautaire. Переговоры с Кишиневом будут намного проще, чем с Киевом, и я не удивлюсь, если мы подпишем Соглашение об ассоциации с Молдавией раньше, чем с Украиной», – отметил представитель ЕК, пожелавший остаться неназванным.
Напомним, в пятницу, 4 декабря, в Киеве состоялся саммит Украина–Евросоюз. В ходе саммита президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу объявил о возможности подписания Соглашения об ассоциации в 2010 году, но упрекнул украинскую власть в непроведении реформ.
Комментарии
1. Вежливый отказ Украине, закамуфлированный под процедурный вопрос
2. Создание стимула Украине оказывать давление на Приднестровье в нужном направлении. Не секрет наличие на Украине лобби, продвигающих едю интеграции Приднестровья в Украину. Основания - треть населения преднстровья украинцы и наличие общей границы и нежелание остальных двух третей стать румынами.
Что за чушь.
Эо же на дипломатическом языке просто послали куда подальше.