Как выглядит модернизированная система образования
Система русского образования должна состоять из четырёх ступеней. Первая ступень: гимназия (семь лет обучения). Вторая ступень: ремесленное училище (три года обучения). Третья ступень: институт (пять лет). Четвёртая ступень: аспирантура (три года). Первые две ступени обязательные и бесплатные. Кроме государственной системы можно организовывать частные школы любого предназначения.
Гимназия. Форма и учебники оплачиваются государством, школьное питание отменяется, задача воспитания должна решаться через процесс обучения и в отдельную задачу не выделяться. Занятия пять дней в неделю по четыре урока. За 5000 уроков можно дать качественное образование достаточное для практической жизни. Писать, читать, считать, химия, физика, ботаника, зоология, история, география. Что ещё? Здания гимназий надо строить вновь по новым проектам по всей России. Обязательно одноэтажное и с широким коридором, 10-12 комнат, включая учительскую и два туалета. Всё. Никаких столовых, за четыре урока даже первоклашки не проголодаются. Никаких спортзалов. Физкультуру в местные спортклубы. Здания школ переделать в ремесленные училища, наряду со строительством специализированных ремесленных училищ. Оплата труда учителя должна быть равной средней по региону, однако у него должен быть укороченный рабочий день.
Ремесленное училище. Форма, учебники, стипендия за счёт государства. В ремесленных училищах должна осуществляться подготовка квалифицированных работников по всем специальностям. Парикмахер и лётчик, слесарь и юрист, станочник и социолог, водитель и программист, строитель и медработник, фермер и бухгалтер, столяр и офицер. В ремесленном училище практически должны быть соединены старые ремесленное училище и техникум. Общее число мест в училищах должно превышать число выпускников гимназий, для того чтобы взрослые люди смогли освоить другое ремесло.
Проблема двойки, разрушившая существующую систему образования, сделавшая её непригодной к дальнейшему использованию в цивилизованном обществе, в модернизированной системе должна быть устранена в принципе. Сделать это можно только одним путём – разрешить двойку в свидетельстве об окончании гимназии и аттестате ремесленного училища. При этом в системе не должно быть тупиков. Например, в гимназии путал Австрию с Австралией, за что и имел в свидетельстве, двойку по географии. Прожил жизнь, стал почётным комбайнёром, но стыдно перед внучкой за двойку. Решил исправить: подготовился, сдал специальной комиссии экзамен (нашёл на карте где Чечня, а где Косово), заплатил оброк, получи справку об исправленной отметке. Без тупиков.
Ещё раз. Свидетельство гимназии или аттестат училища могут быть переполнены двойками, но здесь, ни в коем случае, не должно быть тупика. После гимназии гражданин обязан поступить в ремесленное училище, а ремесленное училище обязано его принять.
Другое дело, что двойки в свидетельстве повлияют на выбор ремесла. Допустим, что в училище два отделения. Одно готовит слесарей широкого профиля, другое штурманов дальнего плавания. Желающих освоить ремесло штурмана, больше чем мест. Естественно, что с двойками туда не попасть. Значит надо: заранее думать и хорошо учиться, либо исправить двойки, либо искать другое училище, подальше от дома, либо учиться на слесаря. С двойками в аттестате не примут на ликероводочный завод, значит надо пересдать или идти на авиационный, к примеру. Главное, без тупиков.
Институт. Приём по заявлению всех желающих. В свидетельстве и аттестате не должно быть не исправленных двоек. Первые два курса только заочная форма обучения. Перевод на третий курс, на дневное отделение по конкурсу, остальные продолжают обучение заочно. Обучение платное, успевающим автоматически выдаётся трехпроцентный государственный кредит. По окончании института выдаётся временный диплом, который заменяется на постоянный после погашения кредита. Работодатель берущий специалиста с высшим образованием обязан погасить непогашенную часть кредита.
Необходимо ликвидировать искусственно созданный перекос, когда спрос на образование значимо больше, чем спрос на знания. Знания должны давать больший статус члену общества, чем образование. Из тысячи мест занятых специалистами с высшим образованием едва ли наберётся десяток, где оно действительно нужно. Число институтов должно быть минимально необходимым. Как правило, на губернию один губернский институт. Число специальностей следует сократить в разы. Например. Совершенно нет необходимости готовить в институтах юристов. Три года изучения юриспруденции в ремесленном училище это более чем достаточно чтобы работать на любой юридической должности: от помощника судьи до председателя верховного суда. Повышать свою квалификацию юрист может в многочисленных частных школах. Тоже касается социологов, финансистов, бухгалтеров, учителей, философов и ещё десятка два специальностей. Подготовка журналистов должна осуществляться только в частных школах.
Аспирантура. Обучение платное, за счёт трёхпроцентного государственного кредита. За время обучения аспирант пишет выпускную работу, защищает её, и на этой основе ему присваивают учёную степень кандидата наук. Университеты в сегодняшнем виде ликвидируются и реформируются в научно-учебные центры, с сохранением названия - университет, состоящие из одних аспирантур.
Система образования, состоящая из гимназии, ремесленного училища, института и аспирантуры должна быть только государственной. Эта система, поддержанная массой частных школ и самообразованием должна полностью удовлетворить потребности общества в образовании. Государство обязано обеспечить достаточное финансирование образовательной системы.
Комментарии
Была лучшая в Мире система народного образования СССР.
Почему ее разломали... не понятно.
Образование должно стоять в Бюджете на первой строке.
Иначе- от идиотизма и прочих душевных расстройств не избавиться никогда.