Тегеран заблокировал Интернет на территории Ирана

Власти Ирана заблокировали работу Интернета на территории страны на время акции протеста студентов. Как передает РБК, демонстрацию организует лидер иранской оппозиции, бывший премьер-министр Мир-Хоссейн Муссави.

«Великая нация не будет молчать, когда кто-то фальсифицирует выборы», — заявил он. Политик также указал, что победа Махмуда Ахмадинежада на выборах президента Ирана 12 июня 2009 года была незаконной, так как стала следствием махинации с голосами избирателей.

Напомним, власти Ирана также приостановили работу иностранных журналистов, аккредитованных в стране, из-за предстоящих ежегодных студенческих демонстраций, чтобы избежать провокаций со стороны оппозиции.

Аккредитация иностранных журналистов в Иране будет приостановлена с 7 по 9 декабря, в эти дни репортерам велено не выходить за пределы своих офисов, отмечается в сообщении. Кроме того, жители Тегерана отмечают, что накануне начала демонстраций в городе был ограничен доступ в Интернет.

Ежегодные митинги проводятся в Тегеране 7 декабря в память о трех студентах, погибших во время антиамериканских протестов в 1953 году.

Иранские силы безопасности, включая гвардейский Корпус стражей Исламской революции, предупредили, что не замедлят вмешаться, чтобы предотвратить любые попытки использовать это событие для проведения акций протеста со стороны оппозиции.



Местные обозреватели отмечают, действия иранских властей объясняются желанием не допустить повторения протестов оппозиции, прошедших летом 2009 года вслед за победой на президентских выборах консервативного лидера Махмуда Ахмадинежада.

В свою очередь правозащитники международной организации «Репортеры без границ» заявили, что условия работы журналистов в Иране «ухудшаются с каждым днем».

«Журналисты, которые решили не покидать страну, постоянно подвергаются угрозе или вызовам разведывательных служб, в том числе разведслужбы Корпуса стражей Исламской революции», — отмечают правозащитники.

Как ранее сообщалось, выборы президента Ирана состоялись в начале июня 2009 года. Победу одержал Махмуд Ахмадинеджад, что стало причиной массовых выступлений оппозиционеров. Сторонники проигравшего кандидата в президенты Мир Хосейна Мусави вышли на улицы Парижа, Берлина, Нью-Йорка и Копенгагена. Участники манифестаций заявляли, что результаты голосования подтасованы. По данным иранской оппозиции, в ходе подавления протестов около 70 человек были убиты, сотни были задержаны и столкнулись с пытками и насилием в тюрьмах.