Тихонов чувствовал себя чужим в XXI веке

В последние годы Вячеслав Тихонов вел тихую жизнь, но не любил, когда его называли затворником. Знаменитый актер жил на пенсию, гулял по подмосковному лесу, изредка выбирался на местный рынок и все свое время отдавал внукам. В его отшельничестве многим виделась бедность, но сам Тихонов брал от жизни лишь то, что ему было необходимо: семья была рядом, а что до окружающего мира, то с каждым годом актер ощущал, как отдаляется от современности. 4 декабря 2009 он ушел из нашего мира навсегда.

Тихонов любил страну, в которой родился и вырос, - СССР, и жалел о ее исчезновении с карты мира. В той стране были открыты все двери: в любой момент можно было податься в любой уголок необъятной родины - будь то Крым, о котором актер всегда вспоминал с теплотой, или Кавказ, или Прибалтика. Его любили и ждали везде - как Илью Семеновича Мельникова из \"Доживем до понедельника\", как Николая Стрельцова из \"Они сражались за Родину\", как Ивана Ивановича из \"Белого Бима - Черного Уха\", как Андрея Болконского из \"Войны и мира\", как Штирлица из \"Семнадцати мгновений весны\".

Роль советского разведчика принесла ему славу такого невероятного масштаба, что впоследствии Тихонов стал уходить от любого упоминания Штирлица - герой мешал ему. В своей творческой биографии он страстно желал другую роль - князя Андрея Болконского, однако в ней актеру первоначально было отказано. Режиссер Сергей Бондарчук видел этот образ в исполнении Иннокентия Смоктуновского или Олега Стриженова, однако из-за их занятости так и не смог позвать ни того, ни другого. На пробах Тихонова настояла министр культуры Екатерина Фурцева - актер получил роль, но в итоге чуть было не расплатился за нее своей будущей, причем блистательной, карьерой: фильм \"Война и мир\" предшествовал большинству знаменитых ролей Тихонова.Как вспоминает его дочь Анна, фильм понравился отцу, но нелестные замечания Бондарчука задели актера до глубины души.

\"Как все великие художники, Сергей Фёдорович был в некоторых вопросах суров и принципиален. А мой папа — человек, склонный к самокопанию, иногда даже болезненному. Поэтому все замечания и недовольства он принимал близко к сердцу, - приводят ее слова \"Аргументы и факты\". - После выхода на экраны \"Войны и мира\" папа решил, что уйдет в театр. Но вскоре его настроение переменилось\".

Кинематограф исчез из жизни Тихонова лишь с наступлением нового тысячелетия. Один из лучших актеров двадцатого века оказался в двухтысячных без своей \"темы\". Он трижды появился на экране - в фильмах \"Берлинский экспресс\" (2001), \"Глазами волка\" (2005) и \"Андерсен. Жизнь без любви\" (2006). В современном кино он не только не снимался, но и не смотрел его, предпочитая старую-добрую классику. Актер чувствовал пропасть между своей эпохой и современностью - последней он был чужд и потому на даче, в кругу семьи, ощущал себя счастливее, чем где бы то ни было... Последнее появление Вячеслава Тихонова на большом экране станет уже посмертным - в фильме \"Утомленных солнцем-2\" Никиты Михалкова, премьера которого назначена на 9 мая 2010 года.

Материал подготовлен по открытым источникам в Интернете