Россия: 70% домашних антивирусов – пиратские
Новое исследование выявило уровень пиратства в сегменте антивирусного ПО в России: он достигает 70%. По словам экспертов, ответственность за это несут и сами вендоры: кто-то боится антипиратскими действиями сократить количество пользователей, кто-то просто закрывает глаза на проблему.
«Лаборатория Касперского» обнародовала результаты исследования «Комкон» по использованию антивирусных программ в России. Специалисты «Комкон» утверждают, что сумели охватить в своей выборке всё взрослое (от 16 лет) население в городах с более 100 тыс. жителей, а также детей (10-15 лет). Полученные данные репрезентативны для 62,5 млн человек, или 23 млн домохозяйств России. Исследование было проведено по заказу «ЛК».В ходе исследования также выяснилось, что около 42% взрослых россиян пользуются персональным компьютером дома, при этом только у 68% из них на компьютере установлено антивирусное ПО. При этом лицензионные продукты установлены, в общей сложности, лишь у 29% всех пользователей антивирусов.
Около 22% россиян приобретают антивирус в магазинах компьютерной и бытовой техники. Другие легальные методы приобретения антивирусного ПО - покупка в интернет-магазине, у провайдера или через терминалы оплаты, используются существенно реже. В тоже время, весьма распространены пиратские варианты получения ПО – «скачал из Сети» или «взял диск у знакомых, c работы» - 22% и 18% соответственно.
Согласно полученным данным, сегодня продукции «ЛК» отдают предпочтение 39,5% домашних пользователей антивирусов. Среди тех, кто использует лицензионное ПО, доля решений «Лаборатории» ещё выше - 43,8%. При этом доля пользователей Eset NOD32 составляет 23%, а среди лицензионных пользователей - 19%, распространенность продукции компании «Доктор Веб» - 17% и 16% соответственно.
У компании Eset исследование «Комкон» вызвало некоторые вопросы. «Мы неоднократно сами заказывали аналогичные исследования у «Комкона» и «Ромира», и уважительно относимся к их результатам, - рассказал CNews Андрей Албитов, гендиректор Eset. - Однако в этот раз несколько насторожили некоторые цифры. Допустим, согласно исследованию того же «Комкона», проведенному в октябре прошлого года, процент пользователей, использующих антивирусное ПО дома, составил более 96%. В нынешнем опросе таких пользователей всего 68% - думаю, что этот показатель за год не мог так измениться столько радикально, даже учитывая тот факт, что в первом случае речь идет об онлайн-опросе, во втором – об офлайн».
«Данные «Комкон» подтверждают лидирующую позицию «Лаборатории Касперского» на рынке в сегменте персональных пользователей, что для меня вполне очевидно, - говорит Илья Шабанов, руководитель проекта Anti-Malware.ru. - Но интересно другое: уровень пиратства все еще составляет около 70%, и тенденций к его снижению пока, увы, не видно». Если верить данным исследования, то в борьбе с пиратством «ЛК» преуспела больше других, но серьезных результатов как не было, так и нет, считает Шабанов. «Очевидно, вендоры боятся своими активными антипиратскими действиями урезать свою базу инталляций, а некоторые вовсе сознательно закрывают глаза на пиратство», - отмечает он. Тем не менее, уровень пиратства в сегменте антивирусов лишь немногим выше аналогичного показателя для всей софтверной индустрии, который, по данным IDC, составляет 68%.
Комментарии
А пока для школ закуплено 2 млн. лицензий Kaspersky Work Space Security, по миллиону CorelDRAW Graphics Suite, Photoshop CS3 Extended, Illustrator CS3, Premieree CS3 Professional, Flash CS3 Professional, After Effects CS3, Acrobat 8 Professional...
Неплохая поддержка и Касперского, и западных производителей, не так ли?
И это при том, что есть свободные программы...
А школы... а инфраструктура для поддержки свободного ПО в школах есть? Нету! А для поддержки MS - есть. Где продвинутый старшекласник подсобит, где бывший выпускник по старой памяти, где папа ученика. Возложить всё на школьный персонал нереально. Там и так сейчас фиг знает что творится со всеми этими реформами.
Wine (платный) от Etersoft решит проблемы с 1С и Консультантом в системах с Линукс.
Для подготовки учителей "стартовал компьютерный всеобуч" http://bak2.narod.ru
А что касается программ Касперского, то как специалист в данной области устанавливать не советую: ложные срабатывания раз, пропуск мимо кучи вирусов два, напряг для ОС три. DrWEB стал тоже не ахти, "обленился", не следит за системой почти совсем. На данный момент неплохой результат дают NOD32 или Avast, но для серьезной защиты только вкупе с каким-нибудь файерволом, например OutPost. Единственно, чем помогла мне пока лаборатория Касперского, так это утилиткой, которая помогла мне избавиться от червя Conficker.
Буду рад, если этот мой совет кому-нибудь поможет...
Если у Вас есть лишних 10-14 т. руб. то покупайте Microsoft Office, только учтите, что для двух компьютеров в вашем доме Вам нужно приобрести уже две лицензии, а ведь нужно ещё жене и ребёнку лицензии. Не потому ли у большинства фанатов Микрософт стоят палёные версии. OutPost и Касперский тоже денег стоят. OutPost на семью (5 лицензий) на два года стоит 1800 р., Касперский 5 лицензий на год стоит 3900 ну и добавьте 7189 рублей за Windows 7 Professional за лицензию на одну машину.
А сейчас вопрос: много ли Вы знаете людей (семей), у которых все эти продукты куплены?
И если продавец-монополист практически один и заряжает за свой продукт раз в десять больше того, что он стоит на самом деле. То чем такой продавец отличается от вора? Мне кажется, что тут скорее вопрос здоровой конкуренции между жуликами: кто кого.
Все остальное, что мне нужно, есть свободное в Linux.
P.S. Пока есть, что взламывать, оно будет взломано и дано народу бесплатно. То, что бесплатно, значит хреново (извините за выражение), и попробуйте переубедить народ. И хватит дурить народ о бесплатном и хорошем одновременно, уже "наелись". Мы не настолько богаты, чтобы платить богатым, и не настолько бедны, чтобы питаться отбросами.
Почему Вы делаете упор на слове "бесплатное ПО"? Вообще-то говоря, речь идёт об открытом, свободном ПО, а оно не обязательно должно быть бесплатным.
Чтобы понятнее было, о чём я говорю и в чём разница между "свободным" и "закрытым" програмным обеспечением, один пример. Мы закупали цифровые телефонные станции, вроде и недорого, но вот какая закавыка: оказалось, что при наборе определённого номера можно было или заблокировать работу станции или вообще уничтожить программу и выявить такие закладки в закрытом софте крайне затруднительно.
Когда Вы говорите, что "Linux обновленьица-то платные", то Вы бессознательно путаете тёплое с мягким. Для коммерческой версии, которая установлена на сервере, поддержка платная, но информация, которая хранится на сервере, стоит того, не так ли. А вот обновления для свободных версий Линукса совершенно бесплатные (не считая стоимости трафика).
Да и на сервер Вы можете поставить не коммерческую серверную версию Линукс, а свободну...
Посмотрите, например, здесь -- может куда больше, чем я поймёте: http://www.intbook.info
Или я не о том?
Лаборатория Касперского удручает прожорливостью и надоедливостью, и хороша лишь в виде портативной версии на флешке, NOD на моё мнение пока лучший.
А вот для школ всё же нужно подумать о бесплатных программах, слишком уж дороги продукты MS и Adobe и они создают слишком большое поле для коррупции.
Для чего в школах нужны продукты Adobe и кто будет обучать работе в том же фотошопе для меня большая загадка, тем более, что есть свободный Gimp, который и под Windows портирован.
А насчет лидирующей позиции лаборатории Касперского - полный бред, похожий на простой пиар. Да от Каспера все отказываются. К тому же по данным Топ100 антивирей Каспер не прошел ни одного (!!!) теста на всех платформах Windows (пропуск вирусов, ложные срабатывания, сильная нагрузка ОС, низкая скорость работы...).